·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
万山产业转型 提速增量
2014-06-20 07:18  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 陈玉祥  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

在振兴汞化工的基础上,大力引进其他工业企业,完善工业体系。图为银泰铝制品生产线。

大力开发朱砂工艺品。图为用朱砂粉制作的字画。 陈玉祥摄

  从资源依赖转向技术驱动 “废墟”之上重建工业

  “尽管汞矿资源枯竭了,但我们依靠技术创新、利用品牌优势、提高市场占有而让汞化工产业实现了振兴,巩固了全国汞产品集散地的龙头地位。”近日,铜仁市政协副主席、万山区委书记汤志平说。

  万山曾是“中国汞都”,因长期掠夺式开采和粗放式发展,在上世纪末和本世纪初陷入“矿竭城衰”困境。2009年,该区被国务院列为全国第二批资源枯竭型城市,开始奋力实施“产业原地转型、城市异地转型”。

  如何在“废墟”上建产业?多年来,该区利用“汞都”的工业文明、品牌优势、技术积累和产业工人,在原贵州汞矿关闭破产之后重建汞化工产业,一批机制活、市场灵敏度高的本地民营企业很快在全国唱起了主角。随后,它们又依靠科技创新、工艺更新,让万山汞化工产业在全国占据了主导地位。

  汞触媒是生产聚氯乙烯的一种新型添加剂。万山红晶汞业先是攻克了从含汞废料中提炼汞的技术难题,促进该产业从传统原料中冶炼“原生汞”过渡到从含汞废料中回收“再生汞”的转变。此后,又发明了用电代替煤作为燃料的“锅炉式”加温新工艺,技术水准达到国际先进水平。

  公司总工程师张亚雄说,这大大提高了生产效率,降低了成本,更加绿色环保。以前一天只生产3炉触媒,技改后能达6至8炉,且成本不变,原来生产1吨触媒需半吨标准煤和1000度电,现在仅需500度电。

  技术创新驱动产业兴旺。近年来,该公司年实际销售精汞、高纯汞达350吨以上,汞触媒年产能达7000吨,其中,年回收利用废汞触媒达4000吨。

  汞及汞产品在塑料、航天、医药、军事等行业广泛应用。目前全国每年需求金属汞约1800吨,汞触媒约2万吨,其他汞产品约3000吨。

  近年来,该区汞企不断加大投入进行科技研发和扩大生产规模,提高产品竞争能力。为了改变“小散乱”的产业状况,该区规划建设了“全国汞化工循环经济示范区”,并引入了湖北宜化、新疆天业等化工巨头与本地企业重组,依靠外部力量促进产业集聚和升级,进一步增强市场占有和权重。

  目前,万山涉汞企业已达14家,去年,汞工业产值达17.1亿元。“汞都制造”占据了国内市场八成份额。

  由省工商联汞行业商会和万山汞化工企业参与起草(修订)的《汞》GB913-2012国家标准,通过国家质检总局、国家标准委审查批准,并于去年4月1日起开始实施。

  从挖矿冶炼走向精深加工、循环利用,再到国家标准的制定,万山汞产业站到了技术的最前沿,并完成了从向资源要饭吃到靠技术揽活的嬗变。

  一枝独放不是春。近年来,该区还依靠科技进步将钾矿作为战略产业进行开发与培育。区内已探明的不溶性含钾岩石储量达10亿吨,远景储量高达25亿吨,但因技术障碍,未能进行开发利用。

  该区联手科研机构、高校进行技术攻坚,其中,贵州远盛钾业公司与山东科技大学的科技合作成果——氟硅酸循环法低温分解含钾岩石取得了重大突破,2012年,省科技厅组织专家组进行鉴定,认为中试成果具有创新性,工艺可行,钾回收率高,技术先进,钾产品的钾含量达到相关标准要求,达到国际先进水平。

  此举让顽石变“宝玉”,使该区的钾矿产业化发展成为可能。该公司建设了年处理1万吨钾矿石工业化项目,6月19日,公司负责人称:“各种生产要素已经具备,公司将于近日正式投产。”

  该区还积极承接沿海产业转移,发展新材料、旅游商品、绿色食品等加工制造业,完善产业体系,彻底摆脱了对区内汞矿资源的深度依赖。近年来,引进了银泰铝业、东奇打火机等一批加工制造企业,工业企业达100余家。

  银泰铝业投资10亿元兴建年产15万吨铝制品加工生产线,一期年产5万吨铝箔生产线已投产,成为了多家著名空调企业的供应商,二期10万吨铝板生产线在建。该项目全部达产后,预计实现年产值可达32亿元。它不但推动了万山的转型发展,也为我省铝产业“从铝锭到铝产品”的产业升级添砖加瓦。

