·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
贵定“一事一议”扮靓“美丽乡村”
2014-05-13 09:14  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者 陈毓钊  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  让群众广泛参与普遍受益

  贵定“一事一议”扮靓“美丽乡村”

  贵定县在实施“一事一议”财政奖补项目过程中,创造性地采取“支部+社区+协会”模式,确保了项目实施反映群众意愿,群众广泛参与、普遍受益。省农村综合改革领导小组评价说,这种做法实现了农村工作“组织带动有抓手,群众参与有平台,产业发展有支撑,文化活动有条件,社会管理有载体”。

  自2011年以来,紧邻“金海雪山”景区的沿山镇星溪村以“一事一议示范村寨”创建为契机,改善乡村面貌,发展乡村旅游,建成了一座美丽乡村。

  “一事一议”

  让群众普遍受益

  从音寨“金海雪山”到星溪村,通村油路在一眼望不到尽头的油菜地里穿行。盛花时节,驱车行驶其中,仿佛进入了金色的海洋,青瓦白墙的民居或依山或邻水,隐约其间。

  初夏时节,村民敖远红正忙着张罗工人们搭建农家小院和小超市,他和几个朋友合伙计划把星溪村建成承接“金海雪山”景区的休闲度假旅游景点。

  在星溪村马坝寨前一个沿河而建的广场上体育设施、太阳能路灯、文化墙、休闲长廊、亭台水榭一应俱全。广场的中央还建有一个舞台,每逢节日,布依族群众都会在这里组织表演。

  3年前这里还是另外一番景象:广场所在地是一片杂草丛生的河滩。有一个属于自己的广场成为星溪村人的愿望。

  2011年,“一事一议”项目的实施圆了村民们的梦,投资242.65万元的工程在一年内完工。

  广场的修建,不但满足了村民们的精神文化需求,还为星溪村的发展带来契机。依托“金海雪山”景区和星溪村美丽的自然风光,村民们结合“四在农家·美丽乡村”建设,实施房屋包装整治,办起农家乐,种起葡萄、刺梨、猕猴桃,还成立了协会,形成了“春赏花、夏戏水、秋品果、冬进补”的旅游特色。2013年,全村接待游客4.48万人次,实现旅游收入134.4万元,农民人均收入6858元。

  以星溪村为代表,2013年贵定县实施“一事一议”财政奖补项目建设198个,完成投资2878.44万元。投入“一事一议”项目建设资金777.59万元,整合省级“四在农家·美丽乡村”示范点建设资金100万元、县级新农村资金22万,打造了沿山星溪村马坝寨、盘江镇麦董、云雾镇生态移民新村、巩固乡小湾寨等一批“美丽乡村·一事一议”示范村寨。

  “一事一议”

  走群众路线

  根据国家相关文件精神,开展“一事一议”,必须遵循“量力而行、群众受益、民主决策、上限控制、使用公开”的原则。在项目实施过程中,贵定县结合党的群众路线教育实践活动,创造性地探索出“支部+协会+社区”的工作模式,取得良好成效。

  走进星溪村社区宽敞明亮的两层办公楼,社区接待窗口、多功能会议室等设施配备齐全。村支书杨先忠告诉记者,这一切和“一事一议”的开展密不可分。

  在实施“一事一议”项目过程中,贵定县充分发挥村级党支部的战斗堡垒和党员先锋示范带动作用,给基层党组织为民办实事、办好事搭建平台和载体,提供政策保障和项目资金支持,调动了村支两委工作的积极性,突出村党组织在村级事务管理中的领导核心作用,提升了基层组织为民服务的能力。

  通过项目实施,解决了群众关心的热点、难点问题,进一步改善了干群关系,促进了农村社会稳定。在贵定县建设的41个村,基层党组织党员人数从2011年的3278人增加到2013年的3688人,基层组织凝聚力和战斗力得到了加强。以自然村为单位组建社区,以社区为单位组织项目实施,组织村民投工投劳,项目投入逐年增加,群众参与度逐年提升。2011年,贵定县实施“一事一议”项目157个,总投入资金1812万元,群众投工投劳15.64万个。到2013年,全县共实施“一事一议”项目198个,完成投资2878.44万元,群众投工投劳12.2478万个。

  在项目实施工程中,沿山镇还创造性地总结出“群众三会”制度:召开“议事会”,请村民对重大事项进行讨论,举行“公投会”进行表决,定期召开“质询会”监督村两委的工作。通过“三会”,做到了村级重大事项民主公开、阳光操作、主动接受群众监督。

  村民议自己的事、出自己的力、做自己的事、享受自己的劳动成果,自治意识和自我管理、自我服务能力得到提高,村级基层民主政治建设得以推进。星溪村马坝寨广场建设占用的8亩多土地全部是42户村民主动无偿出让的。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号