·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
坚决贯彻习近平总书记重要指示精神 全力以赴推动毕节试验区实现新跨越
2014-06-23 07:05  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 许邵庭  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

毕节试验区全面深化改革推进大会隆重召开

坚决贯彻习近平总书记重要指示精神 全力以赴推动毕节试验区实现新跨越

赵克志 陈敏尔讲话 王富玉等出席 李军主持

出台《中共贵州省委、贵州省人民政府关于进一步支持毕节试验区全面深化改革发展的若干意见》

  ●毕节试验区创办26年来,实现了人民生活从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善的跨越,特别是2011年以来的三年,是试验区经济社会发展步子最快、改革开放成果最丰硕、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的三年

  ●把思想和行动统一到总书记的重要批示精神上来,大力培育“深化改革,锐意创新,埋头苦干,同心攻坚”的“毕节精神”,努力推动毕节试验区开拓出改革新天地、发展新境界

  ●按照“两年明显变化、五年大见成效、十年实现跨越”的目标要求,在守住发展和生态“两条底线”、抓好改革开放这个关键一招、结构调整产业升级、就业第一促进民生发展、教育优先提高人口素质、扎实推进精准扶贫、多党合作服务改革发展实践七个方面闯新路作示范

  多彩贵州网讯 6月21日,省委、省政府在毕节市隆重召开毕节试验区全面深化改革推进大会。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于毕节试验区改革发展的重要批示精神,全面总结2011年毕节试验区新一轮改革发展推动大会以来取得的成绩和经验,对试验区全面深化改革进行动员部署,进一步推动人口、经济与资源环境协调发展,为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子,在多党合作服务改革发展实践中探索新经验,向党中央、国务院和全国人民交上一份满意的答卷。

  省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并作重要讲话。省委副书记、省长陈敏尔讲话。省政协主席王富玉出席会议。省委副书记李军主持会议。省委常委、省人大常委会副主任、省政府副省长、省政协副主席及省法院、省检察院、省军区、省武警总队主要负责同志,各民主党派省委、省工商联负责同志和无党派人士代表出席会议。

  赵克志指出,今年5月15日,习近平总书记对毕节试验区改革发展作出重要批示,充分体现了党中央和总书记对贵州人民的亲切关怀,使我们深受鼓舞、倍感振奋。总书记的重要批示,充分肯定了毕节试验区创办26年来取得的显著成绩,深刻阐述了建设好毕节试验区的重要地位和重大意义,提出了毕节试验区闯出新路子、探索新经验的殷切期望,为毕节试验区新一轮改革发展指明了方向,是我们深化毕节试验区改革发展的行动指南,为我省科学发展、后发赶超、加快全面小康建设提供了重大机遇。全省上下要认真学习,深刻领会,切实把思想认识统一到习近平总书记重要批示精神上来,全力推进全省经济社会发展的新跨越。

  赵克志指出,在党中央、国务院的亲切关怀下,毕节试验区广大干部群众在26年的光辉历程中艰苦奋斗、顽强拼搏,实现了人民生活从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善的跨越,突破了经济社会发展严重滞后、生态环境日益恶化的“恶性循环”,进入了全面小康建设的“快车道”。特别是2011年5月21日省委、省政府召开毕节试验区新一轮改革发展推动大会以来的三年,是试验区经济社会发展步子最快、改革开放成果最丰硕、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的三年。经济实力大幅上升、工业发展取得突破、城镇化进程明显加快、开发扶贫成效明显、生态环境不断改善、社会事业全面发展、基础设施显著变化、同心攻坚取得重大进展,成为全省加速发展的一个缩影。今天的毕节,干部群众精气神全面提振,艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌的“文朝荣精神”,激励着各族干部群众迎难而上、埋头苦干,建设美好家园,书写科学发展、后发赶超,实现中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章。

  赵克志指出,毕节试验区改革发展的经验主要有:坚持主基调不动摇,深入实施主战略;坚持正确处理生态环境保护和发展的关系,同步提升经济效益社会效益生态效益;坚持改革开放,解放和发展生产力,激发创造动力;坚持打基础利长远,突破发展的瓶颈制约;坚持把民生放在第一位,让人民群众充分享受发展成果;坚持中国共产党领导的多党合作助推贫困地区发展。

  赵克志强调,必须进一步把思想统一到总书记重要批示最新要求上来,采取强有力的措施,支持试验区实现新跨越。一要切实把思想统一到总书记关于毕节试验区战略地位的重要判断上来。建设好毕节试验区,不仅是毕节发展、贵州发展的需要,对全国其他贫困地区发展也有重要示范作用。要责无旁贷地承担起改革、创新、探索、示范的责任,更加积极主动地投入到各项改革试验中去。二要切实把思想统一到总书记批示带给毕节试验区的重大机遇上来。全省上下特别是毕节市要迅速行动起来,增强机遇意识,不要见事迟;增强责任意识,不要不敢担当;增强拼抢意识,不要行动慢不主动。围绕毕节当前和未来发展的需要,抓紧准备煤化工产业、退耕还林、草海治理、威宁机场等一批重大项目,以及全面深化改革需要试验试点项目、社会各界能够参与的活动和载体,积极主动地去汇报、去对接、去争取。三要切实把思想统一到总书记对毕节试验区改革发展的殷切期望上来。进一步深化改革,在思想上锐意创新,在工作上埋头苦干,在合作上同心攻坚,凝聚起试验区跨越发展的强大合力。继续深化拓展“三大主题”内涵,继续在转变经济发展方式、发展民营经济、促进“四化”同步、完善民生保障机制等方面积极探索,共同把试验区建设成为多党合作和统一战线服务改革发展的示范区。

