·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
新增融资突破千亿彰显助推发展之责 贵州银行打造强大竞争力建设一流城商行
2014-06-30 07:10  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  本报记者 赵国梁 涂林念  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  6月26日上午,一则喜讯从北京金融街传来。

  在此间举行的中国银行业协会《2013年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会上,贵州银行董事长肖瑞彦与国家开发银行、中国工商银行、交通银行等全国性银行董事长一起,荣获“2013年度社会责任引领人物奖”。这是全国200多家城商行今年唯一荣膺此奖项,也是我省银行业首次获此殊荣。

  一家扎根西部,也是中国最年轻的省级城商行为何受到如此青睐?

  答案并不难寻:截至5月底,以原遵义、六盘水、安顺市三家城商行为基础重新组建的贵州银行,在成立不到20个月的时间里,通过引入保险、证券、租赁资金,与同业组成银团贷款等多种渠道,为全省新增融资规模突破千亿,达到1115亿元,资产和存款规模均较成立时翻了一番多。

  一年多来,肩负破解贵州融资难题的使命,贵州银行秉持“贵州人民自己的银行”的理念,不断创新金融产品,用一份助力贵州加速跑的优异成绩单,兑现了深耕本地市场、服务贵州人民的诺言。

  信息与科技:开发先进系统、打造强大“心脏”

  6月16日凌晨6点,已经连续工作30多个小时的冯六军和吴贤佳终于可以安心地躺在沙发上休息一下了。

  这几天,是他们从东部地区来到贵州银行信息科技部工作后最为紧张的时刻,因为他俩和同事们全力准备一年后,终于迎来了“大考”——贵州银行新一代IT系统在全辖所有营业机构全面上线。

  “贵州银行要建设成为全国一流的现代城市商业银行”,这是省委书记赵克志的殷切期望。而拥有一套先进的IT系统,正是实现这个目标不可或缺的重要组成部分。

  IT系统是现代商业银行的“心脏”。为打造一颗强大的“心脏”,2013年上半年,贵州银行党委审时度势,科学研判,大胆决策,作出了“举全行之力建设一流IT系统”的战略部署,这种超前谋划、敢于担当的胆略在新建城商行中实属罕见。全行上下统一思想、众志成城,夜以继日、连续奋战,300多天转瞬即过,IT系统成功顺利投产。

  “这套包含38个子系统的银行IT系统,具有先进的技术构架,能够满足前瞻性业务需求,既可为贵州银行现阶段的经营和管理提供支撑,为客户提供更加良好的服务体验,又能通过子系统的不断开发完善,支撑贵州银行持续发展。系统建设成本之低、时间之短、子系统之多、上线之顺利,创造了业内奇迹。”银行业资深专家、亚洲金融合作联盟信息科技委员会主任韩玮玺这样评价。

  产品与创新:大中小微并举、商行投行联动

  “要着力发挥金融创新对扩大融资的作用”,这是陈敏尔省长对打造贵州金融发展升级版的具体要求。在贵州银行,这样的创新无处不在:

  ——贵州银行一成立,就加入亚洲金融合作联盟,与全国乃至国际金融同业广泛开展合作。

  ——推出一系列直接融资产品,引入全国保险、租赁等资金支持省内大企业、大项目建设,其中投入“5个100工程”235亿元,

  彻底改变了原来城商行只能为大项目“敲敲边鼓、修修补补”的局面。

  ——国内银行业中第一家主导成立监管公司,为中小企业融资提供仓储监管服务。大力推动供应链融资,通过对核心企业上下游物流和资金流的监控,创新担保方式,有效解决了产业链上中小企业“融资难”、“担保难”问题。

  ——下苦功夫服务小微企业,在拥有一批小微金融专家的基础上,先后到国内9家小微金融先进银行学习调研,结合贵州实际,开发了联合贷、结算贷、保捷贷等系列创新产品,明确60%以上的贷款规模投向小微企业,60%以上的客户经理服务小微客户,推动金融资源向小微企业战略转移。

  ——推出的黔秀卡全免手续费,真正为客户提供普惠性的金融服务。

  ——主导成立中科贵银基金,与直属中科院、在全国名列前茅的股权投资基金强强联合,将全国一流的资本市场团队引入贵州,把基金投资和银行贷款有机结合起来,综合为我省成长型企业提供资本市场和商业银行服务,大力推动我省产业升级和企业上市。

  创新是魂,贵州银行一路走来,身后留下的是一串串清晰的创新足迹。而值得称道的是,贵州银行将引入的各类创新金融产品,毫无保留地与省内同业交流,大家一起共同探讨如何使引入的产品更加贴近贵州实际,如何更有效地破解我省融资难题。

