·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
贵州高原农产 人工种植泥炭藓
2014-06-13 08:11  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者樊园芳  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  泥炭藓

  新闻背景

  泥炭藓又名水苔、苔藓,贵州人习惯称之为海花草。泥炭藓世界各地均有分布,多生长于高湿沼泽、森林山坡湿润的沟边林下及草丛中。贵州是我国泥炭藓的主要产地。

  泥炭藓有极强的吸蓄能力,是世界上最重要的造碳植物,是修复地球生态、建设地球碳汇功能的重要产品。其制品有着广泛的用途:提取物可用于医药和食品保鲜、可制作军用急救包,有消毒杀菌作用可替代药棉、用于蔬菜水果和花卉盆景的栽培介质、清理吸附油污和污水,也可吸收室内有害气体。

  近年来,由于泥炭藓国际市场需求量大增,价格上涨速度很快,我省泥炭藓资源遭受严重破坏。目前,我省已经立法禁止开采野生泥炭藓,泥炭藓的人工种植势在必行。

  贵定县贵州高原农产资材开发有限公司的仓库,一袋袋印有外文的泥炭藓产品正在装车,通往车间的走廊上挂满一排小黑板,上面详细地写着泥炭藓的发送地址和货款回收情况,日本、韩国、香港、台湾、德国……来自贵州的泥炭藓正一包包发往世界各地。

  总经理朱国金说,每年的订单很多,他只敢接一半,因为资源有限!

  朱国金涉足泥炭藓行业已有30多年,他告诉记者,贵州的泥炭藓总量占全国总产量的80%,省内又以黔南州的资源最为丰富。泥炭藓用途广泛,全球需求量日益剧增,而产量却因资源的减少而逐年下降。1988年贵州外贸出口的泥炭藓有1200吨,到2013年,这个数据降至460吨,即便每吨价格达到4000美金。

  1988年,朱国金开始探索泥炭藓的人工种植,直到1999年,人工种植泥炭藓试验才取得成功,2003年,朱国金的研究成果获得《水苔人工种植方法专利证书》。如今,这个公司已经在贵定、龙里、都匀、荔波等地建成3800亩泥炭藓种植基地,带动农户2300户。

  朱国金为记者仔细算了一笔账,利用低产田种植泥炭藓,一亩田一年收入3800元,而用这些低产田种植水稻,一年的亩产值只有1400余元。

  朱国金坦言,如今公司采取科研开发、推广种植、收购加工的滚动经营模式,出口的泥炭藓仍有80%是野生品,大面积推广人工种植已迫在眉睫,公司力争在两三年内,停止收购野生泥炭藓,实现泥炭藓产品百分百人工种植,将黔南建设成世界泥炭藓生产加工基地。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号