·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
山海携手 共迎未来——海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动部分参会代表专访
2014-07-21 07:53  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

 

  台湾联合大学系统校长  曾志朗

  吸引人才贵州大有可为

  曾志朗用“力争上游”来描述自己对贵州大学的印象。

  “一方面,贵大的教育发展,很多领域都紧跟世界潮流,另一方面,贵大很重视对贵州本地特色的研究,贵大开展的很多研究,都紧紧围绕着如何带动产业发展展开,力求改变贵州现状。”

  曾志朗也发现,贵大的学生已经具有比较广阔的国际视野:“这几天,我与大学生志愿者有不少的交谈,他们对世界上的大事都很清楚,也很会抓住重点。”

  曾志朗希望,大陆学生有更多的机会到台湾交流学习。“在全球化的今天,学生的交流是很重要的一环。”

  在曾志朗看来,此次前来参加联谊活动的台湾高校的办学理念和专业研究,与世界前沿连接非常好。而贵州大学是有历史沉淀的学校,通过联谊活动,双方可以看到彼此之间需要互相学习的东西,从而奠定教育和科学合作的基础。

  “要发展地方产业,人才培育刻不容缓。”有人才,才能壮大产业。现在,产业发展最需要的,是掌握现代科技的技能型人才。

  贵州大学应该成为吸引各地区人才聚集的核心,尤其是学校的研究所。吸引人才,贵州空间广阔。这就需要建立良好的学习环境和研究环境。

  希望台湾的大学与贵州能有更多的合作机会。曾志朗说,系统学校是由国立清华大学、国立交通大学、国立中央大学及国立阳明大学四所学校建立,一家大学与贵州签署了合作协议,就会扩散到系统内的其他学校。

  此次联谊活动,台湾交通大学与贵州大学签署了合作协议。曾志朗说,台湾交通大学在工商业教育方面有深厚的积累。台湾的科学园区以及半导体产业的发展路径与人才,大多数都是来源于台湾交通大学。现在学校提出了后半导体的想法,希望能有机会与贵州合作。

  曾志朗说:“办高等教育,其实就是人才培育、鼓励个人的创新、创造新的文明知识和科技文明,保护自己的文化,大家共同成长。” (温烨 湛莹莹)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号