·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
罗甸县喀斯特岩山造林森林覆盖率提升到50%以上
2014-07-07 07:27  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: (班积辉)  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 碧水蓝天、绿色满山。走进“天然温室”罗甸,令人感受的不再是炎热难耐的热浪,而是凉风清爽的气候了。20多年来,该县制定“生态立县”战略,以“既要金山银山,又要绿水青山”的信念接力实施封山护林、果林绿化、园区美化,推进了绿色之县、绿色乡镇、绿色农家建设目标。

  大关村喀斯特岩山造林一向是一道难题。老支书何元亮硬是带领村民退下包谷地种上花椒、杜仲、麻竹、椿木等。从劈石抠土造田到“田地种粮薯,山上栽林果”的第二次创业,如今大关村已封山育林8600亩,退耕还林1270亩。

  罗甸县70%是喀斯特岩容地区,封山育林使这片区域的森林覆盖率从20年前的24.88%上提升到了50%以上。取得这样的增速,县委书记杨朝伟总结这是以“大关精神”生态立县的效果。他说,县里在每个五年规划中循序渐进加大打造绿色之县的融入,并列入各级领导干部的考核内容,各乡镇又分别与村组农户签订护林防火责任书,实打实开展绿色生态建设。

  罗甸县解放中路向来是商业繁华地段,对新华书店、百货、农产品交易市场等旺铺,县里融资1200万元一口气搬迁,建成了5600平方米的花园式人民休闲广场。解决城里空气污染,净化空气质量,县里叫停了年向县财政纳税600万元的两个水泥厂和一个砖厂。正在建设的四个工业园区,县里要求通过实施空地绿化带、花园建设,绿化率须达30%以上。这些措施,县城空气质量一下子提升到了国家优级标准。

  生态建设从城镇到乡村也同时推进。县城北面的边阳镇水库下有600多亩农田,这在20年前几乎是两年一水灾。实施“绿色乡镇计划”后,水库周边的前进村、里博沟村、兴丰村联合实施了4500多亩的“护库”造林计划,完善护林村规民约,现水库岸上绿树成荫,湖中鱼儿跳跃,农家掩映林中,20年来没有发生一次水灾,呈现一派水清树绿农业丰收的画卷。 利用龙滩水电站库区,该县增殖放流鲤鱼、草鱼、鲶鱼等净水鱼类,保护水域生物多样性、改善水域环境和生态条件,维护生态平衡。

  在2002年的国家退耕还林实施以后,该县投入2600多万元,将退耕还林与发展林业产业、农村生态能源有机互动结合,选择生态效益好,经济效益兼优的树种造林,促进林产业的快速发展。目前,桉树、柚木、黄花梨等生态林树种植面积达9.55万亩。以板栗、核桃等生态果林达11万亩。完成退耕还林30.7万亩,全县林地面积增加到210.48万亩。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号