·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
贵阳台湾交流渐入佳境
2014-05-15 07:17  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  (本报记者)  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯  5月14日,记者从在筑举行的“全国台企联第三届会员代表大会第二次会议暨成立七周年庆典”上获悉,近年来,贵阳与台湾政界、商界、民间的交流日趋紧密、合作日趋密切,2013年筑台两地贸易额达4103万美元,同比增长92.19%。

  贵阳与台湾两地,虽远隔千里,却很有渊源。筑台两地同处北纬26度附近,同为山地地区,贵阳平均海拔1100米,与台北的七星山相当,两地都有丰富多彩的民族文化。近年来,贵阳与台湾在旅游、金融、农业、电子信息等方面,双方优势互补、互利互惠,探索出了一条共赢发展之路。

  在政界交流方面,2009年4月,国民党荣誉主席连战专程到贵阳访问;2013年10月,国民党荣誉主席吴伯雄到贵阳出席贵州·台湾经贸交流恳谈会。去年5月,贵州省委副书记、省长陈敏尔率团赴台湾考察;今年4月底,贵州省委书记赵克志,贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚又到台湾考察,得到了台湾同胞们的热情接待。这些高层交流,极大加深了两地友谊,全面开启了两地交流合作的新篇章。

  在经贸合作方面,台湾富士康集团、统一集团、康师傅集团等29家知名企业先后在贵阳投资发展,投资总额达2.8亿美元;2013年筑台两地贸易额达4103万美元,同比增长92.19%;今年4月30日至5月3日,2014贵州(贵阳)台湾名品博览会在贵阳隆重举办,在为期四天的博览会中,480家台湾企业展出两万种台湾优质产品,促成8340万美元的采购意向,参观人数达15.3万人次。

  在民间交流方面,当前,台湾已经成为贵阳乃至贵州最主要的入境客源市场之一。2013年,全省接待台湾游客22.8万人次,占全省入境游客总数的29.34%。

  在筑举行“全国台企联第三届会员代表大会第二次会议暨成立七周年庆典”,筑台两地交流合作更是渐入佳境,必将进一步推动两地产业融合发展、交流合作进入新阶段。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号