·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
八山一水一分田 蔬果飘香药材俏——科技创新支撑贵州生态农业发展观察
2014-07-09 08:27  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 文/黄鑫 图/本报记者李勇  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  贞丰县者相镇纳孔村绿色生态蔬菜基地

  安顺市普定循环农业示范园

  贵州省扶贫生物技术基地

  核心提示

  特殊的地理位置与地形地貌造就了贵州独特的农业生态环境,孕育出了大量地方特色鲜明的品种资源和名优珍稀农产品,如茅台酒、贵州绿茶、老干妈辣椒、地道中药材等。多年来,贵州省科技厅通过一系列重大科技项目的实施和农业科技创新平台的建设,为贵州生态农业实现产业化提供了坚实的技术支撑。

  即将开幕的2014年中国农高会多彩贵州生态农产品网上展示交易会,运用现代信息技术和多媒体的网络互动平台,展示先进生态农业科技,彰显生态农产品优质安全的稀缺性,拓宽农业产业发展和销售思路,联动高新生态农业技术,为贵州生态农业打造新的发展平台。

  产业化促进农业增效农民增收

  随着省级重大专项“贵州省茶产业关键技术研究与示范”、“猪-沼-茶-林模式下‘绿宝石茶’夏、秋茶品质提升研究”等项目的实施,推动着我省茶产业链朝着高效、绿色方向发展。

  2013年,全省茶园面积达到611万亩,投产茶园270万亩,茶园面积全国第一位,有机茶园面积全国第二,全年茶叶产量13.6万吨,总产值105亿元、综合产值152亿元。

  实施的“贵州辣椒、白菜、萝卜等8种蔬菜种质创新新品种选育配套技术研究”、“贵州‘早果菜-水稻-秋冬果菜’高效栽培技术研究及应用”、“贵州省油辣椒加工品种与质量控制关键技术研究”等国家、省级各类蔬菜项目,形成了从田间生产到企业加工的产业技术体系。集成创新的反季节蔬菜无公害生产技术体系等,成为我省蔬菜种植的重要技术,现全省蔬菜种植面积1760万亩,总产量2642.5万吨,是南方最大的夏秋反季节蔬菜基地,全省农民人均蔬菜销售收入824元。

  一批蜚声中外的贵州品牌产品远销国内外,如“老干妈”系列辣椒制品已销往全球,辣椒种植面积占全国的15%,辣椒加工业规模居全国第一。

  “西南马铃薯周年丰产关键技术研究与应用”等项目研究,让贵州马铃薯可以实现“一年四季种植,周年鲜薯上市”。贵州马铃薯种植面积2013年达1000万亩,成为第三大粮食作物,年产值110亿元。

  通过实施上千项国家级、省级中药材研发及产业化项目,有力支撑着我省中药材基地的发展。2013年全省各类中药材人工种植面积和野生保护抚育面积达到400万亩,居全国第一,医药工农业总产值突破325亿元。

  蓝莓、火龙果品种成功引进及技术集成创新催生了蓝莓和火龙果产业,全省蓝莓种植面积达10.7万亩,占全国28%,产值1.2亿元,成为南方规模最大的蓝莓生产基地;火龙果占全国火龙果种植面积的50%。

  生态农业的快速发展极大地促进了农业增效,食品安全基本得到保障,我省蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品、食用菌、水产品、生鲜乳的质量安全合格率处于全国先进水平。

  历经数十载,贵州农业增加值已由2001年的274.26亿元提高到2013年的1029.05亿元,农民人均纯收入由2001年的1411元增长到2013年的5434元。

  生态农业形成贵州特色技术体系

  上世纪80年代初,国家提出了建设生态农业的发展思路,贵州生态农业建设由此开始起步。

  1996年以来,全省先后建立了3个国家级生态示范区(赤水市、荔波县和湄潭县),3个省级生态示范区(凯里市三棵树镇、务川自治县黄都镇、册亨县者楼镇),2个国家级生态农业示范县(思南县、德江县)和350个生态农业示范村。

  在科技的支撑和推动下,贵州生态农业从起初单项技术的应用到综合技术的集成创新,逐步形成了符合贵州省情的生态农业模式和相应的配套技术体系,如小流域综合治理型、节水农业型、立体农林复合型、以沼气为纽带的种植养殖结合型、生态庭院型等多种生态农业发展模式。

  为稳定提高主要农产品供给能力,贵州加大了科技支撑力度,大力发展草地生态畜牧业、无公害(绿色、有机)蔬菜、茶叶、马铃薯、水果、中药材等特色优势产业。

  围绕着农产品安全生产、资源的减量化投入和循环利用,以及可持续发展,我省加快研发应用优良品种、无公害绿色栽培,健康养殖、绿色防控、循环利用、农产品安全加工等技术,有效推进农业产业升级,优化产业结构调整,形成了一批相对集中、特色鲜明、比较优势突出的生态农产品区域(带),使贵州生态农产品数量快速增加,质量不断提升。

