·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
《贵州省促进民族团结进步条例(草案)》审议通过
2014-06-19 10:51  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: (王占霞)  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  《贵州省促进民族团结进步条例(草案)》审议通过

  促进民族团结进步措施亮点多

  金黔在线讯 6月17日,省政府常务会议审议并原则通过了《贵州省促进民族团结进步条例(草案)》。该《条例(草案)》是在国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》出台后,省委、省政府将建设民族团结进步繁荣发展示范区作为我省发展的5个战略之一的背景下起草的。目的是通过立法提供制度保障,推动和促进民族团结进步事业的繁荣与发展。

  我省是一个多民族的省份,全省现有少数民族常住人口1255万人,占全省常住人口的36.11%,少数民族人口总量和人口比重在全国位列第四位和第五位。

  2013年8月,省政府法制办、省民宗委邀请省人大民宗委、省人大常委会法工委共同成立了《条例(草案)》起草小组,开展了《条例(草案)》的起草工作。经过民主立法的程序,《条例(草案)》重点对以下几个问题予以规范:

  一是明确促进民族团结进步的相关机构职责。《条例(草案)》规定了县以上政府、政府民族宗教事务部门、有关部门和乡镇政府、街道办事处、社会团体、企事业单位和村(居)民委员会等单位在促进民族团结进步方面的职责。

  二是促进民族地区经济发展。《条例(草案)》明确省级财政要加大对民族地区财政转移支付的力度;省政府有关部门在安排有关专项资金时,要向民族地区倾斜;建立健全对集中连片特殊困难地区少数民族的扶贫开发机制;对民族地区发展规划以及促进民族地区特色经济和优势产业等政策措施作具体规定。

  三是促进民族地区社会发展。《条例(草案)》明确要加强少数民族干部和人才队伍建设;鼓励和支持发展民族文化各项事业;优先发展民族地区学前、义务和高中及中等职业教育;支持民族地区科技事业发展;优先发展民族体育事业;对民族地区就业和社会保障体系,扩大社会保险覆盖面和提高城乡低保标准作了原则规定。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号