·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
海雀心 乌蒙魂
2014-06-15 07:23  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 胡顺庭  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  编者按

  有一种精神让人永远铭记,有一种品德让人永远敬仰。青山处处埋忠骨,愚公精神代代传。为学习宣传好文朝荣同志先进事迹,大力弘扬“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、造福子孙”的文朝荣精神,5月28日,省委政策研究室按照省委要求,结合工作实际,举办了“远学焦裕禄、近学文朝荣”演讲比赛,现摘登部分演讲稿,以飨读者。

  在贵滇交界的赫章县,挺拔着贵州屋脊的黔西北,万亩苍松中卧着美丽宁静的海雀村。

  走进海雀,绵延起伏的青山好似长龙盘卧,山上一望无际的林海恰如绿龙之鬃。林端薄雾曼妙,让人心旷神怡;山间松涛阵阵,使人如闻天籁。精致独特的文化广场,片片浮雕记录着海雀先人不凡的历史;窗明几净的村小校园,琅琅书声昭示着海雀充满希望的未来。绿树掩映,青瓦白墙,如茵芳草上有阿妹清唱。站在海雀生态公园那饱经千年风霜的高山栎下,望着天边悠然而过的朵朵白云,听着树梢上不绝于耳的啾啾鸟鸣、阡陌中一两声哞哞牛叫,心中不由发出感慨:生活在这里的海雀人实在是让人好生羡慕!疑问也随之而来:这就是海拔2300米,曾经人均收入33元的“苦甲天下极贫村”吗?这广袤的林海,仙境一般的桃花源,难道不是上天恩赐,真是人力而为吗?

  然而,时间倒退三十年,林海桃源皆不见。“海雀村,作坊河,罩子遮齐门槛脚。要想扯尺遮羞布,肩膀当作地皮磨。”“海雀地无三尺平,有女莫嫁海雀人。踏着云雾去种地,抬起楼梯进家门。”这两首歌谣里的海雀,就在并不遥远的三十年前。

  文朝荣事迹陈列室中的一幅幅图片展示的海雀旧貌让人目瞪口呆:山脊裸露的一个个“和尚坡”,看不到一丁点植物,被流水冲刷出深深的沟壑,就像一道道无法祛除的伤痕;盖满山坡的黄沙石,让你不难想象大风一吹这里就会变成漫天飞沙的塞外戈壁;照片中“瘦得只剩下枯干的骨架支撑着脑袋”的苗族老大娘安美珍,向我们诉说着那不堪回首的过往;那树枝做墙、茅草为瓦、人在门边、猪在床脚的人猪混住“杈杈房”,那破烂得不能再穿、就像一把茅草缠在腰间的“麻线裙”……

  又穷又苦又惨的海雀揪疼了新华社记者刘子富的心,他笔下不足千字的报告摘出几个数字就让人无法平息:海雀3个村民组11户农家,家家断炊;安美珍家4个人只有3个碗,已经断粮5天了;王永才家3岁多的小孩饿得躺在地上,发出“嗯嗯嗯”的微弱叫唤声;王朝珍“一条裙子穿了三年整,春夏秋冬都是它”……这报告随着电波飞进了千里之外的中南海,惊动了中央领导习仲勋,百字批示含真情,字字句句暖人心。刚刚到任的省委书记胡锦涛,马不停蹄来问贫,千方百计助穷民。苦甲天下的海雀村,从此成了毕节试验区的发祥地。

  海雀有了中央、省委的关注关心,海雀还有敢于带领全村人民战天斗地的领路人。这就是彝家汉子文朝荣,他的名字永远刻在海雀人心里。他身材不高,但毅然挑起千钧重担,足迹踏遍了海雀曾经的荒坡秃岭;他学历不高,但有着坚强的信念,靠着不屈的精神、勤劳的双手开始了改变海雀面貌的伟大征程。面对森林覆盖率只有5%、风沙肆虐的海雀,文朝荣想到了种树:“只要山上有树,就可以把风沙挡住,山上有林就能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮。”说干就干,率先垂范。文朝荣挨家挨户动员村民,一株一株培育树苗,那顶着严寒打下的第一个树窝,就是向贫困苦难宣战的第一声炮响,从此三十三座山头做战场,海雀人抖擞精神战贫困。文朝荣鼓励村民:“种树之人下决心,千难万苦不灰心。关键窝窝要打好,树子最怕栽坐根。一年更比一年大,一年更比一年青。”就这样三十多年如一日,哪怕是大年除夕也不停息,苦干实干换来苍松林海一万亩,穷海雀终于荒山披绿毯、苦海变福田。

  望着陈列室中那一件件文朝荣亲自用过的镰刀、斧头、草鞋,仿佛可以看到老支书背起洋芋、提起锑锅、上山造林时挺拔的身影;看着那一笔笔记录工整的造林账目、扶贫账目,仿佛可以看到文朝荣偷偷拿着给女儿准备坐月子用的50个鸡蛋,上山煮给造林村民吃时眼中那难以言说的愧疚;还有那记事本上亲手写下的“幸福不是天上来,要靠我们自己去创造”的语句,这是他一生践行、矢志不渝的坚定信念!

  远望海雀,那覆盖33座山头、总计13400亩的林海不是上天恩赐,是文朝荣带领村民一棵一棵种出来的;那如诗如画、宛若仙境的海雀村不是凭空而得,是文朝荣数十年如一日的坚韧执着、苦干实干,一点一滴干出来的!海雀村是黔中大地三十年巨变的缩影,文朝荣事迹是毕节精神的生动实践。文朝荣这位艰苦奋斗、无私奉献、改变面貌、造福子孙的现代“老愚公”,留下了绝地逢生的精彩传奇,留下了最为宝贵的精神财富。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号