·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
平塘县转变作风提升效能
2014-06-08 07:32  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 石治祥 简贵群  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

会议“打包”文件“瘦身”

平塘县转变作风提升效能

  “今年的组织、宣传和政法工作会合并召开后,一个上午的时间就开完了,要是在往年得开3天。”平塘县卡蒲毛南族乡乡长石通佾说,这样可以有更多的时间到基层去解决实际问题。

  召开人大、政协“两会”不设桌餐,不上酒水,不安排专用车辆接送,会场内外不摆鲜花、不挂横幅标语……

  在教育实践活动中,平塘县以上率下,转作风、改文风、促会风,下大力气整治文山会海,不断提升行政效能,让干部抽出更多的时间放到发展上。

  内容充实务求实效

  “今年的人大、政协会议只用了3天时间,比往年少了1天,会议更加务实高效。”参加今年“两会”的政协委员和人大代表都感叹到。在今年的会议日程安排上,平塘县人大办和县政协办多次磋商,做好会议流程的无缝对接,通过精简会议流程,把会期压缩了1天。

  “两会”的各个报告都进行了压缩精简,从报告的内容来看,没有看到大话、官话和套话,报告内容更注重“干货”,围绕要做的事进行阐述,重点工作突出,措施切实可行,文风朴实,充分体现了政府求真务实、真抓实干的作风。令参会的人大代表、政协委员都纷纷感叹:今年的报告内容更务实,让人耳目一新。

  自中央八项规定出台以来,平塘县以实际行动进行贯彻落实,严格控制会议的数量和规模。县委常委班子带头改文风、转会风,从压缩数量和提高质量两方面入手,有力地促进作风转变和效能提升。针对教育实践活动工作,所制定的《中共平塘县委常委班子深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》仅用了5页的篇幅,文字精练,且具有较强的可操作性。

  县委常委会议对自身会风进行了转变,在召开时间上,

  明确除特殊情况外,原则上每月召开两次,严格按照县委常委会议事规则,明确议题,会前让各位常委做足准备,缩短议事时间,提升会议质量。对一般性事务按照分工负责制办理。在传达上级会议精神的事项方面,明确要有具体抓落实的办法和措施,确保会议取得良好的效果。在参加会议人员方面,根据讨论议题的需要,除四家班子分管联系领导列席会议外,对需列席会议的人员范围进行严格把关,有效控制了会议规模。为全县各级各部门树立标杆、作出表率。

  创新机制统筹落实

  在开展文风会风专项整治工作中,严格把好会议和文件审批关,在精简会议改进会风上,严格执行会议审批制度,实行统筹分类管理、分级审批,对能合并召开的一律统筹合并召开,对通过协调就能解决问题的会议,一律不得召开。严格控制参会人员,杜绝层层陪会现象。严格控制会议时间,提高会议效率。严格执行标准,降低会议成本。在精简文件改进文风上,加强文件管理,杜绝内容不清、滥发文件、文件“升级”等问题。控制文件规格,提高文件质量,注重针对性、指导性和可操作性。充分利用信息化手段进行文件传输,减少纸质公文数量,提高处理时效。

  除全县的人大、政协会议单独召开外,县委全体(扩大)会议和经济工作会议合并召开,县组织、政法、宣传工作会合并召开,按照分类合并的原则,其他全县性会议进行合并、套开。除此之外,县委、县政府已经发文部署的工作,一般不再以县委、县政府名义召开会议进行部署。各行业性、专业性的会议一般不邀请县委、县政府主要领导出席。

  凡可以通过沟通协调等方式解决问题的,一律不召开会议。能一次性传达部署到基层的会议,不再层层开会、层层传达。严格控制各类纪念会、庆祝会、表彰会等。

  各部门提请的全县性会议,要实行报批制度,并列入年度会议计划,才能开会。真正做到了压缩会议数量和会议时间。

  强化督查正风肃纪

  “现在的会议时间缩短了,会风更加严厉,会议才会开出效果。”一位不愿透露姓名的干部说。每逢重要会议期间,始终有1名手持照相机的工作人员在会场四周巡视。每当看到有人打瞌睡、玩手机、交头接耳等,工作人员就会用照相机拍下照片,会后请涉及人员“背书”。

  自中央“八项规定”和省“十项规定”相继出台后,平塘县一边抓会议质量,一边抓会议纪律。县纪委和县作风办成立联合督查组,实行季度督查与每月暗查相结合,做到上班迟到必查、重大会议打瞌睡必查、节假日值班必查“三必查”,全程跟踪会议纪律情况,实行会前签到、会场巡查、会后督导等方式,对无故缺会、会场上玩手机、打瞌睡等行为进行全程照相记录。实行对公车私用、公款吃请和中午喝酒必访制度,对违反纪律的单位或个人在全县进行实名通报、追究责任,严肃处理违纪的人员和单位,并将纳入单位年度目标考核范围。并开设举报电子信箱、公开举报电话、设置问题意见箱等多种形式,全面对干部职工工作作风、服务态度、在岗情况和办事效率等进行实时监督。对存在的突出问题,以“零容忍”的态度强力惩处,坚决问责。今年来共发出情况通报2期,对6个单位和10名干部职工进行全县通报,严肃追究责任,有效整治作风和会风。

  通过文风会风的专项整治,每年一季度的“会议周”、“会议月”现象已经不见踪影。据统计,今年1至5月该县县级层面所发文量、召开会议总天数同比分别下降33.3%和30.5%。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号