  如今,万山已成为铜仁市举力打造的黔东工业集聚区的重要节点。去年,该区规模以上工业总产值达43.3亿元,同比增长48.8%。

  区委副书记、区长张吉刚说:“近年来,万山围绕‘转变发展方式、实现提速增量’的主线,突出‘两加一推’主基调,奋力实施两个转型,依靠创新驱动产业尤其是工业发展,取得了较大成效,推动了经济社会更好更快发展。”

  开发朱砂产品 发展矿山旅游 汞矿挖完 再“卖风景”

  万山区利用汞矿遗址和朱砂文化,大力发展文化旅游产业,这座资源枯竭型城市已将其作为替代产业举力培育和打造。当地生产的朱砂工艺品行销海内外,万山国家矿山公园备受游客青睐。

  近日,万山区丹缘朱砂工艺品有限公司研发的“利用朱砂颜料印制字画工艺”又获得了一项发明专利。记者在该公司的销售展厅里看到,这里摆满了以人物肖像、梅兰竹为题材的朱砂字画,一位省外客户预订的仿徐悲鸿的“八骏图”画已经装裱好。此外,还有很多与朱砂有关的奇石、印章、吊坠、手镯等,琳琅满目。

  公司负责人杨代辉说:“朱砂字画是我们的首创,销售势头很好,成为了我们的拳头产品。”

  上世纪末,因长期掠夺式开采,万山的汞矿(朱砂)资源过早枯竭。不过,民间仍藏有一定数量的矿石,它们被用来制作利润更高的工艺品。如今,万山从事朱砂工艺品制作与销售的个体户、商户、企业有20多家,从业人员1000余人。在汞都大道上,几家朱砂工艺品店成为了美丽的风景。

  朱砂在民间被视为避邪、喜庆、高贵之物,朱砂粉用途广泛,也可用作颜料,古时皇帝的朱砂红笔批件称为“朱批”。而原生朱砂矿则有较高的观赏、收藏价值,被众多藏友作为奇石收藏。

  朱砂手镯也是当地制造的一个旅游小商品。工人在树脂材料中填充朱砂粉或朱砂片后,再经过打磨定型等多道工序,一个独特喜庆的朱砂手镯就制成了。一只朱砂手镯,出厂批发价一般在160元左右,终端零售价达到三四百元左右。

  万山人还外出到福建、广东等地开设朱砂工艺品专卖店。目前,在全国设立的专卖店共有二三十家。

  丹缘朱砂公司生产的一款“大红袍”朱砂石印章标价11万元,一块雕刻精致的小白菜标价1万元。杨代辉说:朱砂石工艺品成本高、价格贵,买的人不多。主打产品还是朱砂字画,去年,公司销售额共达1000万元,其中,字画就占了200多万元。

  小小的朱砂旅游商品,成为万山产业就地转型与经济发展的缩影。区委常委、宣传部部长田勇说:“万山汞矿资源枯竭,但却留下了历史悠久、丰富多彩的工业文明和朱砂文化,近年来,我们将文化与地质相结合,大力发展文化旅游业,培育新的替代产业和产业支柱。”

  该区最吸引人的风景还是规模宏大的汞矿遗址。据悉,当地历经上千年的挖掘,山腹里矿洞巷道纵横交错,形成长达970公里的“地下长城”。开凿在悬崖陡壁上的古矿洞群好似时空隧道,共计3.75平方公里的地下采空区宛如迷宫。让人叹为观止。

  该区在汞矿遗址之上建成了国家矿山地质公园,它被评定为3A级景区。万山汞矿旧址已被列入《中国世界文化遗产预备名录》,取得了申遗“门票”。目前,该区正在对汞矿工业遗产博物馆进行改扩建,并对其它遗迹进行修缮与保护性开发。

  副区长郭振说:“我们已经划定了核心区,大力对遗址进行保护,同时,还开展了规划、文物普查等基础工作。”

  万山区还建成了夜郎谷、长寿湖国家湿地公园等一批景区景点,此外,夏天气候凉爽也是该区的一大比较优势,万山镇及周边海拔较高的地方,已成为铜仁城区市民良好的避暑地。

  近年来,万山区的工业文化旅游、乡村游、避暑游等发展势头较好。去年,全区共接待旅游人数26万人,实现旅游总收入1.55亿元,同比增长35%。据该区初步统计,到目前,今年共接待游客15万余人。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号