  赵克志强调,毕节试验区要发挥好“近期作示范,长远探路子”的作用,按照“两年明显变化、五年大见成效、十年实现跨越”的目标要求,到2020年,人均生产总值达到4万元,森林覆盖率达52%以上,与全省、全国同步全面建成小康社会,为全省加快全面小康建设闯新路作示范。第一,在坚持守住发展和生态“两条底线”上闯新路作示范。把守住“两条底线”作为总纲,时刻绷紧环境保护这根弦,加快创建生态文明先行示范区;县委书记、乡镇党委书记、村党支部书记、驻村干部要带头植树造林,把荒山绿化这件最紧迫、最管长远的事情办好。坚持把加快发展作为解决所有问题的关键,努力保持适度较快的发展速度,不断缩小发展差距。第二,在坚持抓好改革开放这个关键一招上闯新路作示范。围绕生态好、政策好、服务好的目标,着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题,着力推进体制机制创新,注重扩大对外开放、大力招商引资、努力招才引智,把试验区打造成我省改革开放的样板。第三,在坚持结构调整、产业升级上闯新路作示范。立足资源禀赋和市场需求,以产业园区和标准厂房建设为平台和路径,着力发展能够发挥生态环境优势的产业,做大做强特色优势产业。大力推进服务业集聚区建设,着力打造重点景区,加快把旅游业做大做强。积极探索发展山地经济的新路子,遵循山地经济规律,突出生态优势,大力发展山地现代高效农业,推进农业的全面开放。第四,在坚持就业第一、促进民生发展上闯新路作示范。加快产业培育、增强就业能力,挖掘农业发展潜力、扩大农业就业容量,大力支持民营经济发展、鼓励以创业带动就业,多渠道、多形式促进就业,就近就地消化农村富余劳动力。第五,在坚持教育优先、提高人口素质上闯新路作示范。教育是解决试验区改革发展问题的根本之策,让贫困家庭的孩子都能接受义务教育,其中一部分能够上大学,一部分转入职业教育,有一技在身,找一份工作,这个家庭就有希望。决不能让一个孩子上不起学,决不能让经济困难家庭孩子输在起跑线上。继续严格控制人口自然增长,不断提高人口素质,变人口压力为人力资源优势。第六,在坚持持之以恒、扎实推进精准扶贫上闯新路作示范。要精确瞄准扶贫对象,精细化帮扶,精确投放扶贫资金、项目,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。要摸清贫困底数,逐户建档立卡,分类指导,分类施策,实现精准扶贫“六个到村到户”。第七,在坚持多党合作服务改革发展实践上闯新路作示范。充分发挥多党合作的政治优势、建言献策的智库优势、人才荟萃的智力优势、联系广泛的功能优势,倾力打造“同心”品牌,深入探索试验区贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的新途径和新办法。

  赵克志强调,要积极争取中央及有关方面对毕节试验区的支持,把争取国家部委支持的这篇文章做足做大做好,把统一战线和民主党派的资源和优势借助好,把深圳市对口帮扶的作用发挥好,把总书记的要求落实到争取有关方面的支持上,落实到改革开放的推进上,落实到具体项目的实施上。要大力培育“深化改革,锐意创新,埋头苦干,同心攻坚”的“毕节精神”,进一步深化改革,解放思想、更新观念,着力增强干部群众市场经济意识,强化“打破才能得生机”的思维;进一步锐意创新,大胆地干、大胆地闯,以新眼光把握新机遇,以新思路谋求新发展,以新方法解决新问题,以新措施赢得新成效;进一步埋头苦干,自强不息、自力更生,像文朝荣同志那样“把肩膀当作地皮磨”,不怨天尤人,不等靠观望,一点一点地改变面貌;进一步同心攻坚,形成多方参与、相互支持、共促落实的新格局,开创多党合作服务改革发展实践的新篇章,努力推动毕节试验区开拓出改革新天地、发展新境界。

