·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 大教育 正文  
贵州师大:依托黔台交流培养国际视野人才
2014-05-15 09:20  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  本报记者肖慧  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  今年3月,贵州师范大学又送走一批师生前往台湾学习交流。“特别值得一提的是,这次赴台交流的67位学生中,还有铜仁学院的8位同学。”近日,贵州师范大学相关负责人接受采访时高兴地说。

  2011年,省教育厅紧随省委、省政府扩大对外开放的步伐,要求省内高校率先扩大开放。贵州师大以开放办学的理念和务实行动,积极开展相关平台建设。

  “我们高等教育的主要功能是培养人才,着眼培养一批具有国际视野,掌握先进知识和技能,能为贵州经济社会发展服务的人才。”这位负责人介绍,“台湾高校融合的是美国和日本的教育模式,具有比较先进的办学理念。台湾的职业教育也很有优势,关键在于特别注重培养学生的动手能力。赴台交流,有助于培养我们的具有国际视野的人才。”

  2012年,学校迈出了与台湾教育交流的实质性步伐,第一批师生前往台湾学习交流。至2013年,共派出206位师生赴台交流。

  “我们在对台教育交流这方面先走了一步,这次和铜仁学院以对口帮扶的形式,支持铜仁学院实现对台交流,这是一项创新和突破。”这位负责人称。贵州师大在“十二五”规划中提出,争取全校学生中有1.5%的学生能有机会走出去。“海纳百川,有容乃大”,一批批从台湾交流回来的学生老师,深深感叹台湾之行对自己和学校的影响和改变。

  贵州师大美术学院学生岳超对台湾昆山科技大学的“户外教学”模式留下深刻印象。

  台湾老师给同学们的很多“作业”是考察台湾街头各种店铺,“走进实体店,认真观察店面的室内设计、环境创设包括市场营销。这种实际体验对我们学习设计很有帮助。”这位山西男孩爽朗一笑,“今后只要有机会,我想多多了解外面的世界,在对真实生活的体验中成长。”

  贵州师大求是学院副院长杨晓英,亲眼目睹台湾学校的人才培养与市场需求“零距离”。2013年,求是学院借鉴台湾经验,尝试摸索自己的人才培养方案。

  “各学科的专业负责人,要清晰描述本专业的人才培养模式,比如学生将来入职三年内的岗位具体内容、入职三年后的职位发展空间怎样。老师还要明确告诉学生,进入与自己所学专业相关的行业就业需要哪些资质,要考哪些资格证等等。”

  杨晓英表示,今后学校会继续加强与台湾的交流合作,不断摸索培养有用人才之路。

  2014年,在派出师生赴台交流的基础上,贵州师大准备将这种教育交流加以深化。

  “我们正在寻找机会,与台湾高水平的大学深化合作。不仅仅把师生派出去学习交流,我们更想在教学科研、学科建设等方面与台湾高水平的学校展开合作。”

  贵州师大相关负责人表示,“下一步,我们会思考如何更深层次利用台湾的学术资源,借鉴国际化办学模式,把学校的对外开放水平再提高一步,争取为师生搭建更好的平台,扩大视野、兼收并蓄。”

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号