·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 论苑 正文  
围绕三大主题 破解三大难题
2014-07-08 08:20  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 郑吉平  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

围绕三大主题破解三大难题

——毕节试验区科学发展浅析

  毕节曾是贫困地区的典型,1988年,经国务院批准创办了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。毕节试验区创办26年来,紧紧围绕开发扶贫、生态建设和人口控制三大主题,在实践中探索,在试验中发展,实现了人民生活从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善的跨越。

  寓开发于扶贫寓扶贫于开发

  紧紧抓住国家三次扶贫开发历史机遇,在科学发展的探索中寓开发于扶贫、寓扶贫于开发,加强农村基础设施建设,控制人口、改善环境、调整结构,扶贫开发取得重大进展。

  抓住四次历史机遇,实现四次脱贫跨越。一是抢抓1986年全国范围大规模扶贫开发的机遇,一大批贫困人口基本解决温饱;二是抢抓1994年国家八七扶贫攻坚计划实施的机遇,集中人力、物力、财力,动员社会各界力量扶贫攻坚;三是抢抓2001-2010年中国农村扶贫开发纲要实施的新阶段扶贫开发机遇,使尚未解决温饱问题的贫困人口尽快解决温饱、初步解决温饱问题的贫困人口进一步改善生产生活条件;四是抢抓2011年贵州省委、省政府召开的“毕节试验区新一轮改革发展推动大会”机遇,加快“赶”与“转”的步伐,为2020年全面小康奏响了前奏。

  走出救济扶贫误区,依托开发科学扶贫。变“输血”为“造血”:调动贫困人群脱贫致富的积极性和主动性,解决思想问题;变人口包袱为人力资源:坚持劳动力转移培训,解决能力问题;变就业压力为创业竞争:创造条件鼓励扶持下岗职工、失地农民打拼创业,解决阵地问题;变“撒”为“捆”:统筹人、财、物力捆绑使用,解决机制问题。

  一体两翼,注意结合。以整村推进为“体”,以产业化扶贫和劳动力转移培训为“翼”,扶贫开发与人口控制相结合,与生态建设相结合,与社会主义新农村建设相结合,与科技兴农相结合,与农村基层党建相结合,与民族民政工作相结合,扶贫开发与经济发展相结合,自我发展与对口支援相结合,定点扶贫与社会扶贫相结合。

  党派帮扶,同心协作。试验区26年的发展历程,也是多党合作政治制度不断健全和发展的历程,多年来,各民主党派中央和国家民委、工商联等都不断联系帮扶试验区发展。2010年,中央统战部牵头协调各民主党派中央、全国工商联和国务院19个部委,制定《统一战线参与毕节试验区建设近期工作计划》,以“同心工程”为品牌,大力实施“智力支持”等几大工程,还组织东部10省市统一战线支持“同心工程”建设。

  既要“金山银山”又要“绿水青山”

  在包产到户之初林权尚不明确之际,农村各地哄砍林木,生态遭受继大炼钢铁之后的二度破坏,给经济发展留下严重隐患。26年来,通过艰难保护和修复,试验区生态建设取得巨大成就,催生绿色产业,合成生态经济,结晶生态文明。

  “退”:一“退”天地宽。退耕还林工程为试验区生态建设做出了突出贡献,生态效益十分显著、产业结构不断优化、生态文明意识不断增强。扔掉“鸡肋”,大量劳动力从贫瘠的土地上突围出来,或外出务工,或就地创业,一举几得,“退”出一片新天地。

  “治”:一“治”穷根除。小流域和石漠化的治理,有效改善了生态环境,减少自然灾害发生。边治理,边进行山、水、林、田、路农业综合开发,不仅消除了贫穷的生态根源,并且使治理的效果立竿见影。

  “转”:一“转”效果好。退耕还林如何退得下、稳得住、不反弹、能致富?果品、食用菌和中药种植,“中药猪”、“退耕鸡”、“山地牛”、“草地羊”养殖,以优质山泉和环保作物为原料的特色食品加工,以“农家乐”为龙头的乡村旅游和生态度假等,将生态效益转化成了经济效益。

  “改”:一“改”劲头高。抓好集体林权制度改革,完善林业政策,实行分类管理,健全补偿制度,调整林产结构,调动生态建设积极性,巩固和扩大生态环境建设成果,促进林业生态建设可持续发展,加快生态文明建设步伐。

  变人口包袱压力为人力资源优势

  通过26年不断的观念干预、探索路子和健全机制,有效降低了人口出生率。同时,随着基础教育和医疗卫生条件的改善,人口综合素质不断提高,人口包袱压力变成了人力资源优势。

  首先,观念干预加宣传导向,转变“中国第一观念”。通过灌输使育龄人群自身“观念交锋”,通过“婚育新风进万家”宣传引导,生育管理对象“传宗接代”的传统观念已经转变,替之“男女都一样”、“只生一个好”,自愿放弃政策允许的二孩生育的农民越来越多。

  其次,政策干预加利益导向,破解“天下第一难题”。由突击型向经常性管理服务转变,建立经常性管理服务机制;由抓手术为主向强化人口控制转变,建立人口计划管理机制;由行政制约向依法管理转变,建立依法管理机制;由处罚超生向奖励少生转变,建立利益导向机制;由粗放型向精细化管理转变,建立优质服务工作机制;由计生部门专抓向各部门齐抓共管、统筹解决人口问题转变,建立综合治理机制,计生工作由难渐易。

  第三,优质服务加医教提升,优化“社会第一资源”。配齐配全配强乡村站室技术设备,推行村(居)民计划生育自治,出生缺陷干预、生育咨询、优生监测、知情选择,计生设施现代化、工作人性化、管理服务化。教育“两基”达标验收,劳动力技能培训,“合作医疗”全面推开,“整脏治乱”长期坚持。从“生”到“育”,一系列综合措施既控制了人口数量,又提高了人的素质。

  (作者为大方县新闻信息中心主任)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号