·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
积极议政建言 注重参政实效——在省委中心组学习读书会上的发言
2014-05-15 07:17  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

积极议政建言  注重参政实效

——在省委中心组学习读书会上的发言

(二0一四年四月二十二日)

黄康生

  当前,我们处于经济增长速度的换挡期,经济社会发展的转型期,全面深化改革的攻坚期,可以说,我国经济社会到了爬坡过坎的重要关口。在形势异常复杂面前,国内外发出了不同的声音:一是看好中国。认为中国全面改革虽然面临复杂和困难,但通过推进国家治理体系和治理能力建设,能应对日益复杂的挑战,走出具有中国特色的发展之路。二是唱衰中国。认为中国经济运行面临下行的新常态,对市场信心产生不良影响,以唱衰中国声音来动摇中国信心。我们要头脑清醒,不能上当。三是害怕中国。美国总统奥巴马通过电视向全世界宣布:如果十多亿中国人也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球承受不了。为此多方遏制中国。我们要以负责任的态度认真应对。从而可以看出,今天我们面临的挑战和繁重的任务,无论在深度上,还是在广度上,都是过去任何时期、任何阶段所无法相比的。面临异常复杂的环境,我省要坚持主基调、主战略不动摇,发展经济、改善民生不改变。

  我省这几年经济社会发展势头好,增长速度快,发展路径对,百姓受惠多,是世人和全省人民公认的。后发赶超、同步小康也是可以实现的。例如,2013年全省存款增量和贷款增量第一次分别超过江西、广西、吉林、山西、黑龙江、新疆和山西、广西、内蒙古、吉林等省(区)。通过增加增量,尽快从总量上赶上去是完全有可能的。但我们要看到“三性”问题:一是纵深性。我们现在所从事的政治、经济、社会管理,往往都与更深层次的、带有根本性的问题相关连。例如,改革牵涉到政治体制、经济体制、人事制度、法制制度等问题,牵一发而动全身。二是复杂性。我们现在所处的干事创业,头绪繁杂,政治、经济、社会等各种问题相互纠缠,一个问题牵涉到若干个问题,一件事牵连到若干事,使我们驾驭全局的能力面临严峻的考验。三是艰巨性。我们现在所面临的挑战、风险、考验比过去更严峻、更尖锐、更巨大。全面改革涉及利益格局调整,不是那么简单,那么轻而易举,需要我们以“壮士断腕”的勇气来应对、来解决。

  政协工作是全省经济社会事业的重要组成部分。团结和民主是政协工作的两大主题,全省四级19981名委员是政协工作的主体。委员分布在不同地区、不同行业,是全省经济社会发展的重要主力军之一。政协工作要在省委领导下,围绕全省工作大局来开展。传递“正能量”,释放增长力,竭心尽力投入全省改革开放、经济社会发展和社会和谐稳定,是政协义不容辞、责无旁贷的使命。重点放在六个“推动”。

  一、推动委员坚定信念

  信念是一个人的“总开关”。常言讲:欲学做事、先学做人,小赢靠智慧、大赢靠品德。信念在某些方面来说是一个人的道德和品性,它关系到一个人的行为动机,是做人做事的首要前提。我认为,一个地方、一个企业、一个家庭、一个人一时贫穷落后并不可怕,可怕的是面对贫穷落后没有信念、没有勇气、没有改变贫穷落后的信心,失去诚实的美德、失去做人的尊严。坚守信念就是要恪守忠诚这个核心的做人原则。作为公职人员的政协干部要恪守忠诚党和人民的事业,扎扎实实地做好份内的事;作为政协委员要恪守政协《章程》,认真履行委员的职责使命,扎扎实实地干出一番事业;作为各个领域共事者要恪守诚实守信的创业法宝,实实在在做一个诚信的人。只有这样,才能赢得社会的尊重,才能赢得他人的信任,才能铸造自己的信誉,才能创造自己的未来。

  二、推动委员履职为民

  履职为民是政协工作的根本出发点和落脚点,也是政协工作的一切归宿。常言说:成就自己,在于铸造他人。反过来说,帮助别人就是成就自己。一个人有必胜的勇气、有充分的智慧、有充足的信心只是接近成功的一半,铸造他人、为他人造福才是人生的追求价值取向。人生的坐标是每个人都是自己人格的创造者、自己命运的主宰者,成功与否完全掌控在自己手中。这就说明,一个人自身的工作不都是为了自己,其核心是为他人,说大道理是为人民。政协委员履职要把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一行动,把群众满意作为第一追求。只要对国家有利、对贵州发展有利、对贵州人民有利都应主动参政议政和建言献策,而且要用脑去想、用心去做、用力去推,把老百姓的小事当作自己的大事抓住不放,抓出成效,直至事成为止。

