·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
工商联倾力助推毕节试验区建设发展
2014-06-25 07:32  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: (毕仕桐 左秀微 王 振)  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

  多彩贵州网讯 毕节试验区建立26年来,全国工商联、省工商联以饱满热情,沥血呕心,只为建设更美好的织金县。

  “深入调研,我们发现,制约织金发展的穷‘症’在于基础设施差。除掉这一顽症,打破这一瓶颈,是我们帮扶的目的。”全国工商联副主席谢经荣在织金开展帮扶活动时如是说。

  今年5月13日至15日,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏率团到织金县考察工作,在全国工商联帮扶织金县工作座谈会上,全国工商联向织金县捐赠200万元用于饮水工程建设。这是毕节试验区建立以来,一届又一届全国工商联领导帮扶织金的一个缩影。

  26年来,全国工商联倾情帮扶织金县取得了显著成果。2013年,织金县生产总值达107.56亿元,社会固定资产投资243.74亿元,财政总收入30.53亿元,农村居民人均可支配收入5678元,城镇居民人均可支配收入18756元,经济社会实现快速发展。这组数据,看似枯燥,却是工商联在开展帮扶活动中,“温暖人心,凝聚民心,助推发展”给力试验区实现跨越发展的生动体现。

  “要想改变落后村的面貌,光靠我们帮扶是远远不够的,你们不能因为别人发展什么我们就跟风发展什么,必须审时度势,学政策,抓机遇,因地制宜的发动当地人民搞产业,只有产业搞上去,人民群众的腰包才会鼓起来,才能早日脱贫致富。”在全国工商联帮扶织金的座谈会上,没有官话套话,只有工商联帮扶调查团的这些大实话。

  翻开工商联帮扶织金史,无处不写满搞产业的史诗。普翁乡、三塘镇、猫场镇、桂果镇等,正在运用工商联帮扶引进的新技术、新品种,发展科技示范项目。

  走进“五倍子”种植项目、黑山羊养殖项目、竹荪种植项目、养牛养猪项目等。无处不彰显产业带动致富的魅力。

  2009年起,工商联连续三年组织喷施宝集团向织金县捐赠价值500万元的农用肥料,用于水稻、西红柿、烤烟、葡萄和竹荪等农作物种植,促进该县农民增收增效。

  2004年7月17日,随着70名青年农民工在县领导和亲属的祝福声中启程前往福建泉州某公司打工,拉开全联实施“招工扶贫”模式的序幕。

  从此,一批批织金农民工屡屡向湖北、福建、浙江等地企业输送。从2004年到2007年,向沿海和内陆发达地区有组织输出农民工4593人。此后,全国工商联还先后组织民营企业家到织金县招工30次,有组织输出农民工5191人,达到了“输出一个,致富一户,带动一片”的目的。

  除了搞劳务输出外,全国工商联还积极帮扶援建学校、培训教师和资助贫困学生,同时还对农村技术人员和县乡干部的培训工作也开展得扎实有效。从1994年到2007年,全国工商联、省工商联多次为织金县干部群众进行各类实用技术的培训,培训人员达4000多人次;2006年至2013年,全国工商联连续8年在深圳民生银行培训基地帮助培训织金县副乡科级领导干部共188人次。如今,受培训的干部群众已成为引领地方实现脱贫致富的生力军。

  26年来,全国工商联历届领导人经叔平、黄孟复、王钦敏等先后多次率团到织金考察调研指导,召开了100多次各类扶贫工作会议、考察座谈会、签约会议。还先后选派了8名优秀中青年干部到织金县委、县政府挂职,开展帮扶,协调试验区专家顾问组到织金考察指导,为全县经济社会发展“把脉”,对织金县经济社会发展产生了重大而深远的影响。

  同时,织金县也是贵州省工商联的扶贫联系点,全国工商联在织金县实施的帮扶项目,许多是通过省工商联负责规划、跟踪、督查抓落实的。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号