·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
海雀“心”故事
2014-06-17 08:04  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 宫喜祥 李勇 刘斌 马刚  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  2014年2月12日,赫章县河镇乡海雀村下着漫天大雪。当过25年村支书,为海雀人脱贫致富操心一辈子的文朝荣老人与世长辞。

  在海雀,文朝荣带领党员干部接力奋斗与奋力拼搏,书写了绝地逢生的精彩传奇。

  在海雀,文朝荣艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌、造福子孙的行动,淬炼出了不向贫困弯腰的奋斗精神。

  人去魂在!文朝荣走了,但他的精神留下了。现在,更多的人用自己的行动诠释着文朝荣的精神……“心”故事,在这个美丽的小村子继续演绎和讲述……

海雀村口,一户人家的墙上写着学习文朝荣的标语,展现了文朝荣一生可贵的品质。

文朝荣离开人世4个多月了,文朝荣的老伴李明芝似乎不愿相信。家还是那个家,门还是那个门,只有旁边那空着的凳子在证明老伴是真的离开。

父亲在世时,父与子之间的情感交流或许没那么细腻,可当回忆起父亲的点滴,长子文正全依然能够感受父亲带来的榜样力量。旁边墙上挂着的是父母的合照。 赵曌摄

说起文朝荣,93岁的安美珍流下了泪水。老人一家4口原先挤一间茅草房,房屋四壁透风,连包谷饭、荞饭都吃不饱。是文朝荣领着二十几个青壮劳力,赶来给她家修房。安美珍说:“当时我的房子要垮要垮了,支书找人给我修房子,他还对来帮忙的人说,人家家里困难,修好房子各人回家吃各人的饭,不要给老人家添麻烦。”

“幸福不是天上来,要靠我们自己去创造,不是等到而来。”文朝荣的笔记本里写着这样一句话。对于文朝荣而言,属于他的幸福,就是用无私的奉献和坚韧的毅力,让海雀的乡亲过上更好的生活。

和文朝荣一起巡山20多年的王光德,提起老支书,眼里总会透出淡淡的忧伤。每当抚摸这些和老支书一起种下的华山松,王光德就会回想起和老支书一起“并肩战斗”的场面。人去了,树还在,这华山松不就是文朝荣吗?

王英和朱敏原本在赫章一小教书。去年他们从网上得知了文朝荣的事迹,正巧赫章县教育系统要派人到海雀支教,两人毫不犹豫就报了名。通过层层选拔,今年3月,二人来到了海雀村。 王英说,来到海雀,愈发体会到老支书带领海雀人战胜贫困,走向幸福生活的不易。 “只有抓好教育,提高海雀人的素质,才能从根本上改变海雀的贫困面貌。”这是老支书一直挂在嘴边的话。现在,王英和朱敏循着老支书的心愿到海雀来支教,她们说:“老支书的心愿,由我们来继续!”

从县城到海雀有3个小时左右的车程。 在两位老师的寝室里,两张床拼在一起,一张床单当窗帘,取暖全靠一台石英炉。她们说,来这里是为了教书育人,不是来旅游。 晚上,两人会把基础较差的孩子叫来,给他们补课。没有学生的时候,两人就上上网,看看书,以此打发对家人的思念。 海雀村地势高寒,蔬菜长不出来。王英和朱敏商量后,向县农牧局申请了资金建起了蔬菜大棚,手把手教孩子们种菜。

熊春雷是土生土长的毕节人,在他的记忆中,海雀村过去是穷山恶水,不宜人居的地方,是老支书文朝荣带领村民们数十年如一日绿化荒山,才换来今天海雀的青山绿水。 熊春雷的公司专门饲养由毕节市牧科所经过23年优选保种的乌蒙乌骨鸡。文朝荣无私奉献的精神让熊春雷感动。 今年3月,熊春雷帮助海雀村建了海雀生态农业专业合作社养鸡场,2090羽鸡苗经过3个多月的饲养,马上就要下架免费发给海雀村民散养。熊春雷与村民签订市场保底价回收合同,保证村民饲养的每只鸡纯收入25至30元。

海雀的妇女很勤劳,李富美每天都要下地干活。最近家里栽的马铃薯、玉米等农作物都要靠她去打理。 儿子快20岁,要找媳妇了,这段时间丈夫正张罗着修一间新房子,让儿子成家立业。 家里今年给儿子买了一辆拖拉机。海雀修新房子的人家很多,运输业务还不错。 从地里回来,李富美洗着腊肉准备晚饭。一旁的老父亲悠闲地抽着旱烟。期间,记者给她一家人拍了一张合影,这是她家第一次拍合影。

说起文朝荣,淳朴的海雀村民都会重复着那句话:“文支书是好人呐!”李富美说,文支书对待村民都像亲人一样,什么事都想着别人,自己宁愿苦点累点。
受文朝荣的影响,村里有20多人自发打扫村里的公共卫生,从小道到办公室,他们每天都会打扫得干干净净。
李富美和另外两名妇女,负责村办公室的卫生,每天吃完晚饭,她们会不约而同地来到办公室,一边聊着家常,一边扫地、抹桌子。
虽然没有一分钱的酬劳,但是她们这一干,就是整整3年。

熊春雷平均两周就来海雀一次,每次都会细心查看乌骨鸡的生长情况。
生态好了,在海雀养鸡场后面,随便挖个坑,就会渗出泉水,养鸡场就用这水每天清洗鸡舍。
每次到海雀,熊春雷都会带着技术员,这次,熊春雷把毕节市牧科所所长张习本请了过来,给海雀养鸡场的工作人员讲解乌蒙乌骨鸡下架后农户该怎么饲养等技术。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号