·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
忠诚卫士勇战洪灾
2014-06-06 07:11  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 田胜平 欧阳井河  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

忠诚卫士勇战洪灾

——省武警总队抗洪救灾纪实

  连日来,受新一轮强降雨影响,我省桐梓县、习水县,平坝县、普定县,石阡县、沿河县,惠水县等7县37个乡镇15.6万人受灾。

  “人民群众有难,武警官兵必须有所作为!”省武警总队高国成司令员、韩云鹏政委的动员掷地有声。

  面对灾情,驻黔武警部队立即启动抗洪救灾应急预案,全体官兵积极响应省委、省政府的号召,千余名官兵多路出击,第一时间投入抗洪抢险战斗,确保了人民群众的生命财产安全。

  自5月25日该总队第一道有关抗洪抢险的指令发出后,总队作战室每天灯火通明,为打赢这场惊心动魄的“战争”而高速运转着。

  随着一道道指令的传出,从机关到部队、从首长到士兵,从前线到后方,在全省所有有灾情的地方,武警贵州总队官兵奔赴在各险要战场,顶风雨,迎巨浪,迅速拉开了抗洪抢险序幕。

  哪里有灾情,哪里就有武警官兵,哪里最危险,武警官兵就冲向哪里。

  5月25日凌晨5时,石阡县玉虹驾校水位上升到2米左右,16名学员被困校舍,武警石阡县中队中队长毛启林带领21名官兵赶赴现场开展救援。官兵们手牵着手趟过洪水,在两栋校舍之间用救生绳搭起一条救生通道,16名被困学员,在官兵的护送下成功转移至安全地带。当天上午8时,铜仁市碧江区金滩水果市场片区沿街的各大商铺进水,武警铜仁市支队支队长杜光永带领100名官兵携带铁镐、救生衣等救援工具,冒着滂沱大雨奔赴现场投入抢险救援。经过4个多小时的努力,20多家商铺价值30多万元的货物被成功转移。

  6月3日,平坝县持续普降暴雨,最大降雨量达170毫米,导致县城一度被洪水围困,多处被积水淹没,电力中断、交通出行严重受阻,成为“孤岛”。武警安顺市支队立即启动应急预案,支队长石义明带领160多名官兵携带铁镐、救生衣等救援工具,冒着滂沱大雨奔赴现场投入抢险救援。到达平坝后,官兵主要担负应急救援、搜救群众、抢运物资、现场警戒、排除险情等任务,有的官兵趟着齐腰深的洪水、冒着房屋倒塌的危险,采取拉网式排查的方式搜救受困群众,及时转移行动不便的老人小孩;有的寻找排涝口,打开井盖、疏通排涝口和县城主干道,经过十个多小时的连续奋战,成功转移受灾群众1300多人、救治受伤群众2人、疏通受阻城区主干道2公里、排除险情30多处。截至目前,省武警总队先后出动兵力2200余人次,解救被困群众300余人,转移疏散群众3600多人,转运救灾物资100多吨,抢修道路40公里,清理土石、淤泥3万余方,封堵河堤决口5处,排除险情30多处。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号