  三、推动委员参政议政

  有人说:精心打造敬业团队,才能实现事业辉煌。政协组织是人才荟萃的团队,这个团队的每个成员基本上都是事业的成功者,是贵州经济社会发展的建设者、参与者,其敬业、创业精神受到广大百姓的好评,也留下了很好的口碑。不过人总是在不断地激发自己的进取心的,并将其贯穿到自己每一天的每一个行动中,只有这样才能不满足于现状,在意念上有再次求进的勇气。现在,大家都在谈贵州“中国梦”,美梦可以成真,但有了梦想要去做。今天的社会可以包容你在干事中犯错,但不包容你美丽的预言和空谈,也不包容你自己的后悔。每个人要实现自己的梦想,就是要牺牲眼前的一些虚荣,脚踏实地、勇于担当地承担起社会责任,把自身的智慧、自身的能力通过实践转化为物质财富和精神财富,把干事创业当作一种习惯,也就是说:习惯性地创造性思考,习惯性地认真去做事,习惯性地友善待人,习惯性地拥抱大自然。把这种习惯性当作人生价值追求,未达到成功的彼岸决不罢休,梦想才可以成真。

  四、推动委员创业安全

  创业者要讲究创业安全,为官者要注重“执政安全”。生产安全的关键是不发生安全生产事故,执政安全的关键是廉洁自律、遵纪守法。政协组织和政协委员要坚守职业道德,严格职业操守,无论做什么事,都要记住自己的责任,都要对人民负责,都要对自己负责。成大事者不拘小节,在创业过程中要明白,要讲细节、要讲程序。哪些事该做、哪些事不该做。该做的事不找借口地做,这是敬业、这是责任、这是诚实。不该做的事坚决不做,这是国有国法、家有家规,没有规矩、不成方圆。对政协委员既要体现人性化的“温情管理”,又要体现铁的纪律的“严格制度”,这是现代管理的基本常识。政协组织和政协委员只能做好职业内的事情,而不是一种荣誉,更不是规避法律法规的“护身符”。真正做到“政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出”。

  五、推动委员协商民主

  协商民主是政协工作的重要渠道和作用之一,沟通交流,真诚协商,坦诚建言,协商于决策之前,协商于决策实施中,是汇聚力量的“正能量”。政协工作要与省委、省政府“同吹一个号,同唱一个调”,“思想上同心同德、目标上同心同向,行动上同心同行”。今年,重点推进四个方面的协商。一是组织召开好省政协常委会议,就打造无公害绿色有机食品产业大省情况,上半年全省经济社会发展情况,坚持“生态底线”、推进生态文明先行区建设情况,2015年省人民政府工作报告(征求意见稿)等进行协商。二是组织召开好省长与委员座谈会,就深化国有企业改革,培育壮大民营企业,发展混合所有制经济进行协商。三是组织召开好常委专题协商会,就经济社会发展进程中的耕地保护问题,尤其是全省47个万亩大坝的耕地保护问题进行协商。四是组织召开好提案办理协商座谈会,就委员重点提案办理情况进行协商。通过各种协商议政活动的开展,积极向省委、省政府咨政建言。

  六、推动委员履职管理

  参加政协全体会议、常委会议、专门委员会会议以及其他形式的会议,是委员参政议政、建言献策的重要渠道。组织调研、视察等参政议政活动,是委员针对我省经济社会发展和民生中的重大问题,提出建议和批评的有效形式。围绕我省经济、政治、文化、生态和社会生活中的重大问题以及群众普遍关心的问题,积极撰写提案,并跟踪提案的办理落实是委员履职的方式。密切联系各自所代表的界别和各阶层群众,倾听他们的愿望和诉求,了解真情实况,通过政协组织,及时反映社情民意,并积极协助有关部门做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、促进和谐的工作是委员的重要职责。鼓励委员讲实话、讲真话、建诤言、充分发表意见和反映社情民意等,坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,是确保委员话语权的保障。委员两年内未提交提案或未反映社情民意、一届内两次未经请假全程缺席省政协全体会议、常务委员中一届内四次未经请假全程缺席省政协常委会议,建议有关方面按相关程序撤销委员资格。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号