·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
搭建贵州与国际交流合作新平台
2014-06-20 07:14  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 沈彤  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

搭建贵州与国际交流合作新平台

——2014镇远国际旅游论坛年会侧记

  6月19日,由中国民族贸易促进会、贵州省海外联谊会等社会组织推动的2014镇远国际旅游论坛年会在镇远古城启动。保加利亚前总统彼得·斯托扬诺夫、匈牙利前总理迈希杰·彼德、联合国前副秘书长金永健等67个国家的350余名外国政要、联合国机构负责人、驻华大使、旅游文化官员、专家学者等嘉宾齐聚镇远,古城镇远吸引了世界目光。此次论坛年会搭建了贵州与世界各国交流的新平台,探索了社会组织助推贵州发展的新模式,展现了贵州旅游的新形象。

  中国民族贸易促进会副会长张敏杰认为,多民族聚居的贵州,蕴藏着巨大的民族文化旅游资源。举办镇远国际旅游论坛,吸引全世界的目光关注贵州少数民族地区旅游发展,这是撬动世界旅游文化资源的有效杠杆,必将对贵州少数民族地区开放发展带来深远影响。

  此次论坛通过了《镇远旅游宣言》、《镇远旅游章程》等纲领性文件。在本次论坛中,中国历史文化名城镇远成为“世界最大旅游客源地旅游线路交易中心”落户的永久会址。镇远县将通过举办每年一届的“镇远国际旅游论坛”,创造性地搭建全球旅游供应商与旅游分销商交易平台,打造世界旅行社市场交易平台,建立旅游目的地国家(地区)“镇远国际旅游大使村”,创建中外游客中外旅游线无缝接待,构建多方共赢的国际化旅游格局。

  论坛计划创新性地打造一个集世界各国建筑景观、生活体验、网上网下旅游交易为一体的“世界旅游大使村”永久建筑,世界各国旅游组织、航空公司、旅游供应商和分销商将有望在此设立零租金、配套全、环境美的办事机构。

  论坛举办的“镇远世界旅游大使村选址揭幕”、“中国成为世界最大出境旅游客源地国家纪念碑揭幕”、“世界旅游路线交易平台启动式”、“专家主题演讲”、“各国旅游推介”、“世界旅游线路交易平台会员单位登记注册”、“世界旅游B2B交易平台免费登记服务暨国际包机线路产品联盟联谊会”等一系列活动,进一步盘活古城镇远优质的旅游资源,赢得与会嘉宾的啧啧称赞。

  民族的镇远,通过2014镇远国际旅游论坛活动的放大,已成为世界的镇远。这座并不沿边,也不沿海的黔东南古城一下成为世界各国关注的焦点。镇远秀丽多姿的民族风情与山水之美登上了100多家全国乃至全球传媒的版面。借助国际旅游论坛活动宣介推广平台,镇远县开展了一次成功的旅游产业营销和形象推广,有效地传播了贵州的好声音。匈牙利前总理迈希杰·彼德评价说:“自己是第三次来到贵州,宁静的镇远给我留下了十分深刻而美好的印象。”

  在此次论坛中,近百名国际知名人士和旅游界的权威专家、业界精英论道历史文化,畅谈旅游产业的未来走向,同样其中离不开一个主题词:贵州。此次镇远之行,让他们对贵州纯净的空气、宜人的气候、良好的生态环境和多彩的民族文化留下了难以磨灭的好印象。如何适应现代化的发展潮流,在新型工业化与城镇化进程中焕发生机,专家们以古城镇远为范例,给出了各自的建议。显然,这些建议不仅适用于镇远,对于要守住生态与发展两条底线的贵州来说,如何实现转型发展、生态文明发展、永续发展,镇远要走的国际化旅游产业发展模式也许可以提供一个具有推广价值的“试验田”。

  通过活动的举办,古城镇远,正在走向国际化旅游的前沿,逐步成为贵州吸引世界眼光的窗口。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号