·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
以群众满意为标准——瞧一瞧万山如何创建省级文明县城
2014-06-24 08:58  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 张小辉 邓明鹏  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  初夏时节,漫步在万山区大街小巷,处处都能感受到盎然的绿意和呼吸到清新的空气……这样的生机与活力,来源于区域经济的飞速发展,来源于创建省级文明县城带来的变化,更来源于当地群众建设美好家园而付出的艰辛和努力。

  不为扛牌子一切为了群众

  2012年春,万山正式启动创建省级文明县城工作。“创建省级文明县城,不是为了完成指标,扛回一块牌子,而是找到一个提高城乡建设管理水平的总抓手。”万山区委、区政府主要负责人多次表示。

  基于此,万山把创建省级文明县城纳入全区国民经济和社会发展“十二五”规划纲要和年度政府目标管理考核之列,科学制定了县城总体规划、绿地系统规划编制。成立创建领导小组及8个专业组,每年将创建任务分解到各专业组和责任单位,实行定部门、定领导、定任务、定进度、定责任。

  “群众盼什么,我们就干什么。”该区对涉及城乡建设管理的问题进行梳理,俯下身子向群众问计寻策,并梳理出10大类200余项任务——翻修街道、整治市场、治理乱停乱放……每一项都是事关群众利益的大事、要紧事、身边事。

  随着创建的深入,城变美了、路通畅了、街整洁了、车规矩了、商家有序经营、好人竞相涌现……

  问计于民一切依靠群众

  为确保工作落到实处,万山对梳理出的问题,明确整改措施、计划投资、责任单位、具体责任人和完成时限,进行台账式“消号”管理。

  “干部沉下去,问题摸上来。”区领导把指挥部的办公桌放在一线,每周带领工作人员,以徒步行走的方式,走上街头,走进市场、社区、城中村,现场发现问题、现场问计于民、现场拍板决策。

  “过去这儿脏得很,想过去得绕着走。4月,创城办的来了,当场就给环卫打电话,还发了督办卡。你看,现在成了小花园了。”住在万山镇同心社区的老陈说。

  该区还在区电视台开设“曝光台”,让群众揭短曝光;在万山新闻网开设书记、区长信箱及社情民意栏目,让群众提供“脏乱差”线索。

  4月30日,家住原万山镇宿舍的居民向区长信箱反映,附近排水沟堵塞,排水管破裂,污水无序排放,附近居民生活受到严重影响。当天,工作人员及时交办该问题。5月2日,万山环境卫生站组织工作人员对原万山镇公厕化粪池管道进行疏通,并要求公厕管理人员定期清理,保持周边环境卫生整洁。

  人民满意是硬道理一切服务群众

  6月18日,一些群众围在万山中心广场社保局外墙的免费广告栏前,寻找符合自己需要的广告。“这里位置好,来往人员多,是贴广告的好地方。”一位市民感慨地说,“以前都是乱贴乱画,现在有了免费广告栏,管理规范了,阅读方便了,城市也干净了!”

  “人民满意是硬道理,这是我们创建省级文明城市的初衷,也是终极目的。”区创建办相关工作人员说。

  两年来,万山着力打造优良环境,提高市民素质,提升城市品位。为打造舒适便利的生活环境,该区投资先后建成老城区中心休闲广场、万山体育广场、谢桥新区“两馆”、木杉河景观改造等公共文化体育休闲场所,实施“一化四改”城管数字化、主街道“白改黑”、路灯亮化改造、小街小巷改造和地下管网改造。此外,还通过实实在在的举措建设廉洁高效的政务环境,建设民主公正的法治环境,建设公平诚信的市场环境,营造健康向上的人文环境,营造青少年健康成长的社会环境,建设可持续发展的生态环境。

  浓荫掩映的街道、缤纷雅致的公园、便利洁净的市场、齐整通畅的道路、设施完备的小区……随着环境的持续改善,群众的满意度和幸福指数不断攀升。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号