·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
在省委中心组学习读书会上的发言
2014-05-12 07:26  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

在省委中心组学习读书会上的发言

(二0一四年四月二十二日)

陈刚

  我深切地感受到,通过参加这次省委中心组学习读书会,认真学习习近平总书记一系列重要指示精神,特别是总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议、在兰考县考察时的重要讲话,进一步强化了理论武装,坚定了理想信念,增强了使命担当,点燃了干事激情,凝聚了发展正能量,对当前和今后一个时期贵阳在全省的地位和作用有了更全面、更清晰、更深刻的认识。结合贵阳工作实际,我简要谈三点体会。

  一、正确认识贵阳在全省发展中承担的历史使命,进一步增强加快贵阳发展的责任感和紧迫感

  客观讲,贵阳的经济社会发展这些年取得了比较明显的成绩。但如果用更高的标准衡量,距离应该发挥的作用还有较大差距。一是与周边省会城市相比,经济首位度差距较大。成都为34.7% 、西安为30.4%、乌鲁木齐为28.2%、昆明为29.1%、长沙为29.2%、西宁为46.6%、银川为49.7%,均高于贵阳去年底的26%。二是与省委、省政府的要求相比,“火车头”、“发动机”作用差距较大。目前,贵阳不少主要经济指标增速落后于兄弟市(州),就业容纳量、城镇化率增速低于预期,对黔中经济区乃至全省经济社会发展的拉动力需要进一步提升。三是与群众对幸福生活的期待相比,公共服务的能力差距较大。突出表现为,既要偿还民生“旧账”,解决好群众反映强烈的突出民生问题,又要增进民生福祉,满足市民对民生改善更多更高的要求。因此,贵阳必须切实增强引领全省发展的责任感和紧迫感,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感、当好“火车头”“发动机”的使命感,坚决守住发展与生态“两条底线”、奋力跨越工业化与信息化“两道门槛”,打造贵阳发展升级版。

  具体来讲,就是要做到“三个坚持”、激活“三个动力”、实现“四个突破”。

  三个坚持,一是要坚持率先发展。紧紧盯住经济首位度每年提高1个百分点的目标,以更大决心、更强力度、更快步伐、更好效果,扎实推进省会现代化建设。二是要坚持示范引领。按照“作表率、走前列、做贡献”的要求,在各个方面力争发挥示范作用。特别是要提前五年在全省率先实现全面小康,建成全国生态文明示范城市和全省对外开放典范区。三是要坚持主动服务。全面提升综合服务能力和水平,努力为方方面面提供优质高效的服务。特别是要更好地提供城乡基本生存服务、基本发展服务以及基本环境服务。

  三个动力,一是深化改革。立足于加快发展这一中心任务,激活市场在资源配置中的决定性作用;立足于省会城市的特殊地位,大力推进城市规划建设管理机制改革;立足于创新生态文明建设制度体系,采取更加严格的措施保护生态环境;立足于增进人民福祉,推进社会事业体制机制改革创新。二是扩大开放。自觉把贵阳的发展放到全国乃至全球格局中去审视和把握,牢固确立主动开放、全方位开放、包容性开放的新理念,在优化开放布局、创新开放路径、完善开放体制上实现新的突破,形成开放倒逼改革的拉动机制、跟随机制、追撵机制。近期,在克志书记和敏尔省长率贵州党政代表团赴广西访问之后,贵阳也派出党政代表团到广西钦州和北海进行了考察,与当地政府初步达成了“北海贵阳港”的合作意向。这将是贵州真正意义上的一个出海港口。贵阳将尽快落实,力争今年开港运行。三是科技创新。通过包括原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新在内的各种手段,加快转向要素驱动、创新驱动并行的“双轮驱动”新阶段,并逐步向创新驱动为主导的阶段迈进。

  四个突破,一是要在城市承载能力上实现新突破。树立现代城市发展理念,进一步完善城市功能,通过“疏老城、建新城”,提高城市管理水平,加快建设文明、舒适、便利、绿色、宜居的特大型城市。二是要在产业发展上实现新突破。以中关村贵阳科技园为总平台,继续调整优化产业结构,大力发展高新技术产业和现代制造业,促进高端产业集聚发展。三是要在整合资源上实现新突破。发挥省会城市在集聚生产要素方面的优势,根据城市发展定位,大力整合各种资源,构建科研、人才、金融、信息等公共服务平台,吸引和集聚先进要素,增强服务全省能力。四是要在统筹城乡发展上实现新突破。进一步增强省会城市辐射带动功能,推动工业化和城镇化良性互动、城乡产业融合发展、城镇化和农业现代化相互协调。

