·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
政策“推手”力撑贵州民营经济奋进崛起
2014-07-18 07:21  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者干江东  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】聚焦2014贵州半年经济工作

  “三年倍增计划”圆满收官,“五年行动计划”精彩开局--以实施“民营经济三年倍增计划”、“提高民营经济比重五年行动计划”、“3个15万”扶持微型企业政策为主要推手,贵州民营经济进入黄金发展期,释放出巨大的发展能量,有力地支撑了全省经济社会快速健康发展。

  记者从省民营经济发展局了解到,今年上半年我省民营经济持续迅猛发展势头不减,据初步统计,全省民营经济增加值预计可完成1930亿元,市场主体数预计增至140万户左右,民营经济注册资本预计完成6180亿元,全社会民间投资总额预计完成3060亿元,全省民营经济新增就业43万人。

  “只要我们进一步解放思想、更新观念,对民营经济高看一眼、厚爱三分,全面放宽限制、创造宽松环境,就能够广泛调动民营经济的积极性、充分激发民营经济的创造性,使之不断壮大规模、增强实力。”2011年3月28日,省委、省政府主要领导在全省加快民营经济发展暨表彰大会上发出动员令,开启了贵州民营经济奋进崛起、加速疾跑的新征程。

  以全省加快民营经济发展暨表彰大会为里程碑,省委、省政府出台《关于进一步加快全省民营经济发展的意见》,实施“民营经济三年倍增计划”、“3个15万元”支持微型企业发展等政策措施,全省民营企业享受到自改革开放以来覆盖面最广、优惠程度最大、涉及内容最多的优惠政策。

  从鼓励发展到促进加快发展,一系列加快民营经济发展政策法规的密集出台,民营经济的战略地位、历史使命和重要作用在贵州日渐凸显,各方推动民营经济发展的力量汇集“十二五”开局之年瞬间引爆。

  “民营经济三年倍增计划”,是指导我省民营经济发展的战略纲领,全省各地、各部门把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把发展民营经济摆在更加突出的位置,努力消除制约民营经济发展的各种障碍,千方百计为企业增加要素保障、减轻经营负担,弘扬创业创新创优精神,营造亲商、富商、安商的浓厚氛围。

  开放奋进的贵州,一步步解放思想转变观念,一步步丢掉束缚解开枷锁,一步步优化环境强化服务,一步步筑好良巢引来凤栖……

  通过3年的奋斗,贵州“像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重老总”,交出了一份加快民营经济发展的优秀答卷。民营经济持续高位增长运行,连续3年增速超过26%,经济规模快速扩大,发展环境得到全面优化和宽松,技术创新能力和吸纳就业能力大幅提升,社会各方面广泛支持民营经济的格局基本形成,民营经济政策鼓励、创业就业、融资贷款、产业发展、参与政府采购、技术创新、财税支持、税费减免、政府服务、生产要素保障等工作全面推进。

  政策上放松、准入上放宽、市场上放手,贵州民营经济得到长足进步。实施“民营经济三年倍增计划”以来,2013年全省民营经济占GDP比重比2010年提高8个百分点,达到43%;民营经济增加值比2010年增加1823亿元,达到3430亿元;民营经济年新增就业比2010年增加60.47万人,达到75.39万人;私营企业数量比2010年增加10.69万户,达到19.55万户;个体工商户比2010年增加41.36万户,达到106.06万户;民营经济注册资本比2010年增加3964亿元,达到5825亿元;全省民间投资总额比2010年增加3449亿元,达到5000亿元;全省民营企业获得专利授权量比2010年增加3135件,达到4235件。

  数字体现速度,数字提振精神,数字坚定信心,“三年倍增”推动贵州民营经济综合实力、创新能力不断迈上新的台阶。贵州已经成为民间资本投资、民营企业家创业、民营经济蓬勃发展的乐园,民营经济快速进入各行各业,成为工业园区和工业经济加快发展的主力军和“五张名片”、“四个一体化”、战略性新兴产业、现代服务业等产业的重要推动力量。

  同时,我省民营经济呈现大企业大集团顶天立地、中小企业铺天盖地的发展态势。老干妈、益佰、百灵、神奇、宏立城、中天等一批本地重点民营企业规模不断扩大,发展后劲增强。娃哈哈、阿里巴巴、苏宁、国美、维维、新希望、奇瑞、力帆、天士力等全国知名民营企业前来我省投资。

  为进一步提高民营经济在全省经济中的比重,充分发挥民营经济的支撑作用,省政府于2013年9月出台“提高民营经济比重五年行动计划”,为民营经济发展最大限度地释放改革红利、政策红利,培育和壮大市场主体,激活民间投资,推动民营经济比重不断提高。

  根据“提高民营经济比重五年行动计划”规划的路线图,我省将重点实施产业升级优化工程、“双增”示范提升工程、民营企业培育工程、民企产品市场开拓工程、服务体系升级工程、引贤育才工程等六大工程,到2017年,民营经济占全省生产总值比重将达到55%,力争60%;民营经济增加值将突破8250亿元,民营经济市场主体突破330万户,民营经济注册资本超10000亿元,全社会民间投资总额突破10000亿元,民营经济年新增就业突破100万人。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号