·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
华宏木业 从木材加工到植树造林
2014-06-13 08:11  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者 樊园芳  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  新闻背景

  位于都柳江畔的榕江县是贵州省十大林业县之一,森林覆盖率达75%,这里盛产优质杉木,享有“林海杉乡”的美誉。

  近年来,榕江县充分利用丰富的林业资源,在做好生态保护的前提下,合理利用森林资源,大力发展木制品加工业。如今,20多家木制品加工业落户榕江,产品销往全国各地,当地5000多人实现了就近就业,其中大部分是少数民族妇女。

  随着贵广快铁和贵广高速的开通,榕江将充分利用优越的交通和区位优势,在榕江建成西南最大的木材交易市场和木制品集散地,并不断延长木材产业链,增加群众涉林收入。

  找准生态建设和林业产业之间的平衡点,促进我省林业产业又好又快、更好更快发展,实现生态受保护、林农增效益,这是我省林业发展的一个重大课题。

  在榕江县城东工业园区的华宏木业有限公司,六个标准钢结构生产厂房整齐排列,两栋四层的楼房矗立在工厂一侧,一栋是办公楼,一栋是员工宿舍。

  走进有节指接板生产车间,机声隆隆,工人正忙着码放成型的指接板。董事长陈家钦告诉记者,公司主要生产杉木集成材系列产品,年产能达9.5万立方米(原木)。

  占地200多亩、总投资1亿多元,2012年投产的华宏木业有限公司,是榕江县木材加工企业中规模最大的一家,有职工460人,去年产值达到1.4亿元,去年成功申报省级林业产业化企业。

  陈家钦告诉记者,公司生产的指接板、细木工板等产品销往全国十多个省市,产品供不应求,还与德华兔宝宝、海华木业等大型木业企业建立合作关系。

  企业要发展,必须走精深加工之路,目前,公司引进韩国地热膜技术,以技术入股的方式共同开发地热膜产品,今年底便能试运行,与家具企业合作,生产杉木家具,新的生态板生产线也即将上马。

  产品的升级、产业链的延伸,需要大量的原材料,公司现有4万亩杉木商品林基地,扩大自有林地,储备更多的原材料,才能保障生产的稳定和持续的发展。陈家钦告诉记者,他最近正忙着四处寻找可造林的荒山,林业产品加工者,也要成为专业的造林人。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号