·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
发展小众旅游 保护文化传承——访国务院参事室参事徐嵩龄
2014-07-15 07:25  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 李中迪  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “贵州在经济发展的大潮中,放弃了全国发展模式,进而保护了生态环境和文化传承,这成为贵州现有的稀缺财富。”国务院参事室参事徐嵩龄在接受记者专访时说。

  “贵州的文化传承是非常完整和丰富的,但是在对文化传承的保护中,贵州应该注意旅游发展对文化保护的影响。”徐嵩龄表示,非物质文化遗产是建立在物质文化基础上的,贵州现有的物质文化非常完整,然而,现在越来越多的村寨利用文化发展旅游,这在长远来说,是不利于文化保护与传承的。因此,贵州应该在一般性村寨实施旅游开发,发展大众旅游,而在最典型的非物质文化遗产地,要发展小众旅游,既能发展乡村经济,又不破坏文化完整和传承。

  “目前,贵州还面临文化传承的断层问题,最根本的原因,在于贵州农业产业发展的落后,对年轻一代无法形成吸引力,因此发展现代化农业产业,是解决贵州文化传承人断层的根本途径。”徐嵩龄继续说,贵州发展有机农业有得天独厚的自然条件,但是贵州在发展有机农业时应该更注重产品品质、形态,主动去适应国际化的消费方式,让有机产品能真正走向市场,形成产业。

  “贵州现在出去打工的人虽然是富余劳动力,但究其根本还是因为农村产业化程度较低,无法容纳和吸引新一代的年轻人。”徐嵩龄分析说,随着全国对环境保护和生态文明认识的加深,贵州将迎来一个新的发展阶段,只要贵州抓住这个机会,发展现代化农业产业,发展具有特色的民族旅游,贵州文化传承的问题将迎刃而解。

  “在本次生态文明与反贫困论坛上,与会嘉宾提出了很多新的理念和想法,这为全国提供了一个非常好的案例,同时也将为贵州乃至全国的贫困地区提供更好的解决方法。”徐嵩龄说。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号