·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
“贵阳发展升级版”背景下职业教育的问题与思考
2014-06-24 07:28  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杨彦峰  (作者系贵阳职业技术学院党委书记)  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  缩短中国同世界先进水平的差距,关键是要加快科技创新;缩短贵阳与东部沿海发达城市先进水平的差距,同样在于实现创新驱动、加快现代新型产业的发展。但科技创新本身并不就等同于经济的发展,发展高新技术产业只有通过包括生产一线专业技能人员的实际操作,才能将创新成果尽快转化为实际生产力。

  打造“贵阳发展升级版”的号角已经吹响,随着贵阳产业结构的快速调整和优化升级,提升一线专业技能型人才的质量和结构,更好地服务贵阳现代新型产业发展,职业教育肩负着重大历史使命。

  “贵阳发展升级版”战略中加强职业教育的必然性

  党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。打造“贵阳发展升级版”正是贵阳抢抓机遇,实施创新驱动的有力举措。省委常委、贵阳市委书记陈刚在贵阳市委九届三次全体会议上提出了打造贵阳发展升级版的总体构想,并明确指出打造贵阳发展升级版的六项重点战略任务,其中之一就是要坚持“快、转、高”并举,推动贵阳实体经济发展大跨越,大力发展高新技术产业和现代制造业,大力发展以金融业为龙头的现代服务业等。

  随着贵阳中关村产业园、大数据产业的强势起航,贵阳产业结构和发展模式正在发生巨大的变化;拉动生产从劳动密集型向科技知识密集型快速转化,不仅意味着贵阳开发型、研究型的专业技术岗位科技含量及层次的提高,同样也使大量产业工人岗位面临着由一般熟练型向专业技术型迅速转变;不仅需要更多的博士、硕士,更需要大批高质量的技工、技师,包括大量的高职人才和中职人才。

  打造贵阳产业发展升级版,贵阳职业教育肩负着提升劳动力素质的重要使命。

  “贵阳发展升级版”战略中加快贵阳职业教育发展的紧迫性

  目前贵阳市中、高职业院校专业设置已经涵盖现代制药、装备制造、磷煤化工、交通运输、电子信息等行业,但仍存在着整体水平与国内先进地区差距很大等问题。以贵阳职业技术学院为例——

  一方面,建院几年来,贵阳职业技术学院紧跟产业升级的步伐,积极推动校企合作和科技创新,通过校企合作,加快跨境电商、物流管理、软件技术、物联网应用技术等专业的建设,并积极筹建由政产学研单位共同组建的贵阳市产业技术研究院等,为贵阳的产业升级提供及时、优质的服务。

  另一方面,在实际工作推进中常常会遇到政府相关扶持政策不到位、办事手续繁杂、学校热、企业冷等等困难。笔者认为,目前贵阳职业教育的发展在管理、投入、创新等方面仍然存在着一些亟待解决的问题:职业教育发展缺乏统筹管理和创新发展的规划,专业同质化十分严重,专业课的理论偏多、知识陈旧,缺乏实用性和创新性,专业结构不能适应经济发展要求;校企合作难度大、缺深度;双师型师资队伍力量薄弱;职业教育基础能力建设长期投入不足、职业教育体系有待完善等问题。

  打造“职业教育升级版”,服务贵阳经济发展对策思考

  推进新跨越,首先要实现大统筹,推动贵阳市乃至市域职业教育资源与科研院所在技术研发、科技成果转换、人才培养交流等方面的资源大整合与大统筹。要积极推动鼓励驻筑高校、科研院所、高新技术产业园区、政府相关职能部门联合打造协同创新、多方共赢的技术创新服务平台,提升贵阳本土科技创新能力;建立高端技能型人才需求信息预测发布机制;进一步优化整体结构与布局,整合招生平台,引导各高等职业院校进行错位竞争。

  推进新跨越,第二是要实现大投入,在加大政策支持和财政支持力度的同时,支持和鼓励多元投资机制的建立,解决贵阳职业教育发展的后劲不足问题。设立职业教育专项资金,进一步改善职业院校办学条件;积极支持职业院校创建示范院校以及加强实习实训基地建设、师资队伍等重大项目建设;争取国家和省的支持,建设公共实训基地;出台优惠政策,使职业院校具有更加灵活的用人政策;加大高职、中职招生考试制度改革力度;成立政、校、企合作联盟,以科研成果转换等项目形式,吸引校企之间、校校之间乃至企业以投资方式参与的合作;同时政府还应该在职业技能培训、督促企业落实就业准入制度等方面加大对职业教育的支持力度。

  推进新跨越,第三须有大发展,解决贵阳职业教育办学的创新能力、人才培养质量提升、服务贵阳产业升级的能力等方面的创新能力问题。在职业教育办学模式上实现创新,形成多元化职业教育发展的机制。探索发展股份制、混合所有制职业院校,鼓励包括公办和社会力量办学的院校间联合办学,联合投资,实行集团制办学。支持职业院校在产业园区与企业建产学研就机构、企业在职业院校建立研究院、技术研发中心等;推进校企合作深度融合,在人才培养模式上提升创新能力;完善中等、高职教育与应用型本科教育、专业学位研究生教育纵向贯通的培养体系,形成集学历教育、社会劳动力技术培训、各类据需教育共存的人才培训体系。

  推进新跨越,还须实现“大成效”,最终解决贵阳职业教育更好地服务创新经济、推动贵阳发展升级版建设问题。

  提升职业教育基础能力,提升职业教育的社会知名度,力争贵阳部分职业院校进入国家级示范院校行列。扩大职业教育办学规模。到2015年,全市新增劳动力普遍能够接受职业教育或培训。贵阳市职业教育的专业设置基本涵盖贵阳的重要产业,为社会输送高新技术产业、现代制造业、现代服务业、现代农业、信息、医药、城市建设、轨道交通等各类技能人才,满足贵阳市经济社会发展对各种层次的高素质劳动者和技能型人才的需要。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号