·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
贵定“一事一议”促茶产业发展
2014-06-17 08:48  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 陈毓钊  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯 一条条宽阔的观光公路顺着山势蜿蜒而上,如玉带般串起如画的鸟王十八寨,连绵的茶山一眼望不到尽头。茶园里,美丽的苗族姑娘点缀其间,婀娜多姿,清脆的歌声此起彼伏,唱起幸福的山歌……这是每年的采茶季节,在贵定县云雾镇都能见到的情景。

  贵定县以云雾镇鸟王村为核心的茶区终年云雾缭绕,盛产的“鸟王雪芽”品质上佳,是全国唯一有碑文记载的贡茶。然而长期以来,受交通等基础设施滞后的限制,“中国苗岭贡茶之乡”、“贵州最美茶乡”等品牌效应难以显现。

  2010年以来,云雾镇抓住全县村级公益事业“一事一议”财政奖补项目实施的机遇,编制了《云雾镇2011~2015年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目整体规划》。按照这个规划,云雾镇将积极争取村级公益事业“一事一议”财政奖补试点项目230个,涉及交通、水利、公共文化和体育设施、公共环卫和绿化等类别。

  2013年,贵定县在云雾镇鸟王村投入“一事一议”奖励资金98万元、普惠制资金65.08万元,整合扶贫部门资金100万元,建成了鸟王村关口寨至七里冲5.7公里的茶山旅游道路。

  路一通,百事通。随路而来的是投资208万元的云雾鸟王长寿寨“一事一议”示范村项目、投资156万元专项茶叶扶持项目相继实施。以茶为主要产业,鸟王村人均年收入达到7000元以上。

  贵定县财政局局长章云飞告诉记者,2013年,全县整合“一事一议”和扶贫、生态移民等项目资金,修建了茶园观光路、鸟王长寿寨民族文化广场、生态移民新村和甲子屯、石门寨茶园观光亭等项目,茶叶种植加工壮大发展的同时,形成了茶业和旅游业融合发展的良好局面,助推了农民增收。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号