·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
九溪村村民义务巡逻安全感提升
2014-05-15 08:29  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者吴琳  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  凌晨,西秀区大西桥镇九溪村村民朱江波家的灯亮了,他匆匆忙忙出了门,村道上或明或暗的光亮里,他看到了一个熟悉背影。“哟,方医生等等我,我们一道走。”

  走到路口这支7个人的队伍终于到齐了。“今天晚上还是车巡加步巡,巡逻时都要注意安全。”

  凌晨零点刚过,这支巡逻队出发了。看他们的服装和手电,外村人可能以为他们是专业的巡防队员。但实际上,这些巡逻的队员全是九溪村的村民。

  “我们都是义务巡逻,没有一分钱报酬。”78岁的马贵如老人告诉记者。“我们世代都住在这个村,我们有责任有义务让大家生活得更安全。”

  开展政策村合并后,大西桥镇九溪村的“个头”陡然变大,人口增加到7200多人,面积达到了18平方公里,是贵州省第一大行政村。

  “人口多了,面积宽了,偷盗案件的发案频率也增加了,村民们都抱怨没有安全感。”大西桥镇派出所所长张健说,“但是我们所只有7个民警,警力有限,投入全部力量破案,还是无法有效提升村民们的安全感。”

  派出所和九溪村村支两委多次开会协商,征求村民意见后,制定了成立巡逻队的方案。2013年9月,在村支“两委”干部的带头下,治安义务巡逻队成立了。“刚成立时只有16名队员,分成3组,每晚一组从凌晨零点巡逻到早上7点,过年过节也不间断。”村支书顾海江说。

  由于村子面积太大,完全步巡太消耗体力,村民方爱国和朱文吉拿出了自家的车,采取远处车巡,近处步巡的方式展开巡逻。“每个月差不多要拿出600元钱来加油,但是我乐意。”朱文吉笑呵呵地说。

  巡逻队员们对村庄的热爱,以及无私的付出感动了其他村民。“陆陆续续又有人报名参加巡逻,到5月队员已经增加到28个人。”

  “开展夜间巡逻以来,我们村的治安面貌大幅改善,这半年多来,偷盗案件为零发案,村民的安全感明显提升,而且我们在巡逻过程中,还缴获了从邻村偷盗三轮车、摩托车各两辆。”村支书顾海江说。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号