·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
一生的诺言——九旬老兵刘福昌半世纪守护烈士英魂
2014-05-23 07:36  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 李勋  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  他曾是一名中国远征兵,在云南、在缅甸浴血奋战,英勇抗日。

  他曾是一名解放军战士,在渡江战役、解放浙江、解放福建等战役中屡立战功。

  他叫刘福昌,如今是仁怀市鲁班镇红军烈士陵园一名普通的守陵人。1919年出生在仁怀市鲁班镇小水村的他,如今已至耄耋之年,却依然四十四年如一日,守着陵园,守着忠魂、守着承诺。

  1944年11月27日,时年25岁的刘福昌加入国民党54军81师无线电排,成为中国远征军的一名士兵,先后在云南和缅甸与日军英勇作战。1948年,刘福昌所在团在团长带领下毅然起义,刘福昌成为中国人民解放军的一名战士。随后参加了渡江战役、解放浙江和福建等战役。因作战英勇,他先后荣立两次三等功、一次二等功。1955年,刘福昌复员到老家鲁班镇小水村。

  为纪念在鲁班场战斗中牺牲的烈士,1953年,当时的仁怀县委、县政府拨款修建了公墓。这就是如今的鲁班镇红军烈士陵园。那时的鲁班红军烈士陵园无人看守,杂草丛生。

  1971年的一天,刘福昌走进当时的仁怀区区委书记办公室,书记望着他说:“打算派你去守红军烈士陵园,你愿不愿意?”刘福昌坚定地回答——“我去!”

  这一守,便是四十四个春夏秋冬,经他手扫秃的扫帚已逾1000把,经他亲手栽种的雪松、杉柏、梧桐、万年青等花草树木已有2000多株,他信守诺言,从一草一木、一砖一瓦开始,将鲁班红军烈士陵园从简陋的烈士公墓建设为如今庄严的圣地。

  守墓之初,刘福昌的报酬仅为每月30元,即便逐渐增加,他现在的收入加上退伍补助也只有800元。2000年,镇政府成立了陵园管理小组,考虑到老人的健康问题,不再安排他守墓,但他却不舍离开,仍吃住在陵园,负责打扫陵园、修剪花草、接待来访等工作。

  每逢有青少年到红军烈士陵园祭奠英魂,刘福昌总是语重心长地对他们讲:这148名红军烈士抛家弃子、背井离乡,用自己的骨血换来我们今天的幸福生活,你们要珍惜。

  几年前,老人用这些年节省下来的钱在烈士陵园对面的山上买了一块墓地,他期望自己百年之后,仍能继续守护烈士陵园的忠骨英魂。

  “是什么力量使您能坚守在这里,为红军烈士守护忠骨?”

  老人深情地说:“我亲眼看见发生在这里的那场血战,红军英勇奋战,用生命和鲜血换来人民的江山,换来人民当家作主的幸福,我为崇拜的人守护亡灵,心甘情愿。”

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号