·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
都匀螺丝壳毛尖茶党支部率领村民劈出深山致富路
2014-06-26 08:04  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈治宽  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “今年我们螺丝壳合作社的都匀毛尖春茶实现价均3160元每公斤,销售收入已有1100多万元,按产值计算,146户种茶户平均户均产值7万多元,作为党员我认为再苦再累都值。”都匀螺丝壳毛尖茶党支部书记张光辉对发展前景充满信心。

  “包谷种满坡,到头收一箩;水稻一亩三挑米,好女不嫁螺丝壳。”每当听到这首歌谣,螺丝壳村民都隐隐心痛。

  都匀螺丝壳农业产出很低。村民们种植水稻每亩最多收入3挑(约40公斤谷子),而其他地方每亩可产10挑米;玉米别的地方杆高两米多,螺丝壳的只有五六十厘米,5年前村里就有20多个大龄男娶不到老婆。

  2008年,长期在外打工,从事茶叶种植、销售的共产党员张光辉带着技术回到村里,他率先将自家的10多亩地种上了都匀毛尖茶,接着又租了800多亩集体荒山荒坡种茶,几年后,实现亩收1万多元。

  茶叶批发销售那天,张光辉特意邀约村里的党员到他家作客,看到他数着的一摞摞人民币,党员们都想学种茶技术,但又怕他保守。想不到他却说:“一人富了不算富,大家同富才算富。”他的建议得到了20名共产党员的支持,村里报送成立的都匀毛尖茶党支部得到上级的批准,他被推选为支部书记。

  没有技术,他就将自家茶园作为党员干部们学习的试验田,他常常翻山越岭,免费帮助党员解决病虫害、施肥、打尖等难题,一年后20个共产党员每户种植茶园最低面积8亩,多的上百亩。

  看到茶叶既能保土保水还能赚钱,平阳村146户农户全部将所有田土改种毛尖茶,都匀毛尖茶党支部鼓励种茶群众成立螺丝壳毛尖茶合作社,实行品种、施肥、防虫、包装、销售“五统一”,由于山上四季云雾缭绕,没有污染,茶质上好,合作社每公斤茶叶销售比其他地方茶园多出300多元,产品供不应求。

  看准螺丝壳环境优美的优势,党支部又积极推广螺丝壳百里毛尖长廊茶山体验旅游活动,邀请游客组团到茶园采茶,茶艺师现场加工;白天吃农家饭,晚上烤全羊看民族歌舞,祭茶神、唱茶歌。想不到茶园观光体验游一炮打响,今年春茶季节,北京、广州等旅游团将上万游客带到螺丝壳,仅组团上百人的旅游团就有近30批次,合作社每天聘请30个炒茶师都还忙不过来。村民刘登富养殖茶园生态鸡,办起了农家乐,月收入1万多元;许胜昌家每日接待20多桌,他养殖的300来只竹鼠不到1个月就被游客消费精光,昔日荒凉的螺丝壳人声鼎沸,热闹非凡。

  考虑到村道太窄,30多座的旅游大巴出入极不方便,党员们有钱出钱,有力出力,把原来的3.5米改成4.5米,张光辉自掏50万元支持村里修路。

  熊明东收入15万元,许绍龙收入30万元,杨跃昌收入3万多元……

  数着村民们不菲的收入,张光辉脸上挂满了笑容。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号