·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 论苑 正文  
发挥环境执法人员的宣教作用
2014-07-11 09:14  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 邓有平  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  如何发挥好环境执法人员在执法过程中的宣教作用笔者认为应从以下方面着力:

  首先,环境执法人员要提高思想认识水平,愿做宣传人。环境执法人员要树立干一行、爱一行的事业心和责任感,要自觉为环保事业牺牲、奉献,真正做环保法律、法规的执行者和宣传者,不能单纯为了执法而执法,要通过执法和宣传两种不同的手段让广大人民群众知晓环保法律、法规。利用下基层走访、调研和执法等有利时机,见缝插针对广大人民群众进行环保法律知识宣传,提高群众对环保法律、法规的知晓率。

  其次,环境执法人员要熟悉环保法律、法规,能做明白人。环境执法人员只有对法律条款清楚、明了,才能为宣传提供保障。宣传时,要注重区分宣传对象,掌握宣传技巧,科学宣传;要熟悉党的路线、方针、政策,依法宣传。面对投诉者,要本着为民办实事、办好事的公心,端正态度,讲清环保法律、法规的重要性,使广大人民群众学会运用手中环保法律武器,维护自身环保合法权益。面对污染者,要证据确凿,一针见血切中要害,指出违法事实,违反的法律条款,让其知晓排污对环境造成的危害性和应当承担的法律责任。

  第三,环境执法人员要刚正不阿,敢于硬碰硬。在环境执法和宣教过程中,环境执法人员经常会碰到既不懂法、又蛮横不讲理的企业主,如何让其心服口服,接受处罚?除依法行政外,还需执法人员坚持原则,保持刚正不阿、秉公执法的态度。义正辞严的态度,能够表明执法者的威严,体现法律、法规的神圣不可侵犯,展示环境执法人员依法行政良好新形象。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号