·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
山海携手 共迎未来——海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动部分参会代表专访
2014-07-21 07:53  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  香港大学校长  马斐森

  多彩贵州文化很吸引人

  马斐森非常喜欢贵州这地方。在过去的几天里,他和参加联谊活动的校长们在贵州走了很多地方,看到了很多这里特有民俗风情,看到了贵州的多彩文化,也和这里的老师、学生有了近距离的交流。

  贵州的发展速度让马斐森印象深刻:“贵阳城里,可以看到建设中的高楼拔地而起。在贵州大学,站在新旧校区的交接处,我们参观了大学新校区的工程建设。眼前是新校园的规划蓝图,远处是正在建设中的工地。这一切都让人感受到这里巨大的发展潜力——贵州的未来令人期待。”

  马斐森说,香港大学和贵州的合作交流已经在计划当中,会和贵州大学建立一个学生交流计划。其实,已经有越来越多的贵州学生到香港大学就读,希望能有更多来自贵州的学生到港大、到香港去交流学习。因此,香港大学希望建立正式的合作关系。此外,欢迎贵州大学的学生能在暑假期间到港大交流学习,增加两地学生之间的交流和沟通。

  谈到这次联谊活动,马斐森说,这是一次非常愉快的旅程,一次有成果的旅程。在交流中,不光与贵州的大学建立了联系,也和台湾、澳门以及内地的其他大学建立了交流桥梁,进一步加深互相了解,为开展合作奠定基础。

  香港大学已经与内地的多所高校和科研机构开展交流合作以及多项研究计划。马斐森了解到,贵州大学以人文科学见长,特别是少数民族研究。贵州当地鲜明少数民族文化正是其亮点之一,这里有多彩的少数民族文化。在这方面,双方会有许多合作机会。

  两岸四地高校有许多的共同和共通之处。马斐森说:“我们有着共同的文化和背景,两岸四地高校的发展也越来越令人期待。越来越多的大学希望与内地高校开展合作。”

  在马斐森看来,汇聚众多高校校长的两岸四地大学校长会议无疑有助高校之间进一步加深合作。他高兴地说:“此行是我首次访问贵州以及贵州高校,希望能够深化两校的合作关系,推动两校在优势学科领域开展更深入交流。”  (温烨)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号