·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
惠水花卉产业美了城乡富了乡亲
2014-05-23 07:56  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 路江  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯 在生态文明建设中,惠水积极推广花卉产业,让美化、亮化与农民增收紧密地联系在一起。

  今年,惠水县涟江现代农业产业园被列入全省”100个农业产业园区“和黔南州”20个重点产业园区“,花卉苗木种植是园区产业的重中之重。以打造”涟江花海,惠水苗港“为目标,着力构建”三带一基地“(即滨河景观带、沿路景观带、环城生态景观带,特色花卉苗木生产基地),做大做强惠水花卉苗木产业,使其成为全省最大花卉苗木生产基地,让花卉产业成为增加农民收入、转移群众就业、推动旅游观光的一大支柱产业。

  2012年,该县编制了《惠水县花卉苗木产业发展总体规划》,出台了《关于加快全县花卉苗木产业发展的意见》和《关于加快全县土地流转的意见》,并每年从县财政拿出专项资金和整合各部门项目资金用于花卉苗木产业园区基础设施建设,切实解决企业发展困难。2013年,整合交通、水利、农业等各部门项目资金600多万元,推进涟江街道办事处雅羊田坝花卉苗木种植示范区水、电、路等基础设施,在花卉苗木产业核心区建设了智能化玻璃温控大棚,建成生产高端花卉和培训花农的生产培育培训中心。

  2012年10月,惠水县通过招商引资吸引了鸿瑞、荆江、美瑞特、丰之园4家花卉苗木龙头企业入驻涟江现代高效农业产业示范园区。美瑞特和丰之园两家公司在和涟江街道办事处雅羊田坝建设花卉苗木种植示范区,流转土地2000亩,已完成种植面积1600亩,投资1.5亿元。企业带动园区周边10余户农民自发种植花卉苗木100余亩,实现年人均收入达9000元以上。鸿瑞和荆江公司分别在濛江街道办事处流转了1000亩土地做花卉苗木生产基地。

  目前,该县扶持发展花卉苗木企业、专业合作社、种植大户80余家,辐射种植花卉苗木1.6万亩,主要以绿化乔木、灌木、草坪、观赏花卉等为主,实现经营收入4.6亿元,转移劳动力5000余人,带动就业2400余人,就业收入达5200余万元,农民人均纯收入达8000余元。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号