·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
与时俱进地打造贵州旅游发展升级版让守住发展和生态两条底线重要思想落地生根
2014-06-25 07:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: (本报记者 杨 惠)  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  陈敏尔在省旅游发展和改革领导小组全体会议上强调

  与时俱进地打造贵州旅游发展升级版让守住发展和生态两条底线重要思想落地生根

  多彩贵州网讯 6月24日,省旅游发展和改革领导小组在安顺市黄果树风景名胜区召开全体会议。省委副书记、省长、省旅游发展和改革领导小组组长陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于做大做强贵州旅游业的指示要求,满腔热情地抓旅游兴旅游,与时俱进地打造贵州旅游发展升级版,让守住发展和生态两条底线重要思想落地生根。副省长、省旅游发展和改革领导小组副组长蒙启良主持会议。

  会前,陈敏尔一行考察了天龙屯堡文化旅游景区和黄果树风景名胜区升级改造工程。在天龙屯堡文化旅游景区,陈敏尔实地察看了驿茶站、九道坎、天龙学堂旧址、“四世同堂”居所、屯堡傩戏等景点。他指出,要树立大屯堡理念,依托独特的文化元素和优越的区位条件,共享资源,抱团发展,将大屯堡文化旅游景区打造成为黄果树风景名胜区的姊妹篇。在黄果树智慧旅游信息数据中心,陈敏尔对智慧旅游信息平台建设给予肯定。他强调,发展智慧旅游,不仅要立足提升管理效能,更要着眼服务游客,大力提高服务水平。走进黄果树风景名胜区,陈敏尔一边查看景区环境改造和服务设施建设情况,一边为旅游项目建设出主意、想办法。在考察半边街、国际房车营地、六角亭等景点后,陈敏尔说,通过实施升级改造工程,黄果树景区焕然一新,扩大了容量、提升了品位。要坚持道法自然、师从自然,进一步把景区做精致、做精彩,把龙头作用发挥好,带动全省旅游产业转型升级。

  下午,省旅游发展和改革领导小组召开全体会议。陈敏尔在讲话中指出,习近平总书记要求贵州守住发展和生态两条底线,因地制宜选择好发展产业,着力发展环境友好型、生态友好型产业。旅游业是“绿色产业”、“朝阳产业”,是全省着力培育的五大重点产业之一。加快发展旅游业,是促进守住两条底线重要思想落地生根的重要途径。省第八届旅游产业发展大会以来,各地各部门突出打造旅游升级版主题,抓住100个重点旅游景区,加快构建旅游服务体系,取得了显著成绩。当前,我省旅游业发展面临着良好的大环境大政策和交通基础设施改善、消费拉动等一系列机遇,方兴未艾,前景看好,好戏还在后头。全省上下要深入贯彻落实习近平总书记的指示要求,与时俱进地深化对旅游业发展的战略认识,把做大做强旅游业的声音叫得更响、工作抓得更实。一是加快重点旅游景区开发建设。加强内容建设,深度挖掘景区文化内涵,赋予景区时代精神,彰显特色,形成主题。完善配套设施,加强水电路讯和吃住行游娱购等基础设施和服务设施建设。抓好线路整合,把景点做成景区、景区串成线路,促进园区、城区、景区互动发展。二是着力提升旅游综合服务水平。注重构建快进慢游服务体系,提高旅游的通达性和便捷性,推动旅游由观光型向体验型转变,让游客坐下来、住下来、静下来。注重提升旅游公共服务水平,加强服务设施建设和酒店管理,加快智慧旅游云建设,推进全配套、一站式服务,提供人性化、个性化、精细化的服务。注重强化旅游市场监管,深入开展旅行社、饭店、景区、交通和导游五个领域专项整治。三是突出抓好旅游市场开拓。锁定长三角、珠三角和周边省份等重点区域,加大宣传力度,创新营销方式,不遗余力推出新活动、推介旅游产品,大力发展高铁旅游,吸引更多游客纷至沓来。四是深化旅游业综合改革。总结推广现有成功经验,坚持政府管控资源、市场配置资源,深化旅游景区管理体制改革,促进所有权、经营权、管理权分离。加大招商引资力度,积极培育市场主体和龙头企业,借助外力推动旅游业发展。各级政府和有关部门要加强对旅游发展的组织领导,建立健全相应机构,满腔热情支持,形成群策群力加快旅游业发展的浓厚氛围。

  陈敏尔要求,抓紧筹备好第九届贵州旅游产业发展大会。要按照提升、发展、实效的要求,创新模式,丰富内容,改进方式,邀请一批国内外有实力的投资商,引进一批有影响力的旅行商,签约一批重点旅游项目,推出一批重点旅游景区和精品项目,聘请一批文化旅游形象大使,努力把大会办好、办出成效。

  蒙启良在主持会议时要求,各地各有关部门要认真学习贯彻会议精神,进一步细化举措,抓好项目化落实,形成工作合力,在政策上给予更多倾斜,在投入上给予更大支持,在机制上给予更多保障,推动全省旅游业转型发展。

  会上,省旅游局、安顺市分别汇报了第九届旅游产业发展大会筹备工作、省委省政府支持贵阳市加快旅游产业发展意见的制定和黄果树风景名胜区转型升级发展有关情况,与会人员作了交流发言。

  省政府党组成员、省水利厅厅长黄家培,省长助理、省公安厅厅长孙立成,省政府秘书长唐德智,省旅游发展和改革领导小组成员单位,各市(州)政府、贵安新区管委会分管旅游工作负责人参加会议。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号