·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
陈敏尔到荔波县平塘县调研时强调大力发展旅游业和现代农业加快推进产业转型提质升级
2014-05-09 07:11  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 杨 惠  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯  5月7日至8日,省委副书记、省长陈敏尔到黔南州荔波县、平塘县调研,考察旅游景区建设、农业结构调整和特色小城镇发展、扶贫生态移民搬迁工程等情况。陈敏尔强调,要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚守发展和生态两条底线,依托自身的资源优势,以市场需求为导向,做大做强旅游业,大力发展现代农业,全力推动产业转型提质升级,让老百姓分享更多改革发展成果。

  骤雨初歇的荔波县樟江风景名胜区,水碧天蓝,空气格外清新。陈敏尔沿着景区线路,实地察看景区规划和配套设施建设情况,听取当地旅游产业发展情况汇报,并与沿途游客亲切攀谈,了解他们对景区基础设施、服务管理、接待能力的意见。正在景区旅游的旅美学者胡仲懿对景区美丽的自然风光赞不绝口,并对景区标识提出了建议。陈敏尔高兴地说,你的意见非常好,贵州还有很多好地方,希望你们多走走多看看,回去后成为贵州旅游的宣传员,多宣传贵州的美丽风光和自然生态。他叮嘱当地负责人,荔波具有得天独厚的世界级旅游资源,要从战略上充分认识加快旅游业发展的重要意义,把发展旅游业作为守住两条底线的有效抓手,进一步完善规划,突出特色,做出个性,努力打造世界知名、国内一流的国际化旅游目的地;要加快推进景区综合交通体系建设,加强连接快速铁路、高速公路的旅游公路建设,积极开辟和加密机场航线,完善景区内部交通系统,提高旅游通达性、便捷性和舒适性;要按照标准化、精细化、人性化要求,搞好旅游配套服务和酒店管理,注重服务细节,提升旅游业核心竞争力。陈敏尔一行还实地考察了平塘县克度镇500米口径球面射电望远镜项目建设情况,听取当地国际射电天文科普文化园重点项目规划情况汇报。他指出,该项目是目前世界最大的单口径射电望远镜,要把得天独厚的天坑资源和天文资源结合起来,把科普文化资源和自然旅游资源结合起来,统一规划、统一建设,打造独具特色的集自然、人文于一体的国际旅游目的地。

  陈敏尔十分关心农业结构调整。荔波县拉芭村是远近闻名的“小康村”,通过发展蜜柚、枇杷等种植业,全村年人均纯收入达到1万元以上,村级集体经济年收入达到数十万元。在听取当地精品水果及休闲观光农业示范园建设情况汇报后,陈敏尔要求,要注重农业品种品质品牌建设,加快培育现代农业龙头企业,强化项目支撑和政策支持,提高现代高效农业示范园区的综合效益。要因地制宜建设农产品批发市场和物流配送中心设施,全面搞活农产品市场流通。要充分发挥农村基层组织和致富带头人作用,大力发展村级集体经济,为农民群众带来更大实惠。

  为深入了解特色小城镇建设和扶贫生态移民工程进展,陈敏尔走进荔波县瑶山瑶族乡的菇类村和拉片村,考察村容村貌,询问老百姓的生产生活情况,并到拉懂吉移民搬迁工程所在地,了解移民入住情况。他强调,要尊重群众意愿,统筹抓好规划,妥善安排移民群众就业,把扶贫生态移民这项民心工程、民生工程办好办实。在平塘县卡蒲毛南族乡,陈敏尔实地察看了卡蒲毛南族风情园和小城镇规划建设情况,与村民交流座谈。陈敏尔说,各级各有关部门要特别重视人口较少民族发展,珍惜和保护好独特的民族传统文化,加大政策倾斜和项目支持力度,帮助他们解决住房和教育等实际问题,不断提高少数民族群众的生产生活水平。

  在荔波古镇投资开业不久的淘宝荔波馆,引起了陈敏尔的注意。陈敏尔饶有兴致地听取电子商务产品和模式介绍,与公司负责人探讨交流。他说,现在贵州正在大力发展大数据产业,积极培育大数据应用市场,特别需要懂市场、懂技术的年轻人参与。希望公司开拓思路,发挥所长,争取在这个领域做一个先行者。他要求当地政府关注电子商务发展,做好跟踪服务,支持企业做大做强。

  省政府秘书长唐德智,省有关部门以及黔南州负责人参加调研。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号