·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
贵州省防汛抗旱指挥部要求各地各部门:采取切实措施确保水库水电站尾矿库安全度汛
2014-05-29 07:24  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 王斌  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯 5月26日,省防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求各地各部门切实加强水库、水电站、尾矿库安全度汛工作。

  通知指出,5月24日夜,铜仁市石阡县石阡河流域出现强降雨,石阡河发生超警戒洪水,石阡河下游思南县长滩水电站由于调度不当发生接近校核洪水位的洪水,导致长滩水电站发电厂房被淹,供电中断,致使泄洪闸门不能完全开启,水电站安全受到威胁。思南县及时转移电站下游受威胁的5.2万群众。由于处置及时,未造成重大损失。对此,省委、省政府高度重视,要求引以为戒,切实加强水库、水电站、尾矿库安全度汛工作。

  通知强调,水库、水电站、尾矿库防汛安全事关重大,必须做到万无一失。各级各有关部门要牢固树立“以人为本”的思想,始终把人民群众的安危放在首位,认真落实以行政责任制为核心的水库、水电站、尾矿库防汛责任制,确保行政责任人、包库责任人、技术负责人上岗到位。

  同时,全面开展水库、水电站、尾矿库安全隐患再排查、再落实工作,对发现的问题,能处理的要及时处理,不能马上处理的要落实应急预案,降低运行水位,甚至空库运行。对在溢洪道上违规设置子堰(包括一些其他临时挡水设施)的要坚决撤除,必要时降低溢洪道,确保安全泄洪。

  此外,要加强防汛安全管理,严格执行“五落实一问责”制度。每座水库、水电站必须落实2名以上值班人员、落实固定值班地点、落实值班经费、落实通信设备、落实应急预案,每座山塘必须落实监管人员,每座尾矿库必须落实防汛安全专管人员。要加强防汛应急值守,密切关注水库、水电站、尾矿库和上游流域的降雨变化。暴雨期间要加大巡护查险力度,发现问题及时通报和处置。

  通知还要求,进一步完善防洪抢险应急预案,落实防范措施,做好水库、水电站、尾矿库突发险情应急抢护,做好人员转移避险等工作。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号