·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
村支书肖春良的峥嵘人生
2014-06-03 10:48  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 田刃  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  肖春良支书酷爱书法,每天都勤于练习。

  “我们共产党人在做人上要找准自己的位置、在利益上要平衡好自己的心态、在生活上要陶冶好自己的情操、在工作上要找到自己的乐趣”。镇远县江古镇蚂塘村党支部书记肖春良作为镇远县名城讲堂宣讲员,在为县委常委会和全县党的群众路线教育实践活动“一把手”培训班作《峥嵘人生》专题宣讲时这样说道。

  现年65岁的肖春良,二等伤残退伍军人,右眼失明、左眼视力0.2,他克服了正常人都难以克服的困难,团结村两委班子带领群众脱贫致富,把蚂塘村建设成为远近闻名的“四在农家·美丽乡村”示范村。

  1989年,复员回乡的肖春良担任了蚂塘村党支部书记。针对村里严重缺水的情况,他拖着伤残身躯,往返于城乡之间,到县、州水利部门找项目,实施了肖家溪、大溪沟、深屯等三座小型水库建设,解决了全村人畜饮水和有效灌溉问题。

  修水利搞建设,总会有田边地角的纠纷,于是,一些不理解的群众对他百般刁难。肖春良家刚戴红帽的包谷一个夜晚被砍光,刚吹边的稻谷被割倒。然而,这些都没有动摇肖春良带领全村群众脱贫致富的信念,他还自己出钱负责100吨水泥的运费、3个水利工程人员的生活费。

  正当蚂塘村各项建设热火朝天的时候,1993年肖春良旧伤复发,几乎失明,不得不辞去蚂塘村支书的职务。

  2004年10月,肖春良再次重挑蚂塘村支书重担。他坚持做到“正派、无私、团结、实干”,先抓班子建设,要求群众做到的、党员必须做到,要求党员做到的、支部一班人必须首先做到。村党支部先后争取18万元资金,建成舒屯片区2公里长的机耕道及2.5公里的防渗渠道。肖春良率先无偿提供4.8亩耕地,采取土地流转的方式创建蚂塘村桐子榜现代烟草示范园,使蚂塘村年人均纯收入从2007年的不足1000元到2013年突破7000元。

  如今,蚂塘村进寨公路硬化了,大车进、小车出,老百姓的腰包也“鼓了起来”。蚂塘村党支部先后被镇远县委、黔东南州委、贵州省委授予“五好基层党组织”,肖春良本人也先后被镇远县委、黔东南州委授予“优秀共产党员”“优秀党支部书记”等荣誉称号。

  在当好村支书,带领群众致富的繁忙工作之余,肖春良用自己朴实的文字和古拙的书法与繁华的世界对话,让世人了解家乡的自然之美、人文之美、生活之美。20多年来,肖春良克服右眼失明,左眼仅有0.2视力的困难,创作出长篇小说《女人万岁》,中短篇小说集《清明》,诗歌集《在希望的田野上》,散文集《江古·母亲》、《往事悠悠》等一系列文学作品,其中短篇小说《低保》,散文《功臣》分别在《小说选刊》、《散文选刊》获奖,散文《功臣》入编《中国散文大系》,获中国散文学会“当代最佳散文创作奖”,小说《惶惑》入编《中国小说家代表作集》,获中国小说学会“中国当代小说奖”。软硬笔书法在全国有关大赛中数十次获奖,并在香港和东南亚等地展出。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号