  陈敏尔强调,要认真落实习近平总书记重要批示和赵克志书记重要讲话精神,全面提升毕节试验区改革发展水平。要围绕加快试验区产业转型升级抓落实,着力发展能源工业、资源深加工产业、战略性新兴产业、山地现代高效农业和以文化旅游为重点的现代服务业。要围绕突破试验区基础设施瓶颈制约抓落实,加快铁路、高速公路、通用机场、水利、能源等基础设施建设,大力实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划。要围绕提升试验区城镇化水平抓落实,推进城市新区和县城建设,加快培育一批重点小城镇,开展山地新型城镇化试点。要按照“道路交通改变农村,龙头企业改变农业,产业发展改变农民,住房改造改变农家”的思路,不断改善人民群众生产生活条件。要围绕加强试验区生态环境保护抓落实,加大环境污染治理力度、环保设施建设力度和环保体制改革力度。要围绕扩大试验区对外开放抓落实,加大招商引资力度,打造对外开放平台,加强区域合作。要围绕促进试验区民生改善抓落实,统筹抓好扶贫、教育、就业三项重点工作,突出抓好人口控制、住房保障、改善医疗卫生条件三件大事。

  陈敏尔在讲话中对19日至20日举行的今年全省第二次项目建设现场观摩活动进行了总结,对做好当前工作作了安排部署。他指出,此次项目观摩活动是全省第十次项目观摩活动,时机很好、选点很好、内容很好,既聚焦贵安新区这个后发赶超的主战场,又聚焦毕节这块科学发展的试验田,不仅看到了产业园区、标准厂房、项目工地、企业车间等物质的东西,而且感受到了理念、效率、作风等精神的东西。观摩活动一次比一次深入,一次比一次精彩,一次比一次有效,越看越有看头,一路看好。要认真总结项目观摩活动的成功经验和做法,让守住发展和生态两条底线的重要思想落地生根,同步推进工业强省和城镇化带动两大战略,统筹把握产业园区和项目招商两个抓手,切实发挥党政领导推动和市场规律带动两个作用,促进全省经济社会更好更快发展。

  陈敏尔要求,要围绕完成全年目标任务,认真做好当前工作。一是要做到心中有数。对经济发展的积极变化要心中有数,以增强信心;对经济增长的成因要心中有数,以形成合力;对当前经济运行面临的困难要心中有数,以保持清醒。二是要做到手中有招。在加强工业运行调度上下功夫、出实招,狠抓要素保障、现有企业产出和项目投产达产。在扩大有效投资上下功夫、出实招,形成更多实物工作量和投资额。在培育新的经济增长点上下功夫、出实招,继续抓好“四个一体化”、“五张名片”,加快发展以大数据为重点的电子信息产业、新医药和健康养生、文化旅游、山地现代高效农业、建筑建材等五大重点产业。在增强经济发展活力上下功夫、出实招,在狠抓改革事项落实的同时,大力加强招商引资和对外开放合作。在抓好安全生产上下功夫、出实招,扎实抓好防汛救灾工作,加强预警预报和应急应对,突出抓好煤矿、道路交通、消防、建筑施工等重点领域安全生产,坚决防止重特大安全事故发生。三是要做到行之有效。各地各部门要聚焦年度目标、半年目标、季度目标、月度目标,层层分解任务,层层传导压力,拿数字说话,靠作风吃饭,向目标化管理要实效。各级领导干部要敢于担当、善于担当,注重抓统筹、抓调度、抓具体,向科学化推进要实效。要将工作部署和目标任务转化为具体投资项目、改革措施和工作抓手,进一步明确路线图、时间表、责任人,切实提高运用政策谋划生成项目、推动项目落地建设的能力,向项目化落实要实效。要深入开展服务企业、服务项目大行动,认真落实国务院部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施落实情况专项督查力度,向精准化服务要实效。

  李军在主持时说,全省上下要切实把思想统一到习近平总书记重要批示精神上来,认真贯彻赵克志书记、陈敏尔省长的重要讲话精神,采取迅速有效的行动落实省委、省政府的决策部署。毕节试验区要迅速行动起来,大力培育和发扬“深化改革,锐意创新,埋头苦干,同心攻坚”的精神,努力闯新路、作示范,实现新发展、新跨越。省直各单位和各民主党派、工商联要迅速行动起来,主动作为,创造性地支持和帮助毕节试验区改革发展。全省各地要迅速行动起来,虚心、认真学习和借鉴毕节试验区的宝贵经验,坚定不移实施主基调主战略,把当前的经济工作抓好,把长远的发展谋划好,坚决守住发展和生态两条底线,努力创造新的更好的业绩。

  会上,毕节市负责同志作了发言。省委、省政府出台了《关于进一步支持毕节试验区全面深化改革发展的若干意见》。文件从支持毕节试验区产业转型升级、精准扶贫、生态文明建设、基础设施建设、对外开放、人口控量提质、多党合作服务改革发展等方面作出部署,赋予了财政金融、土地、行政审批等新的支持政策,强化组织领导,确保试验区改革发展各项工作落到实处。

  参加会议的还有:省直有关部门、部分省属高等院校、中央在黔有关单位、省管大中型企业主要负责同志,各市(州)党委、政府主要负责同志,贵安新区管委会主任,各县(市、区)党委书记,毕节市有关负责同志以及参加“2014年全省第二次项目建设现场观摩会”的同志。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号