·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
牢记总书记嘱托 快马加鞭推动毕节新跨越
2014-06-23 07:05  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 贵州日报评论员  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

  乌蒙高原爽,扬帆争朝夕。

  6月21日,由省委、省政府主持召开的毕节试验区全面深化改革推进大会在毕节举行。以科学发展观为指导,在“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题上已经取得显著成绩的毕节试验区,又吹响了全力推动实现新跨越的冲锋号。

  1988年6月9日,为破解“经济贫困、生态恶化、人口膨胀”的恶性生存怪圈,毕节试验区建立,开启了探索贫困地区科学发展的伟大实践。26年来,在党中央、国务院,省委、省政府的正确领导下,在中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、毕节试验区专家顾问组以及各级各部门的倾力帮扶下,毕节试验区干部群众以“坚定信念、艰苦创业、求实进取、无私奉献”的精神,奋力后发赶超,顽强拼搏进取,取得了人民生活从普遍贫困到基本小康,生态环境从不断恶化到明显改善两大跨越的显著成绩,实现了社会生产力、经济实力和人民生活水平的大幅上升,把毕节推向了全面小康的“快车道”。

  2011年5月21日,为推动毕节试验区新一轮改革发展,省委、省政府召开了推动大会,出台了改革发展意见,这三年来,围绕着“五年大见成效,十年实现跨越”的发展目标,毕节试验区在经济实力、三化同步、开发扶贫、生态环境、社会事业、基础设施等方面都取得了丰硕成果,是试验区改革成果最丰硕的三年,城乡面貌最大的三年,人民群众得到实惠最多的三年,成为全省加速发展的缩影。为深入贯彻落实习近平总书记对毕节试验区的重要批示精神,全力推进毕节试验区实现新跨越,省委、省政府召开毕节试验区全面深化改革推进大会,出台了《关于进一步支持毕节试验区全面深化改革发展的若干意见》,对毕节试验区全面深化改革进行动员部署,进一步推动人口、经济与资源环境协调发展,为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子,在多党合作服务改革发展实践中探索新经验。

  习近平总书记指出:“建设好毕节试验区,不仅是毕节发展、贵州发展的需要,对全国其他贫困地区发展也有重要示范作用。希望有关方面继续关心支持毕节发展;希望试验区进一步深化改革,锐意创新,埋头苦干,同心攻坚,努力实现人口、经济与资源环境协调发展,为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子,同时也在多党合作服务改革发展实践中探索新经验。”高屋建瓴的判断,深切的关怀,殷殷的嘱托,对毕节试验区的改革发展寄予了厚望,指明了方向,提供了强大的精神力量。

  学习贯彻习近平总书记重要指示精神,使批示精神在全省生根、开花、结果,就是要在思想上增强建设好试验区的责任感和使命感,增强建设好试验区的积极性和主动性,增强建设好试验区的信心和决心;在行动上要进一步深化改革,解放思想、更新观念,着力增强干部群众市场经济意识,强化“打破才能得生机”的思维,开拓出改革新天地、发展新境界;要进一步锐意创新,大胆地干、大胆地闯,以新眼光把握新机遇,以新思路谋求新发展,以新方法解决新问题,以新措施赢得新成效;要进一步埋头苦干,自强不息、自力更生,像文朝荣同志那样“把肩膀当做地皮磨”,不怨天尤人,不等靠观望,一点一点地改变面貌;要进一步同心攻坚,形成多方参与、相互支持、共促落实的新格局,开创多党合作服务改革发展实践的新篇章。

  当前,毕节试验区已站在后发赶超的新起点,迈上了加快全面小康建设的新征程。我们一定要准确把握毕节试验区的战略地位,责无旁贷地承担起改革、创新、探索、示范的责任,以总书记重要批示精神为引领,聚集各方力量,更加积极主动地投入到各项改革试验中去,要在坚持守住发展和生态“两条底线”,在坚持抓好改革开放,在坚持结构调整、产业升级,在坚持就业第一、促进民生发展,在坚持教育优先、提高人口素质,在坚持持之以恒、扎实推进精准扶贫,在坚持多党合作服务改革发展实践7个方面闯新路作示范。

  让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以更加铿锵有力的步伐,更加蓬勃向上的精神,更加富有成效地推进试验区改革发展,向党中央、国务院和全国人民交上一份满意的答卷!

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号