  截至2013年,全省累计认证无公害农产品1529个,绿色食品中涌现出茅台酒、老干妈油辣椒、牛来香牛肉干等一系列国内外知名品牌。

  此外,2012年,贵州湄潭茶叶、麻江蓝莓种植成功入围全国有机产品认证示范创建区(县、市)。

  油菜良种推广产生效益超过15亿元

  油菜作为我省传统的优势经济作物,常年种植面积700多万亩,油菜籽年产量位居全国前列。

  “在油菜中发现并主持转育成功一种雄性不育材料,并通过遗传研究在国内首先报道,育成了低芥酸两杂交油菜油研5号、双低杂交油菜品种油研七号和油研八号、‘三高两低’杂交油菜等新品种21个。”多年从事油菜研究的侯国佐硕果累累。

  原思南贵州省油菜研究所所长侯国佐组织开展的隐性核不育杂交油菜制种技术研究,形成了一整套隐性核不育材料杂交油菜的选育、繁殖、制种的应用体系。他主持申报的科技成果先后获科技进步奖11项,其中国家科技进步二等奖1项,省科技进步奖一等奖1项,二等奖4项。

  “这将油菜遗传育种研究及种子产业化开发推向了贵州省农业科研的前端。”侯国佐介绍,选育的以油研7号为代表的系列油菜杂交品种已在长江流域12个省市累计推广5000多万亩,在全国每年1亿亩的油菜播种面积中,采用“侯氏良种”的近15%。而贵州省油科所思南制种基地已经为当地农民带来了6000万元的收入,良种推广产生的效益则超过15亿元。

  通过实施“喀斯特山区油菜、大豆等油料作物新品种选育关键技术研究示范”国家科技支撑计划和“油菜分子标记辅助育种研究”等省科技攻关项目,我省创新研究了双隐性核不育两系杂交油菜繁育技术、高油高蛋白杂交油菜新品种选育技术、油菜小孢子育种技术等核心技术,在国内首次提出油分+蛋白质总量高于70%作为育种目标,为优质油菜品种选育奠定了理论基础。通过国家和省级审定品种49个,含油量超过45%的国审品种14个。

  茶叶7种产品跻身国家地理标志品种

  随着“东茶西移”对茶产业的规划,贵州茶叶近年来种植面积以每年新增50万亩的速度快步增长。

  贵州凤冈仙人岭锌硒有机茶业公司座落在中国西部茶海富锌富硒有机茶之乡——凤冈田坝,作为凤冈锌硒茶的杰出代表,科技始终贯穿于企业的发展。

  拥有有机茶基地2648亩,员工108人。该企业所领办的凤冈县十字茶叶专业合作社成员223户,茶园面积3000余亩。加工厂房6000平方米,年加工“仙人岭”牌系列产品500余吨,产品对促进人体发育、调节内分泌功能、增强肌体免疫力有特殊功效,被誉为“天绿神品”、“贵州绿宝”、“神茶”。公司年实现销售收入6000万元左右,产销率达97%左右,产品通过多形式、多渠道向外推介,产品已遍布全国20多个省市。

  截至去年,我省茶园面积达611万亩,位居全国第一位,投产茶园270万亩,占全国茶园面积的15.8%,茶叶产量13.6万吨,总产值105亿元、综合产值152亿元。通过无公害、绿色有机认证茶园面积89.33万亩,占全部茶园的14.62%,有机茶园16.4万亩,有机茶园面积居全国第二。据农业部茶叶质量检验测试中心按无公害茶叶标准对贵州茶叶进行抽检,合格率达到100%。

  目前,湄潭、晴隆两县被农业部列为全国首批20个创建无公害农产品(茶叶)基地县,凤冈县被授予“中国有机富锌富硒茶之乡”。已拥有的7种茶叶产品获得了国家地理标志保护。

  火龙果种植面积占全国50%

  2001年以来,在科技项目的支持下,贵州省果树科学研究所开启了火龙果的引进试验示范工作,先后获得国家级、省级项目40多项,项目经费近2500万元。

  2007年,农民陈明荣流转了20亩坡地种植火龙果,2010年开始挂果,亩产300公斤,亩均收入6000元。

  2013年,亩产达到1500公斤,产值约2万元,亩均收入1万多元。

  而在这些石旮旯地,以前种植玉米收入只有几百元。火龙果种植在这样的石漠化山区,既增加了农民的经济收入,又绿化了荒山荒坡,减少水土流失。

  关岭自治县板贵乡山高坡陡,土地贫瘠,石漠化程度高,经济基础薄弱。该乡坝山村从2007年开始示范种植火龙果,种植面积上千亩,目前火龙果已经进入盛果期。

  目前,火龙果种植已遍及罗甸、关岭、贞丰、望谟、册亨、从江等10多个县,种植面积达到10多万亩,占全国火龙果种植面积的50%,5年累计产值达到6亿元,成为当地农业结构调整、农民增收和治理石漠化的一大特色支柱产业。

