·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
没有垃圾只有资源
2014-05-29 07:38  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 李丽  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  几年前采访“垃圾围城”,亲眼看到填埋场雄伟的“垃圾山”,感觉只能用震惊来形容,之后便是无穷无尽的焦虑。以致在买东西的时候,就开始设想,当它完成服务功能,最后能去哪儿。

  想象的结果是:家里多了一些大桶和小桶,大桶用来接收香蕉皮、苹果核、菜根之类的厨余,耐心等待数月之后成为肥料,拿去给地里的菜菜们吃。小桶的待遇高些,果皮菜叶切碎了加点红糖,三个月后变成酵素,可以用来洗厕所。还有一些桶,专放煎炸过的废油,等朋友来教我做成肥皂。可是油盐兼备的剩菜,还是只能倒进垃圾箱。这时候便巴不得再养几头猪,专事剩菜剩饭的转化。

  跟食物相比,其他东西要物尽其用,最后还能一个好的归宿,可真不容易。最近搞装修,工程结束后居然清理出差不多半吨垃圾。花了一些时间,把纸箱塑料之类可回收的捡出来卖了,又把杂草树枝晒干烧灰做花肥,还是剩下若干废砖烂瓦,不知如何处理,只好找了一个车清运出去。希望它们能去给某个建筑“奠基”,也算是循环利用。

  妈妈见我为垃圾抓狂,幽幽地说,嘿,现在生活好了,你们城里人又爱浪费,才会有这多么垃圾。你小时候,我们住在农村,家里哪有什么垃圾要处理?

  她接着数落:衣服大人穿了,改小给孩子穿,不能再穿了,可以用来打布壳做鞋底;剩饭菜喂鸡喂猪,还嫌不够;修房子用的全是石头木料,旧了拆了,敲敲打打、推推刨刨还可以全盘利用——最后,她老人家话锋一转:“可惜哦,现在村里面也有好多垃圾。”

  话说,农村的垃圾之祸,也是愈演愈烈,并且因为基础设施不足,过于分散等原因,很难如城市一般集中填埋。搞“四在农家”,垃圾处理便是最棘手之事:即使能够自己修个垃圾池,也仅能解决短期的集中堆放;又或者自行焚烧,可是没有分过类,二恶英的污染也是相当可怕的。

  老妈的一番怀旧,让我深受启发:关心垃圾的出路,也要关心垃圾的来处。比如采买不要过量,做饭够吃就行。衣物尽量买棉麻,购物少用塑料袋。

  更有创意的办法,是像安顺二中的同学们一样,动手用心,运用科技和创意,将可能随手丢弃的垃圾,变成实用而美丽的物件。这些小小少年灵性飞扬,环保小制作令人惊艳,让我想起华德福教育的一个信念:这世界没有垃圾,只有资源。而不同之处,在于看事情的角度和眼光,也关乎生活的态度与方式,以及资源转化的思路和能力。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号