·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
海雀新“视”界
2014-06-18 08:26  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者宫喜祥 刘斌 李勇摄影报道  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

快到晚饭时分,村民们陆陆续续返家,一位牵着马的村民在村口留下影子。

  海雀村有213户人家,其中彝族同胞只有10户人家,剩下的203户都是苗胞。苗胞人家的房顶上,都会修建一个牛角式样的图腾,庇佑着这里的人们吉祥、平安。

目前,海雀村林地达12800多亩,森林覆盖率达到了67.3%,人均12.9亩 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 李富美一家,看着记者拍摄的海雀图片,开心地笑着,他们说,想不到海雀这样美!  

  航拍图片显示,海雀周围的山头绿油油的一片。目前,海雀村林地达1.28万亩,森林覆盖率达到了67.3%,人均12.9亩。据测算,此万亩林场价值3000多万元,人均39500元。 沿着海雀村村边的小路盘山而上,原先光秃秃的山头挤满绿色的松林。生态的恢复,半山腰会有泉水涌出,有些甚至形成了一个个小小的山塘。现在,海雀村里还有了几口山泉,水质清澈,口感清冽,手感清凉,即便有自来水,一些村民还从这些山泉取水回家饮用。图片中一位妇女就是用水瓢从山泉取水后,倒在盛水的桶里。和另一张图片一样,都是记者用水下设备拍摄的图片。 航拍图片由贵州高飞航空影像工作室提供
  从赫章一小到海雀支教的王英和朱敏到海雀才两个多月,两位年轻时尚的老师经常带一些漂亮的衣物给村里的妇女。时尚和传统的碰撞,让这两位城里的女人和村里的大姐们关系“火热”。王英和朱敏说,她们来海雀之前,就知道文朝荣的事迹,文朝荣支书全心为民、高风亮节的精神感染着她们。可惜她们二月份到海雀村的时候,文朝荣支书已经去世。图为村里几名苗族妇女正在试穿王英朱敏送给她们的一些时装。
 

  细毛竹编成的竹篱笆,沿着村里的硬化联户路蜿蜒着。两个可爱的苗族小姑娘在村里蹦蹦跳跳。现在,海雀村硬化联户路7公里,硬化农户院坝1万余平方米。

  沿着海雀村村边的小路盘山而上,原先光秃秃的山头挤满绿色一片的松林。生态的恢复,这些山头都会有泉水涌出,有些甚至形成了一个个小山塘。这是记者在一个小山塘,用水下设备拍摄的图片。

  生态的恢复,让海雀村有了很多山泉,水质清澈,口感清冽,手感清凉,即便有自来水,但一些村民还从这些山泉取水回家饮用。图片为村里一位妇女用水瓢从山泉取水后,倒在盛水的桶里。(记者用设备水下拍摄)

  “现在的生活好多了。”王国友特意给记者拿出他十年前用过的几个木碗。“那个时候太穷了,家里面是两个人共用一个木碗,现在什么都不缺了。”王国友是苗族,他还教记者说了木碗的苗语:奈台。

海雀人每天都会穿行在村里的生态公园里,这个依山而建的生态公园里每天都会传出海雀人的笑声。

  文朝荣事迹纪念馆就在海雀小学旁,这里有很多文朝荣生前用过的物品。海雀小学11岁的王斌和小伙伴偶尔会到这里瞧瞧,文朝荣的事迹,王斌还没有完全弄清楚,但他曾看过文朝荣爷爷带着这些物品穿行在村子里。

 
 

  编者按    

  海雀,是个熟悉又陌生的地方。

  1985年5月29日,新华社贵州分社记者刘子富,目睹了赫章县海雀村的贫困,第二天,稿件用加急电报传回新华社。三天后,6月2日,时任中央政治局委员、书记处书记习仲勋做出批示:“请省委对这类地区,规定个时限,有个可行措施,有计划、有步骤地扎扎实实地多做工作,改变这种面貌。”7月24日,刚到任的贵州省委书记胡锦涛深入赫章调研。1988年6月9日,胡锦涛同志倡导并报经国务院批准建立了以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的毕节试验区。海雀村因此被誉为毕节试验区的“发祥地”,更多的人知道了“海雀”。

  接下来的日子里,海雀村人在文朝荣支书的带领下,展开了绝处求生的拼搏……

  2014年5月,记者第一次走进海雀,呼吸着纯净的空气,地里是忙碌的村民,耳边传来的是孩子们朗朗书声……衣不蔽体、食不果腹、光秃秃的山坡和绝望的眼神无处觅影。记者手里的相机不停记录着海雀的现实。晚上,漫步在海雀小道上,记者想起那个数据:从毕节试验区建立之初到2013年,海雀村人均纯收入从33元增加到5460元;森林覆盖率从5%上升到70.4%……

  现在,刘子富那封电报中的海雀已经成了传说。

  这个小村子真的就是传说中的海雀?!

 
   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号