  科技特派员贴心服务共奔小康

  “十一五”以来,我省农业科技服务体系建设驶入了快车道,通过农业信息服务体系建设和“科技特派员制度”、“产业技术创新战略联盟”等农业科技创新与转化平台的构建,形成了一个集示范引领、技术推广、信息服务、培训提高为一体的服务体系,极大地推动农业科技成果的有效转化与广泛应用。

  在贵州毕节,赤水河谷斜坡上的毕节市橙满园村位于川黔交界处,与四川叙永的赤水河镇隔河相望。橙满园的农户过去主种玉米,不仅产量低,还因坡度大,导致水土流失严重。

  村民们回忆,那时一场大雨下来,冲刷出的水沟有一人高。后来,村民们在科技部门的指导下,发挥当地自然优势,大力发展水果生产,从原来单一粮食种植过渡到水果种植。

  在毕节市科技特派员、村支书张安富等科技骨干的带领下,该村进一步调整农村经济结构,加快品种更新步伐,扩大种植规模,变资源优势为经济优势,逐步形成了以柑桔为主,桃、李、梨同步发展,早熟蔬菜为辅,长短相结合的新型产业。该村的农民年人均收入由825元增加到3500元以上,全村3400多人过上了小康生活。

  贵州自2003年成为全国第二批科技特派员试点地区以来,10余年来全省各级各类科技特派员已达到万人以上。

  全省服务型科技特派员为7590人,创业型科技特派员为3102人,创业型科技特派员约占科技特派员总人数的30%。服务型科技特派员主要来源于机关、事业单位(高等院校、科研院所、农业技术推广站等)。全省的1004个乡镇中有588个乡镇开展了科技特派员工作,覆盖率达到58.6%。

  中药材金钗石斛全国领先

  贵州享有“黔地无闲草,夜郎多灵药”之美誉,拥有的中药材品种达4802种,是全国中药材资源第二大省。

  “药界大熊猫”是国际药用植物界对金钗石斛的美称。

  赤水金钗石斛是赤水境内的地道药材。数十年前,金钗石斛野生资源十分丰富,自上世纪60年代后,随着市场需求量增加,无节制、无计划的采集使野生石斛资源受到毁灭性的破坏。到了90年代中期,赤水市野生石斛产量不到两吨。

  2011年,赤水按照“农场式”、“公司+专业合作社”的运作模式,在11个乡镇建立起金钗石斛商品生产基地3.4万多亩。

  通过国家、省、地科技产业项目支持,石斛组培苗栽种成活率从以前的不到一半飞跃至95%以上,完成了石斛产地初加工技术研究,编制了石斛初加工技术标准操作规程,提高了加工产品质量,科技创新使石斛种苗繁育技术、原生态栽培技术、林下规范种植水平、基地建设规模居全国同行业领先水平。

  赤水金钗石斛在原生态环境中,从选种、栽植、管理、采收、加工等各个生产环节实施标准化管理,并在石斛栽培上实现突破,利用滴灌技术,采用遮阳网和栽植遮荫树等,对探索治理贵州石漠化极具借鉴作用。

  目前,赤水金钗石斛建成了国内最大的国家级石斛生产基地,种植面积已达4万多亩。

  通过“贵州地产石斛、半夏等6种中药材产地适宜性评价技术体系构建与应用示范”、“贵州杜仲产业可持续发展关键技术研究集成与应用”、工程中心建设等重大项目的实施,“十二五”以来,贵州建立了“贵州省新型释药系统药物工程技术研究中心”等48个省级以上重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发机构。

  三穗鸭养殖基地带动四万农户就业创业

  三穗鸭作为黔东南州传统地方鸭品种,具有产蛋率高、肉质优良等特点,但生长速度慢,饲料转化率低,曾濒临绝种。

  三穗县鸭产业园充分利用瓦寨镇水源充足、土壤肥沃、牧草丰富的优势,大力发展三穗鸭规模养殖和放牧养殖。

  短短几年,园区实现年养殖三穗鸭150万羽,规模养殖场11个以上,场均出栏鸭3万羽以上;规模户达50户,户均养鸭5000羽以上;散养户600户以上,户均养鸭100羽以上;种蛋鸭1.5万羽以上;配套蔬菜示范种植650亩。注册了“千里山”、“吉态”、“勤穗-美雅特”等知名商标,49个农产品获得无公害农产品产地认定和产品认证,园区及周边4.4万户农户直接或间接通过园区实现就业、创业。

  2013年三穗鸭产业示范园实现销售收入6.69亿元,实现经济效益0.49亿元,涉园农民人均纯收入达到7628元。

  通过实施“三穗鸭规模化养殖废物高效处理及示范应用研究”、“三穗鸭深加工产品开发”等省科技攻关项目,充分利用养殖废弃物发展有机肥、沼气和饲料,实现资源循环利用,减轻环境污染压力。开展三穗鸭深加工,研发加工包装血酱鸭、黄焖鸭、皮蛋、咸蛋、鸭绒制品等,延长了鸭产业链,充分利用副产品,提升三穗鸭附加值。

  如今,三穗鸭产值突破5亿元,其中养殖产值达到2.7亿元,加工产值达到2.6亿元。2013年,三穗鸭获得中国地理标志产品。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号