  二、以大数据和新医药产业为主攻方向,进一步推动贵阳经济发展提质转型

  按照“快转高”并举的产业导向,近期将主攻大数据产业和新医药产业发展。

  大数据产业方面。三大运营商数据中心落户贵州,标志着大数据的“高速公路”已经通到了贵阳家门口,接下来就是要将这条“路”的资源用好用足。在精心制定实施《贵阳大数据产业行动计划》的基础上,贵阳明确了五项重点工作:一是积极引进优质数据中心。今年目标是1万台服务器投入使用、明年5万台、后年20万台。二是加快构建大数据产业链。抓住可穿戴设备的历史机遇,深化服务外包,探索PPP模式,着力发展云、管、端等产业。三是帮助争取科技金融支持。以服务金融行业为突破口,在本地金融行业大数据的开放性、质量和广度上不断创新,推动大数据成为科技与经济结合的典范。四是狠抓基础性人才队伍建设。针对现有政策更多面向高端人才、门槛较高的问题,更加注重基础性人才培养和引进,在体制机制上有针对性地进行创新,实现贵阳气候生态优势和企业落地成本优势的有机统一。五是推动大数据商业模式创新。在平台式商业模式方面,引导电子商务中的大数据挖掘,拓展服务商的业务范围,引导信息内容服务商利用大数据开展个性化服务;在数据驱动跨界模式方面,开辟新型业务提供高附加值的数据分析服务,形成可对外开放、可商业化的核心能力。

  新医药产业方面。贵阳医药产业基础比较扎实。2013年,全市医药工业总产值和增加值占全省的比重分别为63.24%和73.57%。省里提出把新医药产业作为大数据姊妹篇进行打造,对贵阳是重大的利好消息。下一步,贵阳将做好“四轮驱动”、“四个结合”。“四轮驱动”,一是化学制药。这是近期实现药业快速增长的主要途径。要利用贵阳良好的生态环境,吸引跨国公司投资项目;提供高效快速落地服务,吸引本土企业首仿、抢仿、仿创品种的好项目。二是中医药和苗药。这是贵阳药业的传统优势。要扩展市场,争取列入中医药采购目录;做长产业链,吸引合作伙伴,做半成品、成品和药品的开拓;吸引同仁堂等国内知名的中药企业来贵阳发展。三是生物制药。要重点通过培育和引进方式加快发展,特别是通过中关村贵阳科技园,培养引进一些成长性企业。四是医疗器械。这方面贵阳基础比较弱,但发展潜力巨大。要以长三角地区(特别是上海)、广东(特别是深圳)产业辐射和转移为契机,承接产业转移,加快发展。“四个结合”,就是要坚持自主创新和协同创新相结合、高端发展和存量提升相结合、政府引导与市场决定相结合、集聚发展与模式创新相结合,打造集源头开发、临床研究、药政审批、成果转化等全流程为一体的开放式的协作创新组织模式,促进资源优势向产业实力加快转化。

  三、持续深入开展第二批教育实践活动,为深化改革、扩大开放提供强大动力

  在省委和省委督导组的关心帮助下,贵阳的教育实践活动初步取得了良好成效。一是突出整治重点、突出领导带头、突出令行禁止,坚决落实中央、省委纠正“四风”的相关规定,出台了整治党员干部打麻将“三不许”、办酒席“四严禁”、种房“三禁止”、公务活动“四严格”以及干预政法司法“三不准”等“五大禁令”,得到干部群众的普遍拥护。二是针对积案化解难问题,明确把信访维稳作为反“四风”的“一号工程”,将2014年作为“积案化解年”,开展“百日攻坚行动”,制定了相关工作意见和工作方案。四大班子领导率先垂范,化解了一批社会矛盾。三是积极回应群众关切,制定了《关于解决民生十困的实施方案》及十个配套行动计划,由各位市委常委牵头解决,使党群关系、干群关系进一步密切。四是狠抓小官巨腐,在市级层面组建了四个巡视组,对落实中央八项规定和省委十项规定、发生在群众身边的腐败问题、党员干部执行作风建设有关规定情况进行巡视。全市已开展“打苍蝇”13起,通报了9起违反作风“禁令”典型问题,在市民和媒体中取得良好反响。五是按照为民务实清廉的要求,以“讲良知、说真话、干实事”为标准,塑造良好形象。一方面对市民提出的市政务服务大厅午休时间不办理业务等问题,提出了明确的整改要求。另一方面,对软弱涣散村党组织进行分析排查和整顿提升,选派党员干部驻村任第一书记,提高基层执政管理能力。下一步,贵阳将深入贯彻落实克志书记的指示精神,以“转作风、抓反腐、办实事、树形象”为主要内容,通过坚持“关键八法”、实现“五个要有”,高标准、高质量、动真格地推进活动,并以此为契机进一步做好改革发展稳定各项工作。

  总之,贵阳将毫不动摇地高举生态文明城市建设这面旗帜,“守住发展的底线,保持一个较快的发展速度;守住生态的底线,不能增加落后产能、破坏生态环境”,奋力走出一条西部欠发达城市经济发展与生态改善“双赢”的可持续发展之路,不辜负省委、省政府和全省人民的殷切期望。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号