  服务与风控:火一样的热情、冰一般的理智

  6月13日晚上11点半,李玲拖着疲惫的身躯回到宿舍。作为贵州银行授信评审部总经理,她已经习惯了这种工作状态。当天晚上,李玲和她的团队评审了近期上报的十多个项目。

  “服务水平尤其是评审效率是银行的核心竞争力,但我们必须保持清醒头脑,严格控制住风险,同时做到这两点是一个不小的挑战。”李玲说。

  围绕业务抓党建,抓好党建促发展。在党的群众路线教育实践活动中,贵州银行党委创造性地把开展好教育实践活动与提升全行服务质量和效率结合起来,成立全行提升服务领导小组和服务监督中心,公布各部门限时服务承诺,定期向基层征求改进总行服务的意见,检查一线服务客户的情况,做到“机关服务基层、后台服务前台、全行服务客户”。中央群众路线网先后3次报道了该行的典型经验。

  该行仅用4个工作日便为黔东南州交通建设工程有限公司融资2亿元的案例,得到黔东南州委州政府主要领导的高度赞誉:“‘贵州银行,贵州人民自己的银行’不是空喊口号,而是扎扎实实地提升服务效率,是群众路线教育的活教材”。

  在风险控制这个关系银行生死存亡的问题上,贵州银行毫不含糊。“绝不以牺牲资产质量为代价来换取一时的发展”,这是全行上下坚守的理念。“决不允许发放任何一笔人情贷款”,这是全体贵银人铁的纪律。在这方面,董事长肖瑞彦是业内有名的“六亲不认”。他把多年的从业经验与贵州银行实际相结合,以出台《贵州银行授信工作人员廉洁从业“九不准”》等制度为保障,倡导树立“像对待自家的钱一样对待贵州银行信贷资金”的职业操守,形成了贵州银行独有的风险文化,风控之剑冰冷高悬:除了高质量完成“常规动作”外,对于创新业务,贵州银行制定的风险控制标准比监管标准还要严格;建立业内独创性的授信运作体制,总行两名评审员与支行两名客户经理共同开展调查、设计方案,既能很好地控制风险,又极大地提高了效率,得到一线客户经理和广大客户的交口称赞;向分支机构派驻风险总监,同时收紧审批权限,成立区域评审中心,把风险控制关口前移,贴近市场,提前预警,提早应对;成立地产、交通等行业金融部,实施专业化的市场营销和风险控制;总行领导分工联系各分支机构,在推动营销的同时,也要对资产质量负责。成立近两年来,贵州银行原有机构存量信贷资产风险可控,新建机构信贷资产和组建后所有引进省外资金项目保持零风险。

  严格的风险控制手段,不但没有影响对全省的融资支持和自身发展,反而赢得了更多企业和投资者的信任。在2013年底进行的第一次增资扩股中,省内外大企业和贵州银行全体员工争相入股,贵州银行的资本实力和竞争力进一步增强。

  团队与文化:为一份事业执着、为一份情怀奋斗

  承载着省委、省政府的重托,怀揣着办好“贵州人民自己的银行”的理想,贵州银行人身上有那么一股劲、有那么一种执着精神。

  6月12日上午,贵州银行铜仁分行刚和一家大企业签署授信合同,行长郑朝兵显得非常兴奋。这位毕业于北京大学的青年骨干说,和自己的团队成员一样,到铜仁工作,靠的就是事业心。贵州银行IT系统建设的两位带头人,毕业于中国人民大学的冯六军和毕业于复旦大学的吴贤佳,都是有近20年金融科技开发建设经验的专家,他们从发达地区来到贵州银行,靠的同样是事业心。

  事业搭平台,事业聚人气。在贵州银行采访,记者看到了一份“不一样”的名单:孙冶方经济学奖获得者,贵州银行首席经济学家王元龙;曾任民生银行两家分行行长的首席顾问朱宁丽;全国知名票据专家刘刚;熟悉省内金融市场的行长助理吴帆、罗廷坤;供应链融资专家叶英嵩;原遵义市商业银行长期从事金融市场业务的专家姚姗……

  而把3000贵银人凝聚在一起共同奋斗的,是成就非凡事业的理想信念,是实现自我价值的精神追求,是倡导简单人际关系的价值认同,是崇尚家园意识和主人翁精神的企业文化,更是为助推贵州同步小康尽一份力的社会责任。

  2013年底,贵州银行实施了全员持股计划,全体员工真正成为企业的主人,自发去关心、支持、参与企业发展,由此产生的推动企业可持续发展的正能量将是无穷的。

  “贵州银行目前只是迈出了坚实的一步,还面临许多困难和挑战,必须卧薪尝胆、励精图治,坚持全面创新的发展理念,加快业务转型,严格防控风险,着力打造一流的队伍、一流的产品、一流的服务、一流的风控、一流的文化,不断提升核心竞争力,才能在利率市场化的大潮中站稳脚跟、赢得先机,才能最终实现建设全国一流现代城市商业银行的目标。”贵州银行决策层的发展思路清晰而坚定。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号