·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
点燃奉献之光
2014-06-15 07:23  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 彭鸧锐  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

海雀村全貌 本报记者谢强摄

  人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定要伟大,但一定要崇高。

  文朝荣,这个乌蒙大地上的当代“愚公”。他担任村支部书记27年,以肩膀当作地皮磨的誓言带领全村百姓为了种树,一天接着一天干,一年接着一年干,用勤劳的双手,战天斗地,苦干实干,使得昔日的和尚坡变成了万亩林海,书写了绝地逢生的精彩传奇,淬炼了不向贫困弯腰的奋斗精神。

  面对海雀村的贫困现实与群众的期盼,他带领群众在33个山头上种植华山松、马尾松共13400亩,森林覆盖率从不足5%上升到70.4%;农民人均纯收入从1988年的33元,增加到2013年5460元,人均占有粮食从107公斤增加到318公斤,彻底告别了“苦甲天下”的辛酸史。

  文朝荣他不是一个单一的现象、他是一批人、是一种精神,是毕节试验区这种不适宜人类居住的地方挺起的脊梁。在我们政研事业这个舞台上也遍布文朝荣式的干部。

  他们坚定信念、一心为民。作为省委参谋部、智囊团,他们理想信念坚定,始终把政治这跟“弦”绷得紧而又紧。做老实人、说老实话、干老实事,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、工作纪律等,在省委改革办设立在政研室以后,以坚定的理想信念敢于去面对很多绕不开躲不过的问题,克服怕承担风险、怕触及矛盾、怕影响自身利益的顾忌,无私无畏地支持和推进改革;每年深入基层一线、深入群众调研,起草省委各种文件一篇篇,始终把群众冷暖放在心上,始终把百姓的幸福指数当作工作的指标。

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”做人也好、做事也好,凭的是一口气、靠的是一股劲。文朝荣说“幸福不是天上来,要靠我们自己去创造。”去年,为了起草《中共贵州省委关于贯彻落实中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定的实施意见》,大家在会议室里边吃盒饭边改稿,连续吃了几十天盒饭,饱含着多少领导同志的艰苦劳动和倾心付出,最后得到广泛好评;为了省委全面深化改革工作,大年初三,当成千上万的干部还沉浸在春节的喜悦中时,我们的政研人已全身心投入工作,不分节假日、不分昼夜的工作,就为了省委全面深化改革领导小组第一次会议能够在节后第一天召开;政研室的干部常说“资料是用腿跑出来的,文章是用心写出来的”,为了一份份省委文件的起草,一次次的从齐人高、密密麻麻的材料里搜寻素材。室里边的老同志们从青丝写成了白发,他们艰苦奋斗、无私奉献、攻坚克难、毫无怨言。那一份份调研报告,一篇篇领导讲话稿,彰显了过硬的文字理论功底;全面深化改革的方案和要点,体现着改革的决心和思想的高度。

  文朝荣爱岗敬业、无私奉献,担任村党支部书记近30年,为了改善全村生态环境、脱贫致富,他与群众同吃同住同劳动,一同上山、一同入地,全身心投入到改变海雀的面貌中。为了33个山头披绿装,连续三个春节,他都在山上度过。这难道不正是我们政研人的工作态度和奋斗精神吗?

  在极其艰苦的环境中,他带领群众与天斗与地斗,顽强拼搏、摆脱贫困,在困难面前永不低头,在恶劣环境中永不退缩,在挫折面前永不言败,敢叫日月换新天。在抓经济发展的同时更加注重抓生态建设,把风沙四起的“和尚坡”变成了万亩林海。我们政研人不正是靠着这种坚忍不拔之志完成了有为向有位的成功跨越、完美过度和漂亮转身吗?

  文朝荣大公无私、清正廉洁,一生老老实实做人,坦坦荡荡做事,清清白白做官,近30年的村级财务收支账目清清楚楚,没有一分“扯皮帐”,在担任支部书记期间从未将救济粮、棉花款往自家倾斜。他公而忘私,清正廉洁,舍“小家”顾“大家”,正是我们政研人辛苦又清苦,顾大家忘小家的真实写照。

  我身边的政研干部,他们是一群时间观念“很差”的人,通宵达旦忙加班、披星戴月来回赶;他们是一群家庭观念“很淡”的人,一心牵挂公家事、难顾家中妻和儿;他们是一群自我意识“很弱”的人,不图虚名不谋利、甘为他人做嫁衣。同时他们是一群工作标准很高的人,一字千金不是话、字字珠玑费磋磨;他们是一群纪律观念很严的人,九项要求约束紧,转变作风得实效。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号