·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 论苑 正文  
从谏如流应成为良好习惯
2014-06-17 08:42  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 张致森  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  从谏如流,历来被认为是从政为官之美德,集思广益之良方。领导干部从谏如流,则人多愿献言献策、坦陈己见而无所顾虑;不能容谏,则必然不能凝聚人心、集中众智,也就必然不能成就事业。因此,领导干部应站在党和国家事业全局的高度,使从谏如流成为一种习惯。

  第一,从谏如流是一种宝贵品质。真正成功的领导者无不具有虚怀若谷、从谏如流的优良品格。一方面,从谏如流是领导干部政治美德的展示和责任感的昭示。好的领导干部都是谦虚谨慎、心底无私的,而且只有善听意见,别人才乐于提醒、敢于提醒,因此好的领导干部会经常展示高尚的政治品德。责任感是领导干部的基本道德规范,领导干部有了责任感,才能够殚精竭虑,没有责任感,就容易道德失范,使个性片面甚至畸形发展,最后走向沉沦或者成为人民的对立面。另一方面,从谏如流是领导干部增强亲和力的重要手段。领导干部放下架子,坦诚待人,对于顺耳和逆耳的话以平静的心态对待之,以虚心学习、躬行实践的姿态贴近群众,主动垂听广大群众的意见,必能产生巨大的吸引力、凝聚力和感召力。

  优秀的领导干部的魅力在于人格健全,即使有时他人的批评和建议言之不实或言过其实,也能宽容待之。因此毛泽东同志指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出,不管是什么人,谁向我们指出都行,只要你说的对,我们就改正,你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”领导干部必须养成善纳民意的品质,为人民利益坚持好的,为人民利益改正错的。

  人非圣贤,孰能无过。错误是由缺点发展而来的,一个人要防止错误发生,就必须改正缺点,发扬优点。因此领导干部要缜密自己思维和审视自己言行,坚持大事讲原则、小事讲风格,做到与群众思想同心、目标同向、行动同步、事业同干。

  第二,从谏如流是一种宽广胸怀。君子周而不比,小人比而不周。”从谏如流体现的是一种宽大的雅量、一种宽广的胸怀,所谓“君子坦荡荡”。海纳百川,有容乃大。包容是美德,是胸怀,是增进团结的润滑剂。领导干部在工作中必有诸多困难,且如影相随,往往避之不及,应之不暇,因此应容言、容事、容人。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。在科技飞速发展的背景下,领导干部仅仅依靠自己所掌握的信息越来越难以单独做出决策,特别是面临复杂或者不熟悉的决策情境时,人民群众提供的多样化、差异化的信息就显得尤为重要。不过,由于各种原因,人的认识存在着差异,人民群众所提意见有时未必准确到位,这就需要领导干部以“有则改之,无则加勉”的胸怀和度量来对待,用真实听、切实改、务实做来赢得公众的理解和支持。

  领导干部具有从谏如流的胸怀,还体现在能否正确对待批评自己的人。金无足赤,人无完人。任何人既有优点,又有缺点,任何人都会犯错。犯错不可怕,可怕的是在自己的错误面前眼失明、耳失聪,对指出自己错误的人疏而远之。“三人行,必有我师焉”。因此,领导干部不能高人一等,盛气凌人,要始终胸怀全局,自觉服务大局,悉心维护大局,努力涵养容人容事、不计恩怨的雅量,光明磊落、坦诚相待的气度,闻过则喜、从谏如流的胸襟,见贤思齐,博采众长,从而形成聚精会神搞建设,一心一意谋发展、群策群力干事业的强大合力。

  第三,从谏如流是一种高深境界。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。欢迎群众批评,不仅有利于在政府部门和群众之间搭起连心桥,还有利于领导干部听取民意,发现问题,从小处入手积极整改,为经济社会发展清障扫尘。因此从谏如流体现的是领导干部胸怀大志、择善而从的大家风范,体现的是领导者的一种思想境界、一种人生修为,体现的是领导干部执政为民的一种精神。

  政治路线确定以后,干部就是决定因素。当前,正值贵州全面建成同步小康社会的关键时期,面临既要“赶”又要“转”的双重任务,新形势新任务要求各级领导干部倾听不同的声音,尊重不同的意见,重视多重的诉求,使从谏如流成为其一种生活常态,从而赢得全省人民的支持和信赖,进而凝聚起强大的社会力量,谱写美丽贵州新篇章。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号