·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
警魂铸丰碑——追记务川森林公安派出所所长兰科平
2014-06-18 09:33  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 马松 本报记者李勋  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  好人辞世群众送行

  好人与世长辞,留下无限哀思。

  6月11日上午10时,务川自治县森林公安派出所所长兰科平遗体告别仪式在县殡仪馆举行,当地数千名干部群众自发赶到现场送别。他们说,兰科平是好人,更是党的好干部,我们永远怀念他。

  6月6日上午7时,细雨纷飞。兰科平与干警卢亚男冒雨驱车前往黄都镇云丰村,调查一起涉嫌盗伐林木案件。当晚7时55分,在赶往证人家中调查取证时,车辆不幸滑落百米山崖,兰科平当场殉难、同车干警卢亚男受伤。

  6月7日,省长助理、省公安厅厅长孙立成作出指示:“对兰科平同志遇难深表哀悼,对家属表示慰问,全力救治伤员,做好抚恤工作。”

  同日,省林业厅党组书记、厅长金小麒,省公安厅副厅长赵翔、杨洪俊,省森林公安局局长徐宁,分别作出指示,要求全力做好遇难人员家属的安抚、伤员的救治及相关善后工作。

  兰科平走了,生命永远定格在37岁。但他短暂而热情的一生永远留在了人们的记忆中。

  为了群众任劳任怨

  石朝乡高峰村主任张玉奎说起兰科平泣不成声。

  张玉奎说,2007年底至2008年初,石朝乡遭遇百年不遇的雪凝天气,造成全乡范围内水、电、交通、通讯全部中断,全乡所有村组受灾。为了能将救灾物资及时运送到位,时任石朝乡副乡长的兰科平步行40多公里到县城,组织好各类救灾物资后,又冒险将物资运送到石朝。“只要是为了群众,他总是任劳任怨,没有一丝怨言。”张玉奎敬佩地说。

  1998年7月,兰科平从西南林业大学毕业到务川工作,先后在丰乐镇派出所、镇南镇派出所、县委组织部、石朝乡、县森林公安派出所等多个单位工作。在每一个工作岗位上,他一直不畏困难,勤勤恳恳,努力工作,曾多次被县委评为先进个人、优秀工作者、优秀共产党员。

  兰科平曾工作过的地方的干部群众,只要一提到他都会竖起大拇指,镇南镇居民徐峰说:“他是我们的保护神,他和我们老百姓心连心,让我们很有安全感。”

  2000年12月,兰科平调镇南派出所任副指导员,那时,镇南街上经常打架斗殴不断,村寨偷盗抢劫时发,社会治安状况极差。当年春节,刚上任的兰科平就主动要求留下值班,没回凤冈老家过年。

  在兰科平和同事的努力之下,镇南镇社会治安形势不断好转,打架斗殴的情况很少发生,居民安全感明显增强。

  舍身忘我一心为公

  兰科平因公殉职后,同事为他整理办公室时,他的抽屉里有10多种治疗肾病的药品,还原型谷胱甘肽片、阿魏酸呱嗪片、肾炎康复片、益肾水宝胶囊,加起来足足一大箱。

  “他患的是慢性肾炎,有六七年了,早就让他去住院,可他却放心不下单位的事,一直就拖着。”兰科平的妻子田红梅哽咽地告诉记者,每次去医院检查,医生都建议他要多休息,但他总是不听,经常不分白天黑夜地工作。作为兰科平的同事和下属,干警杨毅常常觉得自己对不起领导。他说,工作中他经常看到兰所长手按腰部,神情痛苦,而自己却因为工作经验不足,不能独挑重担,不能为他分忧,让他多一点休息时间。

  “兰科平一心为公、身先士卒,为国家和人民挽回了巨大损失。”务川县林产办主任舒波说。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号