·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
镇远古城:贵州文化旅游升级版
2014-05-21 08:35  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者高发强 摄影报道  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  新闻提示

  城镇化作为贵州发展战略的动力之一,贵州规划到2020年将城镇化率提高到50%左右,并通过城镇化推动经济发展和人民增收。

  作为一个旅游大县,镇远在推动旅游发展的同时,也带动了城镇化建设的步伐。

  “工业强县、文化旅游兴县、城镇带县”是镇远今年的主战略。

  在过去的一年里,镇远以全省“5个100工程”、黔东南州“6个20工程”为载体,强力推进“一城两区”建设。先后完善了相关规划,实施了县城城市道路升级改造、古城灯光优化、文物修缮等工程。

  同时还启动了江古、金堡、羊场、大地、尚寨等小城镇的开发工作。通过保障性住房、扶贫生态移民、棚户区改造等项目实施,积极引导农村居民进入城镇生产生活。全县城镇化率持续提升,农村生产生活生态环境不断改善,城乡面貌日新月异……

  古城概览

  镇远古城即镇远古镇。

  镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于氵舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。

  城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁、湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩和铜仁地区的石阡,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。

  史书云:欲据滇楚,必占镇远;欲通云贵,先守镇远。因地处交通要道,地势险要,据之非常重要,故名。据《贵州通志》392页载:“宋理宗宝祜六年(1258年),十一月。宋诏:新筑黄平,赐名镇远州,吕逢年晋一秩。”镇远之名始于此。

  镇远是座历史悠久的苗乡古城。自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史。西汉时属武陵郡。汉高祖五年始设沅阳县。隋、唐置梓姜县。宋高祖绍兴元年置镇远州。元世祖至元十八年,置镇远沿边溪洞招讨司,后改为军民总管府。明洪武五年改置镇远州,隶属湖广。永乐十一年置镇远府,隶属贵州。清袭明制。民国初,置镇远道。

  1949年11月8日镇远解放,为镇远专员公署驻地。1956年建立黔东南苗族侗族自治州,镇远为自治州首府。1958年州府迁往凯里,改镇远为县。1986年被国务院列为国家历史文化名城。

  “你可以去镇远古城。”每每说起有到省内旅游景点逛逛的想法,就有朋友推荐。因为去过凤凰古城,听到“古城”二字,总觉都差不多,也就没了去的兴致。

  最近,无意间被一条消息吸引:五一小长假,镇远共接待游客6万多人次,实现旅游综合收入6000多万元,同比分别增长27.5%和46.1%。除省内及周边省市的游客占主角外,今年来自北京、上海、浙江、广东等地的游客也明显比往年多。

  听说我想去镇远,又有朋友提醒:要去镇远,最好避开节假日,若真要去凑热闹,也最好先预定客栈,否则一房难求。

  镇远古城真有这么俏市?

  能成为贵州“5个100工程”中22个省级重点示范旅游景区之一,现在又如此受到大众热捧,想来,镇远古城必有其与众不同的地方。带着这样的疑问,5月8日,记者冒雨登上列车,向镇远进发——

  一扇窗与一幅水墨画

  到镇远时,雨还在下。因为雨,车将我一下拉进了客栈。住进客栈,不等推开窗,一幅唯美的彩色水墨画,就已透过古朴的窗棂扑面而来。

  看来,这场从贵阳一直下到镇远的大雨,不仅没有挡住我前行的脚步,也没有挡住这古镇的美。

  镇远古城给我的第一印象是震撼的。这时的我,已经不满足于这一窗之美。

  推开窗,拍一张;半掩着窗,拍一张。换着角度在客栈房间里拍了几张照片之后,我便撑起伞,迫不及待穿过客栈厅堂,来到了大街上。

  这是一条青石铺就的街面,是镇远古城最为老旧的街道之一。据介绍,镇远古城旧时分府城和卫城,河这边为府城,是官家和有钱人居住的地方,与河对面平民居住的卫城正好遥相呼应。

  听当地人介绍,去年十一黄金周后,政府趁旅游淡季期,投入近两亿元对古城区道路进行改造。其中很大一部分就改造成这种古色古香的青石板路面。这条街就是赶在五一小长假前改造完工的。

  外面虽然下着雨,但街面上,临河边,依稀可以看见不少游客在远处饶有兴致地撑着伞摆着POSE照相。

  一张地图与一名大学生

  从客栈出门往右走没几步,便看见了一家挂着“文荟苑”招牌的书店,里边卖的多是与镇远有关的书籍。在门边的台案上,一幅手绘的镇远自助旅游地图吸引了我的视线。

  “这是我们这里的一个大学生手绘的,怎么样,还可以吧。”守店的是一个30来岁的女子,见我对这张以工笔手法勾勒,有点类似清明上河图的自助地图爱不释手,便满脸骄傲地给我介绍。

