·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
贵州省出台大气污染防治行动计划实施方案
2014-05-20 07:16  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 杨春凌  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯 为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》精神,建立健全政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新机制,保持和进一步改善全省大气环境质量,近日,省政府印发我省大气污染防治行动计划实施方案,要求保住良好生态品牌,保障人民群众身体健康。

  方案提出,通过调整优化产业结构、能源结构和城乡空间结构,构建以空气质量改善为核心的目标责任考核体系,加快转变经济发展方式,提高生态文明水平,推进生态文明体制机制创新,实现发展与生态良性互动。预计到2017年,全省空气质量有所改善,优良天数逐年提高,可吸入颗粒物浓度比2012年下降5%以上。贵阳市、遵义市细颗粒物年均浓度比2013年削减7%以上,贵阳市环境空气质量要稳定保持在全国重点城市前列。

  方案明确,通过逐步淘汰分散燃煤锅炉、加快重点行业脱硫脱硝和除尘改造等方式加强工业企业污染综合治理,到2016年,我省13个设市城市建成区淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,禁止新建每小时75蒸吨及以下燃煤锅炉,工业园区及化工、制药等产业聚集区着力推动建设集中供热或热电联产机组,逐步淘汰分散燃煤锅炉;通过渣土运输车辆基本安装卫星定位系统、推行道路机械化清扫等低尘作业、整治矿山扬尘和餐饮业油烟等方式加强面源污染治理;通过加强城市交通管理、提升燃油品质等加强移动源污染防治,到2017年底,全省供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油,全省范围基本淘汰“黄标车”。

  同时,健全法律法规体系、建立监测预警应急体系也将成为我省应对大气污染的有效屏障。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号