·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
平塘:高标准发展茶产业
2014-07-08 07:49  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 罗平  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

平塘:高标准发展茶产业

茶园面积已达10余万亩建成12家茶叶加工企业

  多彩贵州网讯 平塘县依托优良的生态环境,多举措快速扩大茶园面积,高标准打造“绿色”品牌,构建以大塘镇为中心的省级生态茶产业园区。目前全县茶园面积9.956万亩,产量398吨,产值5560万元。已经建成7个专业合作社、12家茶叶生产加工企业。茶叶产业已成为当地群众增收致富的主导产业。

  平塘县生态条件优越,雨量充沛,气候湿润多雾,非常适合茶叶的生长。2010年,平塘大塘镇被省州确定为扶贫攻坚整镇推进乡镇,平塘县成为了省委宣传部党建扶贫挂帮联系点。省委宣传部党建扶贫工作队,组织相关专家对大塘的气候、土壤、环境、资源等进行调研,确定以发展茶产业破解贫困瓶颈,规划种植生态有机茶园5万亩。平塘县抓住机遇,同省、州扶贫工作队一起发动群众种植茶叶,采取政府补助,免费供苗等办法,迅速扩大种茶面积。

  与此同时,平塘县出台了一系列茶产业发展的文件,明确每年预算1000万元以上资金用于茶叶生产发展基金,并建立完善“担保、贷款、贴息”金融服务体系,支持银行金融机构信贷向茶企倾斜。同时,对新建茶园补助开垦费、茶苗款、肥料费等。对龙头企业、新建企业、获奖企业等分别给予不同的奖励,积极鼓励机关干部带薪留职从事茶产业发展。一系列措施使平塘茶园面积迅速达到10余万亩,形成规模。

  大塘镇是平塘茶叶重要的主产区,也是贵州省茶产业示范区和州20个现代高效农业园区之一。距离镇政府8公里的新光村出产的生态绿茶品质极佳。在首届都匀毛尖斗茶大赛上一举荣获黔南州绿茶金奖,荣获都匀毛尖“茶王”称号,成为黔南众多茶企、茶叶专业合作社中冲出的一匹“黑马”。

  走进“平塘县新光茶叶农民专业合作社”大门,浓郁茶香扑鼻而来,合作社理事长粟治华说:“我们特别看重茶叶的品质,从建园开始,就以严格的标准,建设生态绿色茶园,生产有机茶产品。”

  “只有保证高品质,才能叫响好品牌。”县茶办负责人介绍说,“从基地建设开始,我们的就盯住生态有机茶叶的标准搞建设,狠抓质量环节,积极引导企业和茶农坚持按照无公害、绿色食品、有机标准的要求进行规范化种植和加工。我们的目标是把全县茶园建设为绿色、生态、无公害的优质原料基地。”

  为加快茶产业发展,在今年2月召开的经济工作会议上,平塘县明确提出要以规模化生产为重点,产业化经营为方向推进茶产业发展。并提出,到2016年茶园总规模达到20万亩以上,全县茶产业龙头企业达35家以上,建成以“都匀毛尖茶”为主的茶产业发展重点县。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号