  地图背面除简略介绍了镇远古城的历史与现在,还对镇远古城的“吃、住、行,游、购、娱”等特色进行了逐一介绍。

  “一图在手,镇远古城尽在手中。”我感慨于这位大学生的奇思妙想,更感慨于他对宣传家乡文化的自觉。自然,地图我是毫不犹豫地掏钱买下了。

  一本书与一位客栈老板

  在到达镇远之前,一位叫周雪峰的客栈老板和他写的一本名为《我在镇远等你》的书,反复地在网络上,以消息、吧帖等形式进入我的视线。

  最近一则消息还说,以他的故事为原型的旅游爱情微电影《我在镇远等你》已拍摄完成,并将在美国环球东方卫视美洲台、欧洲台以及亚洲台同步播出。

  有这样一个能勾起我好奇心的网络名人,到了镇远,怎能不见?

  几经辗转,总算找到了这个在网上比较出名的“镇远往事客栈”。掌柜周雪峰,一位40多岁,略显年轻的中年人,此时就坐在柜台前。

  “我是四川人,十多年前,我只是随着心来到镇远的一个旅行者……”周雪峰在他客栈的大厅里跟记者聊起了他的过往。临行,还把他的《我在镇远等你》签送了一本给我。

  一口气看完了他的书。书是一本好书,一点也不做作,就是他的心路历程。随着他的叙述,你能感受到这座古城给人带来的那一份踏实与宁静:“离开一个人,找到一座城。”带着感情伤痛来到镇远的周雪峰,被这座有着2000多年历史文化沉淀的古城的宁静和安然吸引。这里散发着的是一种与现代都市截然不同的气息,强烈的视觉反差让周雪峰第一次直面内心深处,找到痛苦之源。“我们的痛放在镇远千年的历史里,又算得了什么呢?”正因为此,周雪峰决定在镇远停下漂泊的脚步,且一住就是十多年。

  在古城里,我还被今年从福建来旅游,现在已在这里开起工艺品店,并为哥哥售卖原创音乐的小伙郑杰吸引……

  据周雪峰讲,像他和郑杰这样来旅游,随后决定留在这里生活工作的人不在少数。“开客栈的大概有十多个,开酒吧的大多都是,还有一些在酒吧里驻唱的外地歌手。”

  还有什么能比这更能证明镇远的魅力呢?

  一叠表与一个未来蓝图

  今年年初,镇远县委书记刘建新在县里一次全委会上这样给大家吹风:我们将围绕省“文化旅游创新区”、州“生态文明试验区”的战略定位进一步统筹资源,突出文化事业与文化产业的结合、传统文化传承保护与创新发展的结合、文化与旅游发展的深度融合……

  随后,镇远县长罗杰在今年的政府工作报告中明确发出动员令:镇远将以创建5A级旅游景区为抓手,着力打造以镇远古城和氵舞阳河为核心的自然山水及历史文化走廊精品旅游线路,突出发展文化旅游,打造镇远旅游升级版。

  “让游客自愿留下来触碰镇远文化、感悟镇远历史、探寻神秘、增长阅历,有更多的时间和机会去涉猎镇远的风土人情与日常生活,体验镇远的人文特色、生活习俗,从而达到放松心情、调养性情的目的。这是我们正在做、将来还会继续做的事情。”一起参加贵州飞鸿大舞台镇远分店开张仪式的镇远县委宣传部部长蔡忠菊这样对记者说。

  “这两年,我们投入了大量资金,做了大量工作,已经取得了明显效果。游客已逐渐由往年的一日游向两日游、三日游转变。”镇远县旅游局局长郭苏明从案头上拿了一叠《拟实施第二期旅游基础设施贷款项目清单》给记者看。清单上涉及景区标示标牌、景区信息化系统建设、古巷道古建筑修复等24个项目,估算投资近6亿元,项目融资预计3.5亿元。从这叠表格上,你能看到镇远决策层给镇远古城及其带动下的周边旅游规划了怎样一幅诱人的美好蓝图。

  “第一期工程已基本完工,每一个项目我们都力争做到最好,做出特色。只有充分挖掘和拓展镇远的文化内涵,才留得住客人。”郭苏明举例说,“为了找到镇远古城最好的形象标识、吉祥物及宣传语,去年,县里就斥资10万元广泛向全社会征集。再看看我们城里现在的标识标牌,你是不是觉得很有些与众不同呢?”

  不用说,单从不是黄金周,下着雨,这两天仍然有一车车外地游客往镇远赶,你就知道镇远人这些年所做的努力并没有白费!

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号