·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
山海携手 共迎未来——海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动部分参会代表专访
2014-07-21 07:53  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  杨泮池

  马斐森

  曾志朗

  张家宜

  吴妍华

  刘良

  大学校长们交流校园文化建设 陈恒 摄

  大学校长们探讨合作空间 陈恒 摄

  核心提示

  在民盟中央支持下,经贵州省委统战部、民盟贵州省委、贵州大学积极组织协调,7月14日至19日,第十届“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”在贵州隆重举行。两岸四地数十位知名大学校长齐聚一堂,就两岸四地大学交流合作,创新人才培养展开深入研讨。本报专访部分台港澳大学校长,就贵州高等教育如何加强对外开放,两岸四地高等教育如何优势互补,共同进步畅所欲言。

  台湾大学校长  杨泮池

  共同打造教育合作品牌

  台湾大学作为海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动发起者之一,10年来一直全程参与两岸四地高校校长的联谊活动。

  “我们欣喜地发现这个团队的规模日益增大,活动的吸引力越来越强,影响力更加广泛,成为两岸四地高校加深了解、增进友谊、扩大共识、促进交流的平台。”台湾大学校长杨泮池说,联谊活动促进了两岸四地大学间加深了解、增进友谊、推进合作、促进交流、扩大共识、加强合作,现已成为层次高、规模大、影响深的教育合作高端品牌项目。

  杨泮池认为,面对全球一体化的趋势,两岸四地高校处在共同的中华文化圈,未来应在拓展教育领域的务实合作和中华文化传承等方面作出贡献,积极探讨两岸四地高校发展的现况及合作机制,增进大学之间学术合作与互动,共攀学术高峰。

  虽然才到贵州几天,但贵州的美景给杨泮池留下了深刻的印象,“我们去了千户苗寨、镇远古镇、黄果树大瀑布,风景美不胜收。”杨泮池说,这次来到贵州感觉这里的变化很大,经济社会进步很快,特别是政府对教育的高度重视和支持让他印象非常深刻,像贵州大学新校区建设、中西部高校综合实力提升工程等,国家和地方政府匹配的经费就达几十亿元,“这让我们非常羡慕!”

  2011年,贵州大学与台湾大学签署了《学术交流合作协议书》和《交换学生计划协议书》,根据协议,贵州大学每年将与台湾大学交换两名学生,进行一学年的本科或研究生层次学习,两校互免学费,实现学分互认,为贵州学子拓宽视野、提高学习与研究能力搭建起一个宽广的平台。

  杨泮池说,台湾大学与贵州大学在学生交流互换方面已经有很好的积累,希望下一步可以深化双方的交流,建立合作新机制,开展更高层次的交流。

  “贵州在农业、水利、地质等方面有着独特的地方特色和丰富的自然资源,以及较为成熟的科学研究和技术运用,”杨泮池说,他非常希望今后能与贵州的高校、科研机构在这些方面开展学术交流与项目合作。(本报记者   王雨)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号