·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
循环发展出好茶——凤冈县茶农走出生态效益致富路
2014-06-12 10:00  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 汤莉  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  蒙大军在他的生态茶园里采摘茶叶。

  走进凤冈县蜂岩镇龙井村花屯组,穿进满坡满岭茶园,三三两两的茶农,在整齐的茶行中缓缓移动,双手则左右开弓,忙着采摘茶丛枝头嫩绿的新叶,时不时有一两只蜜蜂围着他们上下转个不停,好不自在。

  那一弯一弯的茶苗,摇着春光。蒙大军的茶厂正好耸立在大顶坡半山腰上。

  这栋形似小别墅的茶厂,既是蒙大军的制茶厂,也是蒙大军的住房,不过,杀青机、揉捻机、烘干机等炒茶的家什已占去了大部分空间。

  从多年前种茶到现在,蒙大军相携妻子一起日出而作,日落而息,精心伺候着每一棵茶树,锄草施肥,喷药灭虫,并在村里建起第一口10立方的沼气池,搞起了“猪-沼-茶-林”生态循环建园模式。

  “建设生态家园,开发绿色产业。”正是在凤冈县大力发展种茶的背景下,蒙大军和许许多多茶农一样,不断扩大规模,如今已发展了60亩茶园,全种上小叶福鼎、黔湄419号,又修了口20立方沼气池,养了7头猪。随着规模增加,制茶技术也日渐纯熟,他制作的大顶茶外形漂亮,香浓味纯,极受市场青睐。

  如今,蒙大军的茶年收入在15万元左右,纯收入六七万元。每到春季,方圆几里地的大人小孩都来茶园摘茶,年付工资5万多元。

  在凤冈,像蒙大军这样的茶农不在少数。

  目前,凤冈县茶叶面积40余万亩,人均近1亩,茶产业已成为支柱产业。质量安全是凤冈茶叶、大米等有机产品的生命。茶园、果园普遍建立了“猪—沼—茶—林,猪—沼—果”循环建园模式,沼液、沼渣和农家肥大量使用,茶园周边不允许建设工业厂房。在茶园里还大量设置太阳能灭蚊灯等来达到“物理杀虫”效果。政府还大对茶农、果农、菜农、粮农的技术培训力度,农牧、质监和工商等部门不间断检查监控,用多种手段保证有机产品的质量安全。

  凤冈茶产业自2003年驶入高速发展的快车道以来,凭借“高端运作、抢占先机”的发展思路,坚持“差异就是特色”的发展理念,采取“市场化、品牌化、规模化、标准化”的运作方式,用十年的时间,完成或基本完成了“规模扩张、加工布局、品牌打造”为主要内容的阶段性任务。

  截至2013年,全县茶园面积达到40余万亩,普遍建立了“猪-沼-茶-林,猪-沼-果”循环建园模式,年加工能力已达20000多吨,产量1.9万吨,产值22.8亿元;凤冈锌硒茶先后获得43枚金奖,荣获贵州省十大名茶、五大名茶、三大名茶和中国驰名商标称号;凤冈相继荣获“中国锌硒有机茶之乡、中国重点产茶县、中国特色产茶县、中国名茶之乡、中国十大生态产茶县”等称号。目前,全县茶叶加工厂178家,其中规模企业35家,有机茶叶加工厂9家。20多家茶企在淘宝网上开店。

  凤冈茶产业的发展,离不开生态环境的改善。绿水青山等于金山银山,多年的生态环境建设,为这一富民产业奠定了良好的基础,良好的生态,正在逐步改变凤冈。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号