·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
全面推进贵州工业化与生态文明协调发展
2014-06-10 08:49  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】聚焦2014贵州半年经济工作

全面推进贵州工业化与生态文明协调发展

王江平(副省长)

  实现我省工业化与生态文明的协调发展,首先是要紧紧围绕“两加一推”的主基调,坚持在做大总量中不断调整和优化产业结构,把加快结构调整作为转变经济发展方式的根本途径,立足实际构建贵州特色产业体系,走新型工业化发展道路,将资源优势切实转化为经济优势,推进绿色发展、低碳发展、循环发展,实现经济增长与环境保护协调发展。

  一方面,以循环经济和节能减排为引领,大力实施传统产业生态化改造。

  能源原材料工业作为我省“引导性产业”,在相当长的时间内仍然担当我省工业主力军作用,必须尽快对传统产业实行生态化改造,加快推进煤电磷、煤电铝、煤电钢、煤电化资源深加工“四个一体化”,按照循环经济理念推进园区化和集约化,提升产业综合竞争力。一是加快淘汰落后产能。有计划淘汰技术落后、设备老化的生产装置,逐步改变高投入、高消耗、高排放、低效益的发展模式,提高资源使用效率和企业经济效益。重点加大对能源原材料行业的淘汰落后产能力度。二是强化集约化发展。增强区域产业配套协作能力,有效降低工业的资源消耗和环境污染。按照“5个100工程”的部署,着力推进100个产业园区特别是30个重点园区加快发展,力争在今年产业园区工业总产值突破6000亿元,占全省比重达60%左右。三是推进清洁生产。重点覆盖高能耗、高物耗、高排放、高污染和有毒有害物质生产排放的行业、企业、园区,力争五年内创建50家以上国家级、省级清洁生产示范企业,10个清洁生产示范园区。四是加强资源综合利用。重点开展工业固体废物资源综合利用,推进高耗水行业的废水和矿山矿井水的回收处理和循环利用等。五是大力实施节能减排。积极推动排污权有偿使用和交易试点,在工业领域全面实施节能技术改造,重点加快燃煤锅炉更新改造,水泥、冶炼等企业的余热余压利用、火电企业的能量系统优化改造等。

  另一方面,以新兴产业和特色产业为重点,大力培育和发展生态型产业。

  利用现有的生态、资源、产业等方面的比较优势,大力发展绿色生态型产业,为经济发展提供新的增长引擎。一是以云计算、大数据为核心的电子信息产业。推动大数据产业发展,重点打造基础设施、系统平台、云应用平台、增值服务、配套端产品五个产业链层级。二是新医药产业。按照“一个核心、四个结合”为方向推进新医药产业发展。一个核心,即医药制造业。四个结合,推动医疗服务与大数据产业结合,医药流通与信息产业结合,药品与食品结合,健康养生与休闲旅游结合。三是具有发展条件的战略性新兴产业。包括依托三大军工基础,积极推进航空主机及配套、民用航天配套及汽车整车为代表的高端装备制造业等,打造我省先进制造业的新增长极。四是烟、酒、茶、食品等特色轻工业。烟草产业紧扣绿色发展基调,大力发展低焦油卷烟和高附加值品牌。白酒产业围绕行业发展关键共性技术,形成名优白酒产业集群。茶产业着力推进品牌创建、市场拓展、加工升级、基地建设等重点工作。特色食品产业培植环保型、有机型、生态型和原产地农产品深加工产业,提升产品附加值。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号