·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
深处着力 精准发力 稳中有为——上半年贵州经济发展综述
2014-07-18 07:19  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者孙晓蓉 实习生邹林  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  半年盘点,转型升级、后发赶超中的贵州经济划出了一条美丽弧线:经济发展总体呈现出稳中向好、动力增强、结构趋优、民生改善的良好态势。

  保持定力、顶住压力、深处着力、精准发力,实干兴黔。从年初开始,面临经济下行的压力,全省上下抓住改革开放关键一招,守住发展和生态两条底线,坚持稳中求进,着力在统筹协调上求突破、转型升级上谋跨越、改革开放上探新路、民生改善上见实效、求真务实上下功夫,努力以实干见成效。

  一季度态势良好,进入二季度,贵州经济运行变化积极,主要经济指标增速在全国排位继续靠前。统计显示,今年上半年,全省地区生产总值3780.31亿元,比上年同期增长10.8%,增速居全国第2位。其中,第一产业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、金融机构存贷款余额等多项指标增速名列全国前茅。

  时间、任务“双过半”,主要经济发展指标,定格了半年来我省经济发展的走势。

  科学研判、主动作为,提前谋划,迅速应对,只有真抓实干才能出成果。

  保“存量”促“增量”,千方百计稳增长。贵州围绕8个方面提出了38条稳增长措施。针对工业经济下行压力加大带来的风险,出台加快工业发展若干政策,立足开展服务企业、服务项目“双服务”活动平台,省、市县联动,深入企业、深入项目建设工地现场办公,解决落实2000多项问题,有力促进了经济平稳较快增长。

  上半年,全省在建重大工程和重点项目到位资金和完成投资金额任务均过半,一批续建项目提前建成投产的同时,一批新建项目迅速落地开工。

  以万亿投资项目千次推介对接活动为抓手,充分利用各种招商引资活动平台,我省招商引资工作提质增效,再上新台阶。上半年,全省新增签约项目1181个,到位资金3438亿元,资金到位率、项目开工率、投产率较去年同期分别提高了12.5、13.3、18.6个百分点。

  作为形成推动经济发展的“铁三角”,政府、金融机构、企业通力合作,加大资金筹集力度,立足融资平台,通过金融机构搭桥贷款等方式提前启动一大批项目建设,完成投资近百亿元。作为全省落实“两加一推”的主战场,随着“5个100工程”完成投资2249亿元,贵安新区基本实现“一年有框架”,进入“两年有效果”阶段,两大战略发展平台加快建设,贵州发展支撑能力进一步提升。

  上半年的贵州经济发展,变化多,维度广,视野宽。改革和调整,是激发内生动力两大无法绕开的关键词。

  作为共识,刚刚结束的生态文明贵阳国际论坛2014年年会向社会传递着这样一个信息:新型工业化和生态文明可以统一起来,关键依靠理念和创新。

  理念,是为了通过理清思路有的放矢,少走弯路

  坚持“跳出能矿产业抓工业”的理念,在调整产业结构的路上,贵州选择适合自身发展的战略性新兴产业,努力兑现着“工业守住环境底线”的承诺。

  3月1日,“贵州·北京大数据产业发展推介会”在北京成功举办。这场以大数据为主题的风起“云”涌,不仅带来了贵州招商引资的新突破,也折射出贵州调整优化产业的主动作为。

  此次推介会,贵州与各方签约项目79个,投资额达730多亿元,项目大多涉及数据中心建设、云运用与服务、高端产品制造等领域,贵州站在从综合招商向专项招商转变新起点的同时,在转型升级的路上“跑”了起来。

  在生态文明贵阳国际论坛2014年年会上,贵州省与中国广核集团、中国石油化工集团公司等5家大型企业一举签下14个清洁能源项目的“大单”。

  5月中旬,我省赴长三角、珠三角地区开展的新医药、大健康产业专题招商活动,将投资金额206亿元的45个项目揽入囊中。

  与此同时,投资结构的积极变化也释放着全省需求结构逐步优化的信号:上半年,全省第二产业投资增速同比大幅提高,其中制造业投资增速高于同期固定资产投资增速,科研、技术服务、信息传输软件等投资大幅增长。

  立足资源禀赋和市场需求,围绕提高“四个比重”,“高端”切入,用增量引入带动存量调整,增创产业竞争新优势--加快转型升级,贵州渐渐得心应手。

  创新,是为了通过深化改革激发活力,驱动发展。40项重点改革任务、十大改革重点工作,贵州对全面深化改革和创新工作进行量化分解。

  启动实施了国有企业产权制度改革三年行动计划,制定了一批企业产权制度改革工作方案,集中推出股权转让、增资扩股、对外合作建设项目上百个。

  通过兼并重组,减少煤矿数量;开展矿产资源“圈而不探、占而不采”专项行动,清理出一大批存在“圈而不探”的探矿权,资源配置率进一步提高。

  14家农商行和银河证劵贵州分公司开业运营,40家企业在贵州股权金融资产交易中心挂牌......深入实施“引金入黔”工程,地方金融服务体系不断完善。

  注重转变政府职能,一系列简政放权的改革举措推行,进一步为市场主体松绑,让市场发力,各类企业发展所需要的公平竞争环境加速形成。

  实体经济、行政管理、资源配置、财税金融、生态文明......有破有立,凭着改革创新的这股勇气和智慧,一项项突破体制机制障碍的措施顺利实施,一批重点领域改革取得积极进展。

  真抓实干出成果。成果不只是经济发展的提振,更在于民生的持续改善和社会保障体系的不断完善。

  积极促进创业就业,新增城镇就业、转移就业农业劳动力数量提高;“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划完成投资任务超过三分之二,不断“升级”的农村路、水、电、讯、房、寨,为进一步完善农村基础设施,为农村地区群众实现小康打下了基础;物价保持平稳、社会保障水平不断提高......

  依托民生工程尽心竭力惠民生,截至6月底,我省十件民生实事完成年度投资任务过半。

  复杂的宏观经济形势磨练着贵州加快发展的意志,迎难而上,坚持总量不变、目标不变、任务不变,贵州围绕工业“破题”,着力扩投资、抓平台、促转型、强基础、增活力、防风险。

  今天的扎实苦干,是为了走出美好的明天。

  一项目标一项目标地抓调度、一项改革一项改革地抓落实、一个企业一个企业地抓产出、一个产业一个产业地抓培育、一个项目一个项目地抓落地、一个要素一个要素地抓保障。

  咬定主线不放松、心无旁骛谋发展。有了上半年稳中向好的良好基础,人们期待着贵州经济更加精彩的表现。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号