·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
赵克志在安顺市六盘水市调研时强调统筹抓好教育实践活动与改革发展稳定大力发展山地现代高效农业和山地特色新型城镇化
2014-05-24 07:51  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 赵国梁  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯  5月20日至22日,省委书记赵克志到安顺市、六盘水市调研。他强调,全省上下要认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委专题民主生活会时的重要讲话精神,遵循山地经济规律发展现代高效农业,大力推进山地特色新型城镇化持续健康发展,切实做到教育实践活动和改革发展稳定两手抓、两不误、两促进。省委常委、省委秘书长廖国勋,副省长刘远坤参加调研。

  实地调研第二批教育实践活动和农村改革发展,是赵克志此行的重要内容。上世纪70年代率先在全国实行“定产到组、包产到户”,创造中国农村改革发展“顶云经验”的关岭自治县顶云街道办事处石板井村,抓住撤乡设立街道办事处、长昆高铁顶云站建设、顶云新区开发等机遇,正在掀起新的发展热潮,黄果树(汽车)露营基地等一批项目落户,农业产业化稳步推进,农村城镇化、农民市民化步伐不断加快。赵克志参观了在该村设立的关岭自治县群众路线教育实践活动基地,主持召开座谈会倾听基层干部群众的所想、所思、所盼,详细了解当年改革历史,对“敢为人先、敢于担当”的顶云精神给予了充分肯定。赵克志说,当年陈高忠等5位农村带头人甘冒风险、大胆改革,创造了全国瞩目的“顶云经验”,极大地解放了农村生产力,让老百姓吃上了饱饭,很了不起、令人钦佩。全省上下要与时俱进传承弘扬“顶云精神”,赋予其新的内容、目标、方向和梦想,敢为人先,敢于担当,全面深化新一轮农村改革。希望石板井村党员干部多到省内外富裕村、小康村走走看看,学习经验、拓展视野,站在新起点、抢抓新机遇,加快建设精神美、产业美、环境美、生态美的社会主义新农村,努力实现百姓富与生态美的有机统一。

  赵克志十分关心农村产业发展,他走进农业产业园区、田间地头,与农民群众、基层干部、农技专家、农民专业合作社和农业龙头企业负责人深入交流,详细了解农业生产、投入产出和农民增收有关情况。在安顺市,赵克志考察了关岭自治县关索办事处供港蔬菜基地、板贵火龙果种植示范基地,对当地从农业自然环境、气候条件的实际出发,选择适合自身发展的山地经济路子给予了充分肯定。六盘水市六枝特区大用现代农业产业园区、郎岱农业产业园区产品展销中心和猕猴桃基地是近年我省农业产业结构调整的缩影,正在走上现代高效农业发展道路,赵克志看了十分高兴。他说,火龙果、花椒、猕猴桃、刺梨等产业具有贵州山地特色,符合比较优势,正在呈现出良好的发展态势。当前,在农村人口已经实现粮食基本自给、交通等基础设施建设取得突破性进展的情况下,我们要顺应老百姓增收致富的强烈渴盼,把精准扶贫的发力点放到产业结构调整上来,按照“什么赚钱种什么,什么赚钱养什么”的原则,选择符合市场需求、适宜当地条件的种养品种和主导产业,扩大农业对外开放,加大农业招商引资,抓改革、抓农民专业合作社、抓龙头企业,一个产业一个产业研究,一个产业一个产业发展,走出一条具有贵州特色的山地现代高效农业发展新路子。

  坚持以产业化提升农业、以工业化致富农民、以城镇化带动农村,是解决我省“三农”问题的根本出路。围绕发展农产品加工业,赵克志来到关岭产业园食品工业园,详细了解台湾顺天堂中药饮片加工、贵州苗立克中药科技有限公司中药材深加工等项目,参观了贵州索岭饮料食品有限公司正在安装调试的“王老吉盒装凉茶”灌装生产线。在六盘水还详细了解了红果经济开发区三特中药饮品厂和贵州天刺力食品科技有限公司的生产经营情况,他说,我省气候、生态优势明显,生物资源丰富,大力发展新医药和健康养生产业、特色食品加工业前景广阔,希望企业坚定信心、加快建设、做强做大,真正成为我省工业化进程中的生力军,把带动农民增收致富的龙头舞起来。在六盘水市,赵克志考察了贵州黔桂发电公司盘县煤电化一体化循环经济项目、紫森源集团公司煤矸石综合利用科技园、盘江矿山机械设备加工项目、西部煤炭交易中心和六枝特区路喜循环经济产业园,听取了项目规划建设情况介绍。他指出,六盘水资源优势突出,要坚持传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高瑞化,促进矿产资源综合开发利用,使资源优势转化为经济优势和竞争优势。希望企业加快科技创新步伐,坚持发展速度不能慢、环境质量不能降、安全生产不能松的要求,在资源深加工“四个一体化”中作表率、走前列,推动实现工业发展转型升级。

  近年来,全省各地从自然地理实际和发展阶段特征出发,统筹城乡规划建设,同步推进工业化、城镇化和旅游业发展取得了明显成效。盘县2013年首次入选“全国县域经济与县域基本竞争力百强县”,列全国第87位,得益于在产业发展的同时,加快城镇化步伐,彻底改变了“煤城”形象。盘县羊场镇采用布依族风格进行改造建设,按照绿色、低碳、民族、生态、休闲、度假、旅游的目标定位,正在成为一个风情浓郁、功能齐备的特色旅游小镇。赵克志充分肯定了盘县的城镇建设。他说,盘县城镇化与“四在农家·美丽乡村”建设协调推进,山地特色新型城镇化走在了全省前列。全省各地都要把新型城镇化加快推进作为重大历史机遇来抓,坚持以人的城镇化为中心,坚持宜大则大、宜小则小,改革城镇建设管理体制,用市场的办法建设经营好城市,集中力量搞好区域中心城市建设,增强城镇要素集聚和辐射带动功能,努力走出一条有特色、集约型、多样化、可持续的贵州山地特色新型城镇化路子。在考察盘县石桥镇妥乐村利用古银杏树资源发展观光旅游、关岭自治县花江大峡谷旅游开发和黄果树风景区半边街改造情况时,赵克志要求各地充分挖掘和利用旅游资源优势,促进相关产业和旅游业融合发展,打造贵州旅游业升级版,把旅游业发展成为国民经济的支柱产业和人民满意的现代服务业。

  赵克志还考察了关岭民族高级中学新校区和白果镇养老服务中心,详细了解师生工作、学习情况,查看养老服务中心设施和环境,向广大教育工作者表示慰问,祝愿老人们健康幸福。

  在考察沿途,赵克志要求全省党员干部要远学焦裕禄、近学文朝荣,扎实开展好第二批教育实践活动,着力建强乡镇党委书记、村支部书记和农村致富带头人“三支队伍”,真正成为农民群众致富奔小康的带头人。要坚持建设绿水青山、创造金山银山,“念好山字经、种好摇钱树”,植树造林,增加城市公共绿地、居住区绿地,绿化荒山荒坡,把贵州的生态环境进一步保护好、建设好。

  5月21日晚和22日晚,赵克志在关岭、盘县主持召开会议,分别与安顺市和六盘水市部分市县干部座谈,就遵循山地经济规律、发展现代高效农业和大力推进山地特色新型城镇化持续健康发展同大家交换了意见。

  安顺市、六盘水市及省有关部门主要负责同志参加调研。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号